和讯财经端 注册

朝鲜马来西亚因金正男案起争执 马召回驻朝大使

2017-02-21 13:20:37 参考消息 

  参考消息网2月21日报道外媒称,朝鲜和马来西亚20日因对金正恩兄长金正男之死的调查而发生争吵,同时媒体公布了金正男在吉隆坡机场遭到致命袭击一刻的视频

  据法新社2月20日报道,马来西亚对金正男在机场遭暗杀一案的调查主要关注5名朝鲜人,但平壤表示对马来西亚的调查毫无信心,而且称吉隆坡与“敌对势力”勾结。

  报道称,两国在外交上的交锋当天变得更加激烈,马来西亚召回驻朝鲜大使,并召见了朝鲜驻马来西亚大使姜哲以表达不快,但是不服输的姜哲进行了回击。他在马来西亚首都对记者说:“自事件发生以来已有7天,但对其死因还没有给出明确的证据,现在我们无法信任马来西亚警方的调查。”

  平壤还批评马来西亚在未经朝鲜同意的情况下进行尸检,吉隆坡则表示该抗议毫无根据。

  马来西亚外交部称:“本部强调,因为金正男在马来西亚的国土上神秘死亡,马来西亚政府有责任对死因进行调查。马来西亚政府严肃看待任何没有根据的损坏其名誉的企图,马来西亚政府认为(朝鲜的)批评……毫无根据。”

  马来西亚总理纳吉布支持进行调查,他表示调查“非常专业”。他在谋杀案被报道之后第一次发表评论时说:“我绝对有信心,他们(马来西亚警方)做任何事都很客观。”

  日本电视台20日播出的闭路电视视频第一次让外界看到了金正男在吉隆坡国际机场遭到袭击的一刻。这一充满戏剧性的视频显示,两名女性接近了一名体型偏胖的男性——经辨认是金正男,其中一名女性从后面抓住他,看起来用布蒙住了他的脸。接下来,这名男性与机场工作人员交谈,明显是在解释发生了什么,并用手指自己的脑袋,然后工作人员带他去了机场医务室。

  据路透社2月20日报道,马来西亚总理纳吉布当日说,马来西亚没有理由抹黑朝鲜,并且将以客观的态度调查朝鲜领导人金正恩同父异母兄长的死亡。

  纳吉布在吉隆坡对记者说:“我们没有理由抹黑朝鲜,我们将保持客观。”他还表示,他期望朝鲜能够认识到,马来西亚必须以法治的原则处理此案。

  当天早些时候,马来西亚称已召回驻平壤大使并且传召了朝鲜大使,后者对马方调查的公正性提出了质疑,并称遇刺的人不是金正男。

  马警方目前仍在缉捕4名朝鲜籍嫌疑人,据悉他们最迟在案发当天逃离了马来西亚。印尼移民机构的一名官员透露,其中3人在案发当晚从雅加达搭乘一架阿联酋航空班机飞往迪拜。马来西亚《星报》报道称,4人都已返回平壤。

  平壤寻求阻止马方进行解剖尸检,坚持要求归还遗体,朝鲜驻马大使姜哲批评马来西亚方面拖延移交遗体。他表示朝大使馆依据死者身上护照,仅能指认遇害者为朝鲜人金哲,他还建议两国进行联合调查。

  马来西亚外交部表示,金正男的遗体将移交给其亲属。马卫生部长称,尸检报告最早将于22日公布。

资料图:2月16日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚警方在吉隆坡中央医院法医鉴定中心外驻守。
资料图:2月16日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚警方在吉隆坡中央医院法医鉴定中心外驻守。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《朝鲜马来西亚因金正男案起争执 马召回驻朝大使》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。