和讯财经端 注册

满大街让你免费骑的共享单车,能持续多久?有人给出最悲观的答案

2017-03-21 07:12:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  昨日(3月20日)是春分时节,多地都进入明媚的春天,而国内各大共享单车的“免费骑行”活动也愈加热闹。

  易观汽车与交通出行研究中心分析师王晨曦昨日对每日经济新闻记者表示,上述行为代表相关企业已开始跑马圈地,希望圈住更多的用户,这也是共享单车品牌进入洗牌期的预警信号。而“免费骑”能持续多久?她也给出了自己的答案。

 
  厂商:会有不同活动、玩法

  每日经济新闻记者注意到,2月中下旬以来,各大共享单车厂商就一直陆续地推出“免费骑”活动。而进入3月份,国内共享单车厂商“免费骑”活动更是扎堆举行。

  3月9日,ofo向其用户发出通知,声称ofo将拨1亿元的预算,助力城市早高峰出行,3月6~10日早高峰时间段ofo用车费用全免;3月11日,ofo再开启“免费狂欢季”。3月10~12日,摩拜单车宣布全国免费骑行;小蓝单车则是从3月4日开始推出了“全国免费周”活动,并持续至今。

  昨日,摩拜相关负责人对记者表示:

  “共享单车是一个低单价、高频次的需求,这种方式说不上是价格战。我们希望通过这种方式更多的是让以前没有尝试它的用户去使用它,发展用户的一个想法。对于摩拜来说,目前这个阶段最重要的还是发展。而广州是摩拜投放车辆最多、用户最多的城市。”

  小蓝单车副总裁胡宇沸也告诉记者,这是企业的一种常规市场手段,他认为,随着天气变暖,未来共享单车厂商会有不同的活动和玩法出现,“甚至是跟其他品牌联合举行的一些活动也有可能。”

  王晨曦则指出,各大共享单车品牌的“免费战”代表着共享单车厂商“养精蓄锐”的阶段已经结束,企业开始活跃起来,以圈住更多的用户。“因为在现在这种情况下,这是抢占市场和用户比较有效的方式。”

  记者还注意到,目前较大力度推行“免费骑”的摩拜、ofo和小蓝单车,均在今年2、3月份相继获得了新一轮融资。

 
  业内:年内至少淘汰半数品牌

  那么,“免费骑”活动是否对共享单车厂商的资金实力提出了更高的要求?

  胡宇沸告诉每日经济新闻记者,理论上,这跟厂商的用户基数有关。“比如说,平日每天有1000万单,每单均价5毛钱左右,带来的收入是500万元。如果免费,相当于没有这部分收入的现金流。”

  在他看来,厂商偶尔举行免费骑行活动,并不会对企业的资金消耗产生特别大的影响。“共享单车跟网约车很不一样,网约补贴烧钱成本非常高,但共享单车不存在恶性烧钱的竞争,而是相对健康的竞争,因为每单只5毛钱。”

  王晨曦认为,“免费骑”活动确实对企业的资金和运营实力都提出较高要求,对共享单车厂商来说是个考验。“在这个过程中,企业的资本和运营能力跟不上的话,会影响用户的体验,从而慢慢落后。”

  王晨曦表示,共享单车的这种“免费战”还将持续一段时间,未来也会有更多的厂商参与其中。业内大多认为,共享单车在年内难逃一轮洗牌。根据易观的不完全统计,国内共有20多家共享单车品牌。王晨曦告诉记者,经过今年的洗牌期,到年底,至少会有一半的品牌会被淘汰掉。

  每经编辑 宋思艰 李净翰

    文章来源:微信公众号每日经济新闻

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《满大街让你免费骑的共享单车,能持续多久?有人给出最悲观的答案...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。