我已授权

注册

【全国两会】云南代表委员热议保护好绿水青山

2017-03-10 08:17:11 云南网 

  习近平总书记在云南考察时强调,良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富,并明确要求云南把生态环境保护放在更加突出的位置,成为全国生态文明建设排头兵。

  在全国两会上,云南代表、委员热议生态环境保护,表示要倍加珍惜和爱护良好的生态环境,保护好、利用好云南最宝贵的“绿色财富”。

  生活垃圾合理收集处置建设“以电代柴”示范区

  赛勐代表说,沿边地区良好的生态环境以及森林植被的多样性、独特性,是沿边各族群众赖以生存的基础,也是建设生态文明排头兵的优势。对沿边地区农村环境整治工程要增加资金补助,重点解决好生活垃圾收集处置、生活污水处理和农村面源污染等问题。

  李友祥委员建议,建立怒江州国家级生物多样性保护与减贫示范区,还可以开展“以电代柴”项目,采取大幅度降低农村居民用电价格、加大农村电网改造力度、补助农村居民购置电炊具等措施,逐步实现“以水发电、以电护林、以林涵水”的生态保护良性循环,降低森林资源的低价值消耗,保护好怒江的绿水青山。

  推广高效低毒低残留农药产业发展与环保良性互动

  “由于高科技农药、农药混剂等产品成本高、增加了农民的生产成本,现在最受欢迎的还是化学农药。有的农药高毒、高残留,影响农产品(000061,股吧)安全,严重破坏自然生态平衡。”倪月红代表建议,政府应该加大生物农药的研发,大力生产推广使用高效、低毒、低残留的农药。

  “云南的优势在于良好的生态环境和自然资源。”肖燕委员说,“利用好山好水好空气,在不破坏资源的前提下发展高原特色农业,让产业发展与环境保护形成良性互动,实现经济发展与资源、环境保护相协调。”

  云报全媒体记者 朱琳琳 整理

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《【全国两会】云南代表委员热议保护好绿水青山》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。