和讯财经端 注册

全面宣战!中央出大招:老赖们慌了!

2017-02-28 08:09:09 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:解码财商。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  导语:老赖欠钱不还,着实可恶,以前好像拿他们没办法。但个人征信联网后,老赖的日子就不好过了,“十二大酷刑”等着“伺候”他们!中央出大招,老赖们要慌了!

  全面宣战!最高法出手了

  2月14日,从浙江杭州举行的“向执行难全面宣战”公众开放日上获悉,自2013年最高法院建立失信被执行人名单库以来,全国法院共纳入失信人673万例,共限制615万人次购买机票、222万人购买动车、高铁票。

  2014年初,最高法院联合中央文明办等八部门共同签署了合作备忘录,开始对失信人实施联合惩戒,重点限制“老赖”出行。

  2016年12月底,最高法还与公安部、中航信、中铁总联手,把当事人的身份证与其他证照一块绑定,彻底限制其通过各类身份证照来购买机票和火车票。

  扩大惩戒范围,多方面限制

  最高人民法院执行局局长孟祥介绍,为进一步扩大联合惩戒范围,最高法与国家发改委等44家单位签署了《备忘录》,实现了对失信被执行人的多层面限制。

  截至目前,限制失信人担任企业法定代表人及高管7.1万人。仅中国工商银行(601398,股吧)一家就拒绝失信人申请贷款、办理信用卡55万余笔,涉及资金达到69.7亿元。

  另外,最高法还将一些特殊主体纳入失信名单,比如机关事业单位工作人员、基层人大代表、政协委员、党代表等。

  其中,部分人员因失信受到开除、撤职、降级等处分,有关资格受到影响,被取消招录、晋升或是被罢免。

  数据显示,2016年全国法院执行案件收案529.2万件,执结507.9万件,同比分别上升27.2%和33.1%。

  老赖慌了!买不了机票 5分钟竟把170万欠款还清!

  还别说,看来这招还挺有效的!除了他们,还有这些老赖也因买不了机票,被迫在5分钟内把欠款还清——

  岳阳老赖买不了机票,欠款1年5分钟内还钱

  2016年8月,欠款23000元,明明有支付能力却拖欠1年多迟迟不还,吴某被汨罗法院拉入失信被执行人“黑名单”。但终因无法购买机票返回,吴某主动联系法院,并在确定账户信息后的5分钟内还上了所有欠款。

  增城老赖不还钱,连机票都买不了

  广州市增城区法院曾通报一则案例,被执行人周某因欠一家农牧科技公司货款59万余元,被判决要还钱并被申请了强制执行。周某收到法院发出的财产报告令和执行通知书后,仍拒不履行,增城区法院将周某纳入失信被执行人名单。2016年初,当周某想赶往外地做生意时,发现机票买不了。为了消除被纳入失信被执行人名单而受到的种种限制,周某最终私下找到债主协商解决了还款事宜,并达成和解协议并履行完毕。

  内蒙古老赖买不上机票“被困”九寨沟,掏40万元才了事

  2016年10月,红山区法院执行局接到一名女士电话:“请问是红山区法院执行局吗?我是某某,我被你们上了老赖黑名单,买不上机票,被困在九寨沟了,怎样才能从黑名单上撤下来?”“你只能全部履行还款义务,我们才能将你的信息从失信被执行人名单库内删除。”执行局工作人员回答。并告知截止10月8日她欠赤峰某银行这笔贷款本金25万元,利息已累计达15万元之多。当天中午11点30分,一名男子手提40万元现金来到红山区法院执行局,自称是受梁文娟委托偿还欠款。至此一起长达5年之久的借款合同纠纷案全部执行完结。

