和讯财经端 注册

资本外流显著放缓 企业集中购汇已告一段落

2017-02-17 17:53:34 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 2月17日,央行公布的数据显示,1月我国外汇占款下降2088亿元,较12月收窄1090亿元。此外,1月银行结售汇逆差1321亿元,也较上月收窄1882亿元。数据表明出我国资本外流已显著放缓,分析认为,未来跨境资本流动有望持续改善。

  招商证券(600999,股吧)首席宏观分析师谢亚轩表示,外围美元指数短期内见顶,并且市场对特朗普上台之后美国经济的预期逐渐理性,加上国内经济企稳,汇率预期稳定,国内外汇供需状况改善。

  具体来看,居民购汇方面, 1月个人实际购汇规模小于此前估算的150-300亿美元。银行结售汇的分项结构中,服务贸易项下的改善最为明显,表明汇率预期稳定。企业购汇方面,境内外币贷款增幅为126亿元,为“8·11”汇改以来增幅最大的月份,这意味着企业购汇来偿还部分外币贷款的需求降低。

  谢亚轩认为,企业集中偿还负债的需求已基本告一段落。对于2016年增长最快的机构购汇需求--对外直接投资和人民币跨境对外支付,监管机构将加强监管力度,并积极完善吸引外商资金流入的措施。

  他表示,美元指数升值的高度受限,加上国内SDR和债券市场开放两个因素,境外机构有望带来年均1000至1200亿美元的国际资本流入。在国内外因素的共同作用下,资本流动形势有望持续改善。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《资本外流显著放缓 企业集中购汇已告一段落》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。