我已授权

注册

休·格兰特:科技创新在农业领域大有可为

2017-03-19 11:44:00 中国经济网  佟明彪

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)“现代科技已经可以很好的跟农业结合,这样结合在未来二十年里会产生巨大的作用。”孟山都公司董事长、首席执行官休·格兰特在18日召开的由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”上这样谈到。他表示,由于当前气候变化,土壤、水等资源的限制,农民都希望在提高产量和农产品(000061,股吧)质量的同时少用化肥和农药,以减少对土壤的伤害。

  而这就需要科技创新来发挥作用,休·格兰特认为,相关企业要提高在农业科技研发上的投入,全球的科研人员也应该在农业创新领域集中发力。

  以下是发言实录:

  谢谢。主席先生,部长先生,主任先生,我会讲一下创新的话题。对于小农和一些大的农场主怎么来做创新,我觉得现在这个时机对于农业应该说是史无前例的。因为我们看到有气候变化的原因,土壤、水这些都是可枯竭的一些资源,在中国我们可以看到,农民也在找这样一些帮助。他们希望能够提高产出,生产出更高质量的产品,但是减少对土壤的伤害,少用化肥和农药。当然我不想给大家刻画一个比较灰暗的未来,我自己也是比较乐观,我是一个乐观的苏格兰人。

  就像智能手机一样,大家想一下自己口袋里头的手机,我们可以看到现代的科技它是科技很好的跟农业结合,这样一个结合在未来二十年里头会发生一些巨大的作用。它会给我们来释放更多的一些机会,能够为企业创造合作的机会,国家之间创造合作的机会。我们现在有一些给氮的机制,他可以通过大数据的依托,去按时间精准的来释放这个氮肥。这个就像我们想到20年前生物科技时候一样的振奋。当然我们觉得还有可以更多的结合,希望在今年年底我们会有一些新的科技突破。如果把雀巢和鲜阵达研发预算加起来的话,还不到谷歌研发的一小部分,也不到大企业的研发一小部分,所以创新这方面我们需要提高研发的投入。另外还有一些新的技术,比如卫星的成像,还有无人驾驶的拖拉机,这些技术都成为可能。未来农业大有可为,虽然我们有这么多的挑战,但是我们看到了合作的必要。全球的科研人员可以同时发力,来朝着农业创新这条路去发力,来帮助美国、中国的农民,我们面临共同的挑战,在未来如何去提供这样一个食物供给,技术可以帮助我们。我觉得这样一些技术的连接,它可以帮助我们打造一个共同的平台,不只是增加亩产,而是能够让作物的质量更高,更有营养。

  

休·格兰特:科技创新在农业领域大有可为

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《休·格兰特:科技创新在农业领域大有可为》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。