  躲法官去海南旅游不能买机票回家过年慌神

  陈某问好友借款12万元,可约定的还款期限过了半年,陈某仍不提还钱的事。无奈,好友将陈某告上了法庭。法院判令陈某还款,但他长期在外,法官多次到他位于花园口的家里去找,始终下落不明,法院将其上了“黑名单”。2016年2月春节期间,惠济区法院执行法官突然接到了陈某的电话。原来陈某正在海南旅游,去之前还没上“黑名单”,到海南后,法院已把他划进“黑名单”。他想回郑州的家,因被限制高消费,买不了机票。迫不得已,陈某只好托家人把钱交到法院,履行的第二天,陈某才从“黑名单”中“解禁”,这才买到从海南回郑州的机票。

  不能飞北京签合同 立马偿还170余万元贷款

  经法院民事调解书确认,南阳某公司、胡某、胡某某、赵某应偿还某银行南阳分行贷款240万余元。经查,该公司胡某名下有小型汽车3辆,胡某某名下有房产一栋,两人有能力履行却拒不履行。依据最高院有关规定,将二人列入“黑名单”,并查封了其相关财产。胡某某是该公司的法定代表人,二人在准备去北京签订买卖合同时,发现自己被列入“老赖”名单,不能购买飞机票。因此,为了顺利到北京签下合同,立即将未履行的本息合计170余万元交纳至法院执行账户。

  最严惩治手段对付“老赖”:连儿女都要被牵连!

  以前,很多欠钱不还者都存在侥幸心理,以为能躲则躲。趁着法官执行前,赶紧通过恶意转移房产,藏匿、变卖财产等方式,让你无可奈何。

  实际上,这些老赖都有惩治方法的,比如最高人民法院用12大手段惩治欠钱不还的老赖们,让你看了只会觉得快哉乐哉!

  酷刑1:老赖唯一住房法院可拍卖

  政策解读:今后,只有唯一一套住房,不再是老赖逃避法院执行的理由。比如说,被执行人50岁,其子25岁且有房产,即便被执行人只有一套房屋,也可以被执行;被执行人名下只有一套100平方米的房屋,申请执行人按照廉租房标准,为被执行人提供一套小面积房屋,用于维持其生活必需,那么被执行人名下这套100平方米的房屋就可以被执行;申请执行人按照当地平均租房价格,为被执行人提供5到8年的租房费用,则被执行人名下这套100平方米的房屋也可以被执行。

  案例分析:江苏宿迁市沭阳的刘某某因涉及民间借贷纠纷,他的唯一住房被法院拍卖了81万多元,考虑到他今后的家庭生活必需,法院从拍卖款中支付给他5万元、相当于当地6年左右的租房费用。

  酷刑2:查封、冻结老赖支付宝账户

  政策解读:支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金,也属于法院可执行的被执行人财产范围。阿里巴巴涉猎很广,成了老赖,以后网上订旅游住房、买保险、租房、相亲等等,都会受限。

  案例分析:2015年中旬,浙江宁波奉化市有个老赖欠了60多万拒不偿还,跟法官玩躲猫猫。开始法官以为他没钱——他有20多张银行卡,余额最高的那张不超过500元。

  酷刑3:鼠标一点就可网上冻结、划扣老赖财产

  2016年2月起,人民法院和金融机构将通过网络方式发送电子法律文书,接收金融机构查询、冻结、扣划、处置等的结果数据和电子回执。今后,执行法官足不出户,鼠标一点就能对被执行人在全国4000多家银行业金融机构的金融财产查得到、冻得住、扣得了。老赖们,以后你的钱存在哪家银行都不安全了!

  酷刑4:老赖名单同步芝麻信用,网购受限

  政策解读:最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。芝麻信用会同淘宝、天猫神州租车、趣分期等各应用平台,在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、P2P、酒店、租房、租车等场景,通过网络等渠道,全面限制失信被执行人。失信被执行人申请贷款、融资,通过淘宝或天猫平台购买机票、列车软卧、保险理财产品及非经营必需车辆、旅游、度假产品等,预定三星级以上宾馆、酒店,在互联网的奢侈品交易等高消费行为,均受到限制。

