和讯财经端 注册

中国制造业供给指数发布 汽车业表现最突出

2017-03-20 15:49:56 和讯网  梁轶雯

  和讯网消息 上海产业转型发展研究院联合上海钢联(300226,股吧)电子商务股份有限公司(下称:我的钢铁)今日共同发布中国制造业供给指数。

  作为直接体现一个国家的生产力水平,区别发展中国家和发达国家的重要因素,我国经济的支柱产业——制造业在国民经济中占有重要份额,在工业领域更具有举足轻重的地位。虽然一直以来我国制造业保持较好的发展态势,然而,随着我国人口红利的消失、人工费用的增长、GDP增速的放缓,中国制造业受各种内部因素和外部压力的影响,开始迈入发展的“新常态”。2015年,随着两化融合体系深度推进、《中国制造2025》颁布、“工业4.0”概念提出等等,让各界的目光重新聚焦于制造业。如何促进我国制造业转型升级、强化制造业质量、提升制造业效益,优化制造业结构成为促进我国供给侧结构性改革的重要课题之一。

  我的钢铁依托所拥有的相关制造业交易信息基础数据优势,通过与上海产业转型发展研究院的紧密合作,共同编制了“Mysteel中国制造业供给指数(MMSI)”[英文:Mysteel Manufacturing Industry Supply Index Of China]。在此次会议上,双方进行现场签约,今后将更加紧密地合作,根据市场情况,适时优化、完善、更新相关指数体系。

  中国制造业供给指数是在系统跟踪中国制造业供给进程的基础上编制而成。首次发布后,今后每月21日在上海产业转型发展研究院官网及公众号发布,每年双方联合召开一次年度发布及分析会。该指数以2014年1月为100点,选取了涉及钢铁、煤炭、有色、石油、化工、建材、建筑业、汽车、家电、造船、工程机械11个终端领域制造行业,1000多家各行业大、中型制造企业的行业样本,样本行业产值占全国工业产值的比例超50%。行业权重设计除了考虑子行业的产值,还考虑到行业其他主要指标,如产成品库存、流动资产、负债、总资产、三费、盈利面、利润率等,根据以上指标给予行业权重进行科学分配,并动态进行调整。除此之外,中国制造业供给指数从行业相关产品的产量/开工率、价格、库存、订单、赢利、雇员6个指标着手,结合子行业样本权重,推出子行业指数,并综合考虑制造业各子行业占工业产值权重,最终合成了中国制造业供给指数。

  中国制造业供给指数的发布意在定量监测中国制造业供给市场的整体运行情况,反映中国制造业供给趋势及行业景气度,方便各行业部门和各级政府能及时准确地掌握中国制造业的供给动态,了解中国制造业市场的运行状况。

  与PPI相比,中国制造业供给指数与其走势基本保持一致,相关系数高达0.97;同时,中国制造业供给指数与官方PMI运行趋势也基本相同,且中国制造业供给指数通过对行业数据的系统性跟踪,能够更为清楚地反映出制造业供给市场的行情动态,较官方PMI更为细致全面,可作为经济运行活动的重要评价指标和经济变化的晴雨表,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。

  从中国制造业供给指数发布的指数来看,不同行业所反映出的发展趋势也不尽相同。其中,汽车行业指数表现最为突出,目前整体态势发展良好;钢铁、有色行业率先转强,从2015年4季度开始好转,前景较为光明;煤炭行业情况则从2016年4季度开始转佳;建材、建筑和家电行业波动最小,发展趋势一直平稳;造船业和工程机械行业起色不大,整体偏弱;石油行业近年以来筑底回升,但升势温和,而这些行业的运行趋势,都能够在中国制造业供给指数具体的子行业指数中一一得到体现。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《中国制造业供给指数发布 汽车业表现最突出》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。