注册

股指期货松绑 对A股是危还是机?

2017-02-18 16:34:43 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  近年来,对股指期货的讨论褒贬不一。然而,在实际情况下,自股指期货推出以后,给市场的心理负担还是很大,而2015年下半年爆发的股灾风波,也让股指期货遭到了全面收紧的限制,股指期货的流动性也几近枯竭。

  在股指期货全面收紧的时间内,市场对松绑股指期货有着不少的呼吁,同时也有另一派的市场人士坚守继续全面收紧股指期货的原则。多年来,对市场而言,虽然股指期货对市场的心理影响大于实际影响,但不可否认的是,因国内股指期货自身存在着不少的规则漏洞,而容易遭到部分恶意资金的任性利用,甚至成为部分资金机构反复套利的工具。

  时隔近一年半的时间,股指期货终于还是获得了松绑,同时再融资及减持规则的趋严预期,似乎也对股指期货松绑所带来的负面冲击起到了一定的对冲效果。但,从此次股指期货的松绑力度来看,基本上采取小步推进,有序松绑的方式,不至于让股指期货的冲击力一下子达到极致。

  适度松绑股指期货,能够缓解期指流动性长期枯竭的状态,同时也为部分中性策略资金、长期资金的投资布局创造了更好的风险对冲方式。站在长远性的角度出发,此举对股市的健康成熟发展具有一定的积极性影响。与此同时,随着股市投资信心的逐步修复,市场运行重心的进一步上移,股指期货的松绑也暗示出当下市场的底气在不断抬升,而股市也基本上恢复至正常的运行轨道之上。

  不过,需要注意的是,针对此次股指期货的松绑,却是把风险防范摆到了重要的位置之上,而防风险、守底线,也基本上成为了未来市场发展的主基调。或许,在此次松绑股指期货之际,市场早已做好了充分的风险防范工作,来应对突发性的风险,严防系统性风险的发生。

  时至今日,距离15年股灾风波已经超过一年的时间,而股灾风波给市场带来的创伤冲击也得到了较好地减退,而不少投资者也开始逐渐从股灾风波的阴影中走了出来。对此,随着股指期货松绑动作的上演,实际上也将会给A股市场带来全新的考验。

  笔者认为,在做好充分的风险防范工作之后,适度松绑股指期货,有利于更好发挥股指期货的价格发现功能,且能够为大量长期资金、机构投资者创造出更好的风险对冲方式,加快其入市布局的步伐,这对于股市的运行还是具有一定的积极性。

  但是,对于股指期货的松绑事件,如不能够及时修补其自身的规则漏洞,则将会对中小投资者的切身利益构成影响。其中,股指期货准入门槛较高、自身存在期现市场交易不对称等问题,容易会让缺乏资金优势、信息优势乃至成本优势的中小投资者处于劣势的地位。

  由此可见,股指期货的适度松绑,已经成为了事实,而随着股指期货小步推进的松绑趋势,实际上为机构投资者创造出更灵活的风险对冲方式,但中小投资者的风险对冲方式仍需要进一步增加,以降低股市财富再度分配不平等的现象。

  2017年,是不平凡的年份,同时也是充满不确定性的一年。不过,在抑制资产泡沫,延续去杠杆的大背景下,实际上也为股市的未来运行趋势定了调,期待股市大涨大跌的可能性并不高,而实现稳中有升的格局,也许是市场多方共赢的结果。

    文章来源:微信公众号郭施亮

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货松绑 对A股是危还是机? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。