  案例分析:因母亲将其名下房产用于借款担保,赵某登上了法院的“老赖”名单。这份名单被同步至芝麻信用,从而导致赵某支付宝额度降低,网购消费被限制。

  酷刑5:老赖不得担任老板、董事、监事、高管

  从2015年12月起,凡因有偿还能力但拒不偿还全部或部分到期债务,被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人(即“老赖”),将受到信用惩戒,不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

酷刑6:老赖的车辆上不了高速
酷刑6:老赖的车辆上不了高速

  “老赖”名下的车出行也将受到限制,进出高速路收费站将被暂扣。重庆高级人民法院联合市高速执法一支队在G75、G65巴南收费站、G85九龙坡收费站、G93沙坪坝收费站率先进行“老赖”清理行动。“

  老赖”们的车辆只要行驶上了高速,就将被现场扣留,由高速执法移交法院处理。这下,水、陆、空、高速出行全部受阻,看你怎么回家和出行?

  酷刑7:水陆空阻止老赖出行

  老赖买不了飞机票;不能买列车软卧和轮船二等以上的舱位;坐不了高铁和动车一等座;买不了代步私家车,水陆空出行各种受阻!

  酷刑8:禁止高消费,再也不能任性了

  老赖不能在星级以上的宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所任性地消费;想买房子、装修房子也不允许;想去旅游、度假也不行;想向银行申请信用卡和贷款,审批通过,难啊!

  酷刑9:老赖的子女不允许上重点私立学校

  最高人民法院规定:家长是老赖,其子女不得就读高收费私立学校。

  案例分析:“法官,学校说我在法院有案件未解决,不让我孩子报名。”日前,被执行人高某着急地来到法院反映,其孩子无法报名某私立学校。原来,施某与高某因为合同纠纷诉至石狮法院。经法院组织调解,高某应分两期支付施某土地转让款27万元。因高某未按调解协议履行,施某于2014年8月14日到法院申请强制执行,后高某未到法院履行付款义务也未申报财产,法院依法将其纳入失信被执行人名单。因高某为孩子报名的学校系高收费私立学校,属于失信被执行人禁止的高消费之一,因此学校拒绝高某为其孩子办理入学手续。

  酷刑10:限制老赖炒股、买房、出境

  在最高人民法院举行的新闻发布会上,由国家发展改革委和最高人民法院牵头,人民银行、中央组织部等44家单位联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》对外发布。备忘录限制老赖炒股、出境及购买不动产等。

  酷刑11:养老金可直接划扣

  被执行人应得的养老金应当视为被执行人在第三人处的固定收入,属于其责任财产的范围,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十三条之规定,人民法院有权冻结、扣划。但是,在冻结、扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必须的生活费用。

  酷刑12:老赖最高可判7年

  2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。其中第三十九、将刑法第三百一十三条修改为:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  老赖拖垮网贷行业:人数竟高达84.2万人

  老赖用户数量过多,轻则导致平台经济损失和名誉损害,重则导致P2P平台倒闭,“老赖”问题一度成为网贷行业的毒瘤。

  据中国裁判文书网披露,半年多以来,多起P2P平台“老赖”案件得以审结。欣慰的是,“老赖”们无一胜诉。不过,另一个数据却让人乐观不起来。第三方网站显示,网贷行业的“老赖”数量高达84.2万人。审结的案件与之相较,不啻太仓一粟。

  目前,不管是司法机关,还是政府部门,抑或网贷平台,都在加大对“老赖”的曝光及惩治力度。

  上海铁路运输法院即曾于近期在上海火车站、虹桥火车站的广场大屏幕及候车厅大屏幕上滚动曝光老赖信息。此前,武汉市中级人民法院也曾在机场车站及闹市区大型广告牌上公开曝光老赖信息。除法院外,借贷宝等网贷平台也在自己官网上晒出“老赖”名单。

  除加大曝光力度外,司法机关以及政府部门还出台了相关惩治措施。

  根据最高法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,被纳入最高法院失信被执行人名单库的“老赖”,会被限制乘坐动车组一等座以上和轮船一定等级舱位,并被禁止乘坐飞机、列车软卧,高消费亦受到限制。

