我已授权

注册

国家鼓励农村金融创新 农村金融创新有望全面提速

2017-03-08 15:33:00 华夏时报 
华夏时报(公众号:chinatimes)记者 葛爱峰 通讯员 李华

  “做农村金融的人都知道,农村信贷问题可以用一句话来描述:"带毛的都不算"。”一名金融机构负责人对记者表示,由于养殖业极难进行风险评估的特点,导致养殖业很难从传统金融机构获得资金支持。不仅养殖业,随着农业产业规模化的推进,农村金融的发展对农业的发展有着举足轻重的作用。

  2017年中央一号文件继续聚焦“三农”,意见指出,要鼓励金融机构发行“三农”专项金融债,加快农村金融创新。多位专家表示,今年的中央一号文件在确保农业农村资金投入方面确定了多项措施,农村金融创新有望全面提速。

  金融支持不足制约农业发展

  值得注意的是,今年的中央一号文件在加快农村金融创新方面着墨较多,提出了支持金融机构增加县域网点,适当下放县域分支机构业务审批权限;深入推进承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,探索开展大型农机具、农业生产设施抵押贷款业务;鼓励金融机构发行“三农”专项金融债;扩大银行与保险公司合作,发展保证保险贷款产品;深入推进农产品(000061,股吧)期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大“保险+期货”试点等一大批具体改革措施。

  农村金融是我国金融体系的重要组成部分,是支持服务“三农”发展的重要力量。近年来,我国农村金融取得长足发展,初步形成了多层次、较完善的农村金融体系,服务覆盖面不断扩大,服务水平不断提高。但总体上看,农村金融仍是整个金融体系中最为薄弱的环节。

  随着农业现代化进程加快,无论是固定资产投入,还是流动资金需求,农业农村经济发展对金融资本更加依赖。上文提到的养殖业融资难问题,因为国内养殖业规模和产业化程度较低,农户的资产主要体现在活禽、活畜,而对于金融机构来说,因为这些活禽、活畜受市场价格、疫情等因素影响太大,稍有不慎便会造成金融机构的贷款无法收回。而随着规模化、产业化发展以及优化农业结构的需要,养殖业急需金融业的支持,就目前全国实际情况来看,金融支持力度与养殖业发展现状存在严重不匹配的问题,从某种程度上制约了养殖业的发展。

  农业产业基金,打破农业发展融资难瓶颈

  一号文件提出,改革财政支农投入机制,包括鼓励地方政府和社会资本设立各类农业农村发展投资基金;在符合有关法律和规定的前提下,探索以市场化方式筹集资金,用于农业农村建设等。早在去年12月,国务院办公厅印发的《关于完善支持政策促进农民增收的若干意见》中就提到,在探索财政撬动金融支农新模式方面,鼓励社会资本投资农业产业投资基金、农业私募股权投资基金和农业科技创业投资基金。

  随着农业规模化的发展,为支持主业发展,多家农业板块上市公司早早布局农业产业基金。

  2015年12月,大北农(002385,股吧)、金正大(002470,股吧)、普莱柯(603566,股吧)联手设立农业产业投资基金,该基金将紧紧围绕金正大、大北农和普莱柯的发展战略及业务方向进行投资,着力为三家上市公司培育和孵化优质标的资产。

  2016年,雏鹰农牧(002477,股吧)分别与多方共同发起设立4支产业基金,包括深圳泽赋农业产业投资基金、中信现代农业产业投资基金、兰考中聚恒通产业投资基金和中证中扶产业扶贫投资基金。上述基金均主要聚焦农业及相关领域的投资机会。根据公告,雏鹰农牧2016年产业基金及金融投资板块稳步发展,投资收益较去年同期增长568.54%,对公司经营业绩产生了积极影响。

  2016年10月,敦煌种业(600354,股吧)与昂巨资产等合作设立农业产业并购基金,拟主要投资于敦煌种业产业链上下游的优质种业,及大农业、大健康产业中技术领先或独占市场且盈利模式明确的科研、种植、养殖和食品加工企业。

  2016年11月,牧原股份(002714,股吧)与多家上市公司、金融机构联合成立中证焦桐产业扶贫基金,该基金将采取完全市场化的运作模式,主要投资贫困地区现代农业、环保产业、旅游业和现代服务业等。

  在众多农业产业基金中,雏鹰农牧参与的中证中扶产业扶贫投资基金,首创上市公司主导、产业基金作为引导资金的商业模式;以产业带动长效扶贫,在国家扶贫攻坚战略的大背景下,创新市场化运作。由贫困地区政府提供地区资源及项目,上市公司主导项目的筛选,并推动落地,同时,依靠基金管理公司的平台协调作用,整合政府、上市公司及专业金融机构的各方优势,在当地政府的配合下,精准帮扶当地的建档立卡贫困户,有效促进贫困地区的产业(如农业、旅游、加工业等)融合,实现产业精准扶贫。

  Wind数据显示,2016年1月份以来,已有16家农业板块上市公司通过发起设立或参与设立的方式成立产业投资基金,并且已有上市公司通过产业投资基金进行了对外投资。像农业这种投资需求大,而回收周期长、见效又比较慢的产业,要想大量吸引社会资本是比较困难的,设立农业产业投资基金就是引导社会资本增加农业投入的重要手段之一,能够打破农业发展融资难的瓶颈,为农业企业注入更多新鲜血液。产业基金能整合优势资源、撬动社会资本、分散运营风险,有助于农业产业升级,实现多维发展。

  责任编辑:靳广瑞

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《国家鼓励农村金融创新 农村金融创新有望全面提速》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。