和讯财经端 注册

柳化股份资金链极度紧张 银行抽贷资产遭封

2017-02-17 17:50:12 和讯网  王伟

  和讯网消息 近日,柳化股份(600423,股吧)发布公告称,该公司发行的本金为5.1亿元的公司债“11柳化债”面临投资者回售,尽管公司正在积极筹措资金,但截至目前回售资金尚未落实到位,存在偿付风险。

  实际上,今年1月该公司已无力缴纳税款,中债资信认为,其短期资金链极度紧张,短期债务负担很重。而且该公司内部控制很弱,第一大股东柳化集团长期占用公司资金。另外该公司名下的空气压缩机、蒸汽透平机等部分机械设备已被查封,4个银行账户已被冻结,银行抽贷明显,短期流动性及财务风很险大。

  据了解,柳化股份主营双氧水、尿素、保险粉、液氨等产品,该行业景气度及产品价格持续低迷,行业产能过剩严重,大部分产品销售价格持续下跌。“该公司成本控制压力增加,整体经营风险大”。

  中债资信梳理,2014年以来,其多个产品的毛利率大幅下滑,盈利主要依赖双氧水支撑。2016年10月29日,柳化股份发布三季度财务报表,报告显示2016年前三季度净利润同比下滑129.79%至亏损4.32亿元。

  从外部情况看,大股东柳化集团因无力偿还债务,其持有公司的全部股份已被冻结,柳化集团为该债券提供担保的能力很弱,且未来柳化集团持有公司的股权很可能会被继续强制划转,股权变更可能会对公司的生产经营造成较大的影响。

  中债资信表示,柳化股份实际控制人为柳州市国资委,考虑到公司生产经营情况很差且未来国资委对公司的控股权很可能被持续强制划转,外部增信作用有限。

  实际上,中债资信于2016年3月11日将柳化股份列入风险排查名单III类关注企业,并持续监控,于8月和2017年1月依次调整至II类、I类。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《柳化股份资金链极度紧张 银行抽贷资产遭封》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。