  为了惩治“老赖”,近日,北京市交通委员会选择与法院合作,对法院《协助执行通知书》列明的失信被执行人纳入摇号系统“黑名单”,限制参加购车摇号。

  据悉,目前网贷平台多将“老赖”名单接入中国支付清算协会互联网金融风险信息共享系统,而不是最高法院失信被执行人名单库,此举被认为可以解决“一人多贷”的问题。

  再和小编来看看央视新闻的 《最高法惩治老赖 暴力妨碍执行将被联合惩戒》

  新的征信体系下,如果避免成为“被老赖”

  根据《征信业管理条例》,不良信息是指对信息主体信用状况构成负面影响的下列信息:信息主体在借贷、赊购、担保、租赁、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息,对信息主体的行政处罚信息,人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息,以及国务院征信业监督管理部门规定的其他不良信息。

  保留五年不变,T+1是真的!

  人民银行征信管理局有关负责人告诉记者,网传“由5年改为7年”不实,我国个人信用不良记录保留5年的政策一直没有改变。

  征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。

  该负责人说,个人征信数据“T+1”项目已于2011年4月15日正式上线,是指具备支持商业银行在信贷业务发生变化之日起(即T日)次日(T+1日)报送数据的能力。

  目前,大部分放贷机构在个人信贷数据发生变化的次日就会报送到征信系统。征信系统对放贷机构报送数据进行客观匹配整合后,更新到个人信用报告中,不做任何评价。

  即是说,一旦个人确信有欠钱不还的不良行为,第二天就会被保存在信贷数据库里!

  逾期1天就构成不良记录吗?可能!

  征信管理局负责人表示,对于信用卡,逾期多少天会构成违约、构成不良记录,主要由各发卡行自行设定。对有宽限期的银行,信用卡持卡人在每月还款日之后的宽限期内还款,信用记录可不被银行报送至征信系统。但没有宽限期政策的银行,还款日不还款就会记为逾期。对持卡人来说,应详询相关银行,准确了解并谨慎使用宽限期,避免产生逾期记录。

  简单说来,如果没有宽限期,逾期一天也会给自己的信用记录留下黑点!

  个人信用记录怎么查?两种方法!

  给大家推荐两种查询方法:

  一、去银行办贷款的地方去查询

  只要你把身份证给工作人员,通过银行的机器联网,一会儿就会给你打印出一份关于你自己详细的信用记录:

  包括你目前的贷款、信用卡还款记录等,非常详细。这种方法适合有时间上门去银行并且对自己的信用有一个详细计划的人,可以时刻关注自己的信用状况。

  二、直接登陆中国人民银行官方个人信用信用平台进行查询

  可以查询到的有包括最近5年内贷款、贷记卡逾期记录情况,准贷记卡透支超60天记录情况以及电信欠费等情况。不过为了保障个人信息安全,通常在网上查询结果要第二天才能得到结果。

  怎样维护良好信用记录?

  人民银行征信管理局有关负责人建议,为维护良好的信用记录,个人应做到几点:

  一是如果有贷款、信用卡,要记清还款日期,做到按时、足额还款。

  二是量入为出,不要过度负债。

  三是在银行申请贷款、信用卡时准确填写申请信息,信息有变化及时通知银行。

  四是如果发生逾期,应立即把欠款还上。征信系统中的逾期信息自还清欠款之日起保存5年,5年后将删除即不再展示。

  五是定期查询信用报告,主动关心自己的信用记录。每人一年有两次免费查询机会,如果发现信用记录有问题,应及时提出异议以便得到纠正。“当个人对自己的信用报告反映的信息持有不同意见时,建议到人民银行的征信管理部门提出异议申请,还可以到与自己有业务往来的数据报送机构核实情况和协商解决。”该负责人说。

  总之,大家千万不要轻易成为老赖,且行且珍惜!

    文章来源:微信公众号解码财商

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《全面宣战!中央出大招:老赖们慌了! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。