和讯财经端 注册

从设备联网走向万物互联

2017-03-21 07:37:10 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:知识自动化。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  今时今日,物联网正在越发变得博大精深,与之相关的各种新概念、新观点层出不穷,为了更好地理解其深意,追溯它的本来面貌和发展轨迹就显得非常重要。

  始于M2M的物联网起源

  设备间的无线联网方案,先于物联网概念的问世。早在2011年,即已出现利用3G工业路由器为企业提供设备间无线联网服务的解决方案供应商,少数优秀供应商甚至可以为客户提供远程的设备管理、数据采集等服务,论理念的先进性,并不比Predix逊色多少。致力于设备联网(Machine to Machine, 简称M2M)的北京映翰通便是当时这个领域的典型代表企业。

  国内有关物联网的相关概念,最早由温家宝总理在2009年政府工作报告中以“感知中国”这一名词提出,其实质即是“传感无线网络”。没过多久 ,“物联网”一词便以摧枯拉朽之势席卷全国。一时之间,但凡与网络相关的行业与企业,都声称自己是物联网产业的从业者。

  随后,国内的互联网公司也纷纷开始投身物联网浪潮,并大肆鼓吹IoT概念,一时间各种智能手环、智能插座、智能音响等智能设备你方唱罢我登场,掀起了一轮又一轮智能硬件单品的热潮。

  从M2M到物联网的演进

  物联网实际上是个很宽泛的词,涉及的面极广,以至于迄今为止业界对物联网概念的定义也没有一个统一的共识。

  业界最初只是简单的将“物联网”分为感知层、网络层、应用层,三层架构。比如一个工业数据采集的场景,现场的工业控制器采集传感器的数据(感知层),通过一台类似映翰通工业3G路由器,利用运营商的移动网络(网络层),将工业控制器采集的数据通过无线的方式发送至M2M平台。通过M2M平台,不仅可以远程管理3G路由器,还可以将工业控制器采集的数据进行呈现(应用层)。这其实就是一个简单的M2M系统。

图1 物联网架构演进
图1 物联网架构演进

    文章来源:微信公众号知识自动化

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《从设备联网走向万物互联 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。