和讯财经端 注册

习近平向特朗普发访华邀请 美方期待首次“习特会”

2017-03-20 12:18:13 参考消息  姚大伟
  参考消息网3月20日报道 英媒称,美国国务卿蒂勒森19日对中国国家主席习近平说,美国总统特朗普期待增进对中国的了解,并希望今后有机会访问中国。据路透社3月19日报道,蒂勒森说:“我们知道,通过进一步的对话,我们会不断增进相互了解,加强两国关系,并为今后的合作关系定下基调。”习近平说,他同特朗普总统通过通话和通信保持着良好沟通。

  他说:“我们都认为,中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。”

  报道称,双方没有提及朝鲜的导弹和核计划以及台湾问题等容易引起争议的话题。

  另据美联社3月19日报道,美国国务卿蒂勒森当日说,美国期待特朗普总统与中国国家主席习近平的首次会晤。

  蒂勒森在北京与习近平会谈时说,特朗普“高度重视”同习主席的通话联系。

  蒂勒森说特朗普期待“未来的访问机会”。

  报道称,相比于特朗普在总统竞选期间有关中国经济竞争的强硬言论,蒂勒森在北京的会晤中似乎采取了热情友好的语调。

  据香港商业电台网站3月19日报道,美国国务卿蒂勒森结束两日访华行程。他离开北京前到人民大会堂与国家主席习近平会面。习近平表示欢迎美国总统特朗普访华,又说他同特朗普通过通话和通信保持着良好沟通,双方认为中美完全可以成为很好的合作伙伴,只要坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。习近平说,中美要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向,加强高层及各级别交往,妥善处理和管控敏感问题,尊重彼此核心利益和重大关切。

  蒂勒森说,特朗普高度重视同习主席的通话联系,期待尽早举行两国元首会晤并有机会访华,为中美关系未来50年的发展确定方向。

  另据塔斯社3月18日报道,美国国务卿蒂勒森在独立杂志评论网站当日刊登的专访中说,北京和华盛顿目前正对决定中美未来50年关系方向的问题进行研究。

  蒂勒森认为,目前的中美关系要求“两国领导人进行更多对话”,要求“双方更多关注”彼此的优先考量和努力。他说:“我们正在经历中美关系中独特的历史时刻。”

  蒂勒森强调:“美方和中方必须对决定两国未来50年关系的问题进行新的对话。”

  他认为:“总的说来,中美关系的确需要更多明确性,只有通过两国领导人面对面的会晤才能实现这一点。”

  蒂勒森表示,不应根据某一个或几个重要问题来确定北京与华盛顿关系的性质。他说:“没有任何一个问题能决定中美两国的关系……我想把朝鲜问题放在一边。出于紧急局势,它目前占据了我们的注意力,但我不希望有人觉得似乎这个问题将决定(中美)关系。”

  

3月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。新华社记者 姚大伟 摄

3月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。新华社记者 姚大伟 摄
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《习近平向特朗普发访华邀请 美方期待首次“习特会” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。