和讯财经端 注册

港媒关注习近平或与特朗普“庄园会晤”:为中美关系定调

2017-03-20 12:25:10 参考消息 
  参考消息网3月20日报道 港媒援引美媒称,中国国家主席习近平同美国总统特朗普将于下个月在特朗普位于佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园会晤。

  据香港《南华早报》网站3月19日报道,如果得到证实,就不能低估这一会晤的重要性。

  报道称,早在近两个月前特朗普正式就任总统前,中美关系这一全球最重要的双边关系就已经定下了冲突的基调。

  自今年1月入主白宫以来,特朗普似乎软化了对中国的措辞,但朝鲜半岛紧张局势升级使中美关系进一步复杂化。

  报道称,这一会晤早于人们的预期。此前的暗示是最早的机会可能是今年7月在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人峰会期间。这表明,双方都想改变外交日程,尽早见面。

  会晤地点也是一个好选择。海湖庄园轻松的环境将使习近平和特朗普有足够多的时间进行沟通,双方即使不能产生友谊,也要尽量培养出一种高层工作关系。此次会晤的结果将为未来几年双边关系的轨道和力度定调。

  另外,在非正式场合下,不会像国事访问等正式访问那样有必须取得具体成果的压力。在目前的情况下,要求取得具体成果是不现实的。

  报道称,自2012年执政以来,习近平一直乐于利用非正式场合与外国领导人培养友谊。

  在2014年9月访问了印度总理莫迪的家乡古吉拉特邦后,习近平于2015年5月在他的家乡陕西接待了莫迪。

  实际上,在此次非正式会晤前,习近平曾于2013年6月首次以中国国家主席的身份在加利福尼亚州的安纳伯格庄园得到时任美国总统奥巴马的接待。两天时间中,习近平与奥巴马通过两次会谈、一次工作晚宴和清晨在湖边散步共同度过了八个小时。

  内地官方媒体称,习近平与奥巴马在安纳伯格庄园的会晤是“庄园外交”,一种新的外交形式,对习近平的自信和两国关系的成熟提出了称赞。

  报道称,领导人之间建立个人关系有助于加强国家之间的战略互信。

  习近平与特朗普会合得来吗?乍一看来,两人背景相差甚远。习近平同情穷人,喜欢读书,爱好游泳、足球等体育运动。特朗普则喜欢打高尔夫球,有钱、胆大,有点高深莫测。

  更重要的是,双方还有包括人民币汇率、贸易、南海、朝鲜半岛等问题在内的一长串热点话题,以及其他地区和国际问题需要处理。

  报道称,正所谓“不打不成交”,考虑到中美双边关系的重要性,人们有充足的理由对这次会晤抱有希望。

  只要双方能发出清晰而强烈的信息,表明将寻求建立建设性、非对抗的关系,并将采取措施稳定双边关系,这次会晤就是成功的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《港媒关注习近平或与特朗普“庄园会晤”:为中美关系定调 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。