和讯财经端 注册

宜人贷去年净利暴涨305%:D类借款人增至87.8% 坏账率持续攀升

2017-03-17 07:14:00 中国网财经  毕晓娟

  中国网财经3月17日讯(记者 毕晓娟) 昨日,中国P2P网贷平台宜人贷发布了其2016年第四季度及全年未经审计的财务报告。

  财报数据显示,宜人贷2016年全年净利润11.16亿元,较2015年全年增长305%。业绩飘红的同时,坏账率持续攀升的问题依然存在,四类借款人坏账率均超过5%;此外,D类借款人(信用级别最低)占比达到87.8%。

宜人贷去年净利暴涨305%:D类借款人增至87.8% 坏账率持续攀升

  净利润11.16亿元 促成贷款67亿元

  财报数据显示,去年宜人贷营收数据全面飘红。

  2016年全年,宜人贷净收入32.38亿元(4.66亿美元),较2015年全年增长146%;净利润11.16亿元(1.61亿美元),较2015年全年增长305%。

  2016年第四季度,宜人贷为110785位合格借款人促成借款总额66.75亿元,较2015年同期增长102%;57%的借款人通过线上渠道获取;借款总额的37%通过线上渠道促成,线上渠道促成金额的98.8%通过宜人贷借款APP促成。

  宜人贷CEO方以涵女士表示,2016年第四季度,宜人贷业务继续保持了强劲增长,促成借款金额达到67亿人民币,再创历史新高。在过去一年内,宜人贷推行了很多创新举措来推动业务增长、增强市场领先优势;与政府部门就监管要求保持密切沟通。2017年将确保宜人贷的运营完全符合监管要求。

  D类借款用户占87.8% 借款利率近40%

  据了解,宜人贷将借款人分为A、B、C、D四个等级,不同的信用评级给予不同的利息和交易费标准。具体来看,A、B、C、D四个等级对应的交易费分别为5.6%、18.5%、26.4%、28.2%,借款人贷款的年利率则为16.9%、27.4%、33.5%、39.5%。

  财报数据显示,2016年第四季度,宜人贷A、B、C、D借款占当期促成借款总额的比例分别为4.3%,3.2%,4.7%和87.8%,即宜人贷87.8%的借款人贷款年利率为39.5%。

  实际上,早在2016年第一季度,中国网财经记者就发现,宜人贷向ABCD四个级别借款人发放的贷款占据宜人贷发放贷款的6%、3%、7%和84%。

  易观高级分析师李子川向中国网财经记者表示,不同的利率水平背后是借款人不同的信用状况,其中收益覆盖风险这一基本原则不会改变,从当前市面上同类领域内资金成本看,宜人贷平台借款利率算是一般水平。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼则持有不同观点。他直言,通过高利率来发展业务会有问题,一方面平台是通过收益来覆盖风险,另一方面能接受这么高的借款利率的客户相对劣质,坏账率会比较高,模式不能持续,问题到一定程度会不会爆发都有疑问。做金融从来都是马拉松,而不是百米赛跑。

  坏账率持续攀升 四类借款人坏账均超5%

  财报数据显示,去年四季度度宜人贷坏账率持续攀升。截至2016年12月31日,2015年促成的A、B、C、D借款的累计净坏账率分别为5.1%, 6.6%, 8.2% 和6.7%,截至2016年9月30日分别为4.6%, 5.3%, 6.7% 和5.2%,分别增加0.5%,1.3%,1.5%和1.5%.

  宜人贷对此表示,随着2015年促成借款的风险表现期增加,累计净坏账率水平符合公司对风险评估的预期。

  李子川认为,网贷行业内平台方若能将坏账控制在10%以下,是比较有竞争力的;规模效益与坏账水平是一个矛盾体,至于坏账走势,未来还要看宜人贷的发展侧重点。

  他预测,宜人贷的业务未来也许不会再局限于网贷,这种方式下能够稀释坏账率、借款人利率对平台的制约影响。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《宜人贷去年净利暴涨305%:D类借款人增至87.8% 坏账率...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。