和讯财经端 注册

土地收入或现最后疯狂 财政收支矛盾将加剧

2017-03-20 16:38:53 和讯网  王伟

  和讯网消息 受前2月房地产投资、销售高位增长带动,开发商购地意愿提升。受此影响,地方国有土地使用权出让收入大幅增长36.10%,带动全国政府性基金收入同比增长29.20%。不过,中债资信预计,受楼市调控影响,年内土地出让收入高位增长态势将会终结,亦将影响基金收入的增长。

  实际上,根据2017年全国预算草案,今年全年预计政府性基金收入增速大幅下调8.30个百分点,降至3.60%。中债资信认为,此举反映出政府主动调低政府性基金收入的增长预期,且自3月以来,北京、广州、石家庄等十几个城市启动升级房地产限购限贷政策。

  同期,在财政部发布的收支数据显示,1~2月全国一般公共预算收入31454亿元,同比增长14.90%;一般公共预算支出24860亿元,增长17.40%。

  从公共预算收入看,增速较去年同期上升8.60%,创近年同期最高增速。其中,税收收入大幅增长16.60%,中债资信分析,主要受煤炭、钢铁、有色、化工等行业价格持续快速上涨,加之基建及房地产投资高增长支撑,工业经济呈现短期向好态势,企业盈利状况有所改善,工业税基明显改善。

  此外,进口贸易大幅回升拉动相关增值税、消费税和关税快速攀升,同时土地增值税、房地产相关税收保持高速增长。而今年春节较早,部分收入提前在2个月入库体现增收。

  不过,中债资信认为,上述好转主要依赖投资及年后新开工拉动,近期房地产市场限购限贷政策密集出台,基建及房地产投资高速增长难以为继,煤炭、钢铁等周期性行业下游需求未明显改善,经济增长内生动力仍较为乏力,经济下行压力将持续加大,税收收入难以维持高位增长。

  “加之《2017年政府工作报告》明确“多举措降税减费”,预计后续一般公共预算收入增速将明显放缓,全年增速仍将维持4%~6%的低位水平”,中债资信预计。

  虽然在前两个月收支出现“常规性”盈余,但在“更积极有效财政政策和适度扩大支出规模”基调下,中债资信认为,全年财政收支矛盾将进一步加大,但将从扩大赤字规模、新增地方政府专项债券扩容、盘活财政存量资金以及加大政府性基金预算和国有资本经营预算调入统筹使用力度等方面弥补财政收支差额。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《土地收入或现最后疯狂 财政收支矛盾将加剧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。