和讯财经端 注册

7省市资金就位养老金将入市 最爱什么股?

2017-02-18 01:17:43 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  昨日,人社部副部长游钧表示,基本养老保险基金投资管理已正式启动。据人社部统计,全国共有北京上海等7个省份共计3600亿元基本养老保险基金,开始委托社保基金理事会开展投资运营。

  根据2015年8月发布的《基本养老保险基金投资管理办法》第三十七条的规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%,这意味着上述先行启动的7个省份的养老金最多可为股市带来1000亿左右的资金。

  12016年我国养老金结余或已超4万亿 最多可投股市规模约1.3万亿

  数据显示,截至2015年末,我国基本养老保险基金(即养老金)累计结存39937亿元。

  另据人社部近日发布的2016年人力资源和社会保障统计快报数据,2016年我国城镇职工基本养老保险期末参保人数达3.79亿人,当年度收入34531.9亿元,支出31576.0亿元。

  另外,当年城乡居民基本养老保险期末参保人数5.09亿人,收入3038.6亿元,支出2291.9亿元。

  如果将上面两类基本养老保险数据相加,光是2016年我国基本养老保险基金总收入就达到37570.5亿元,收入比支出多出3702.6亿元。

  以此推算,至2016年末,我国基本养老保险基金累计结存或已达4.3万亿元。根据《基本养老保险基金投资管理办法》的规定,若以上述养老金的结存规模测算,养老金投资股市等风险性资产的规模最高可达约1.3万亿元。

2种种迹象表明 养老金投资股票能力可能较强
2种种迹象表明 养老金投资股票能力可能较强

  原来养老金投资渠道相对有限,收益率一直相对偏低,在开出投资股市的口子后,其综合收益有望得到提升。一个可资比较的例子是,由全国社会保障基金理事会负责管理运营的,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂的全国社会保障基金(注:这个全国社会保障基金不同于上面的所说的养老金,二者不是一个概念),自成立以后,由于可投范围相对较广,并可适度投资股票,收益颇为可观。全国社会保障基金理事会官网披露的数据显示,自社保基金会成立至2014年末,基金累计投资收益额5580亿元,年均投资收益率8.36%,超过同期年均通货膨胀率(2.42%)5.94个百分点。

  当然,长期观察全国社会保障基金投资A股特点的投资者可能了解的是,该基金投资行为偏向中长线,基本不参与短线炒作,且抄底能力一向较强。事实上,该基金除了自己直接参与投资股市外,主要还通过选择专业机构代为投资,这些机构可都不是“辣鸡”。

  据Wind数据,除全国社保基金001组合、全国社保基金002组合等少数组合由全国社保基金理事会直接投资管理外,其他数十个社保基金组合都由数数十个基金等专业投资机构代为管理。

  这些机构在股市上长啥样?下图就是我们在普通的股票行情软件经常看到的,因持股量较大而现身前十大股东的社保基金组合样貌。实际上,还有更多的虽有持股,但因未进前十大股东或流通股东名单,持股情况得以隐身。

而全国社保基金对养老金管理机构的筛选也较为严格,首要一条就是将最近3年没有实际从事全国社会保障基金境内证券投资和企业年金基金投资管理业务的机构排除在外,意味着选出的养老金管理机构此前都具有相关投资经验。
  而全国社保基金对养老金管理机构的筛选也较为严格,首要一条就是将最近3年没有实际从事全国社会保障基金境内证券投资和企业年金基金投资管理业务的机构排除在外,意味着选出的养老金管理机构此前都具有相关投资经验。

  3养老金入市会买入什么股?

  普通投资者最关心的这个问题,其实也很好回答。

  近期全国社保基金理事会理事长楼继伟曾表示,若干省份在委托全国社保基金理事会对阶段性结余的养老保险金进行运作,相比于全国社保基金,这部分资金是阶段性的,对波动的容忍度相对较小,进入股市的规模也有限。

  不过,由于各地养老金大概率会委托给全国社保基金进行投资,而两者在投资目的上有较强趋同性,社保基金目前的投资方向可能就是以后养老金的投资方向。

  由于目前披露年报的公司数量占上市公司总体的比例仍旧很小,据Wind数据,2016年报出现全国社保基金组合身影的仅金马股份(000980,股吧)、永新股份(002014,股吧)、浙江富润(600070,股吧)等少数几家上市公司。

  数据显示,至2016年三季度末,全国社保基金组合共现身近700家上市公司股东名单(不含实际持股但未进入前十大股东或前十大流通股东名单的情形),主要涵盖医药生物、化工、计算机、电子等行业。

    文章来源:微信公众号证券时报网

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《7省市资金就位养老金将入市 最爱什么股? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。