和讯财经端 注册

限购潮让楼市投资门槛再升 又轮到A股涨了?

2017-03-21 08:00:52 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

文/巴九灵
文/巴九灵

  最近的楼市又经历了一场暴风雨:从上周五到昨天,全国多个城市的楼市调控政策再次加码。

  北京:“认房又认贷”,2套房首付比例提至60%;

  石家庄:非本市户籍限购1套住房;

  广州:单身限购1套,连缴社保3年变5年;

  郑州:补缴社保、个税不管用了;

  长沙:非本市户籍限购1套新建房;

  保定:非本市户籍主城限购1套;

  ……

  从今年2月28日到目前为止,短短20天时间,17个城市加码限购。想买房的迷茫了,想卖房的被套牢了,投资楼市的门槛更高了。

  接下去,会有大量的资金流向股市吗?房地产市场与A股市场两者之间会出现“跷跷板效应”吗?楼市的大地震会为股市带来哪些影响?小巴采访了几位大头,来听听他们的看法。

赵宗国中信证券首席投资顾问
赵宗国中信证券首席投资顾问

  “今年股市比去年乐观一些

  可关注新兴产业投资机会”

  房地产已经调控了十几年,让国家和人民爱恨交加。为何爱,因为房地产是中国经济发展的支柱产业之一;为何恨,因为泡沫比较大。

  而背后的实质原因是房地产涉及到既得利益之间的博弈,非常复杂。

  有分析师调侃说,中国房地产泡沫是世界上最坚硬的泡沫,其他国家房地产泡沫都一一破灭,但中国一直坚挺。

  泡沫就意味着有危险,但也很矛盾,因为楼市目前呈现冰火两重天,北上深等一线以及部分二线城市炒得厉害,但许多三四线城市无人问津。所以中央提出了“因城施策”,每个地方采取不同的方式。

  这两天,中国发展高层论坛2017年年会在北京召开,国务院副总理张高丽发表了主旨演讲,说政府要引导资金流向实体经济,要严防房地产泡沫。

中国人民银行行长周小川之前在全国两会的记者招待会上说,须严防资金”脱实向虚“,目前资产管理市场存在投机性过强等问题,需要引导。
  中国人民银行行长周小川之前在全国两会的记者招待会上说,须严防资金”脱实向虚“,目前资产管理市场存在投机性过强等问题,需要引导。

  这可能跟中国人的性格有关,赌性比较大。

  今年以来,房产调控使房产的投资门槛更高,一些人转向资本市场寻找投资机会。同时,今年以来,我国对资金的非法出境管得比较严,也有利于资金流向资本市场。

  今年以来,3个月不到的时间,上证指数上涨了200点左右,表现不错。这3个月流入A股的增量资金大概有400亿左右。

  而2016年股市基本上是存量资金的博弈。这些增量资金中预计不少来自于房地产。从这个角度来,2017年资本市场总体上会比2016年乐观。

  在投资建议上,去年是周期性的蓝筹股表现较好,得益于供给侧改革;今年随着经济结构的调整,A股市场可重点关注新兴产业的投资机会。

陈杰广发证券首席策略分析师
陈杰广发证券首席策略分析师

  “地产调控属于行政调控手段

  市场还不具备大幅调整的条件”

  上周央行货币政策进一步收紧和地产调控政策进一步加码同时发生,A股市场也在周五遭遇了今年最大的日度跌幅,投资者担心接下来市场会不会出现明显的向下调整?

  对于央行的货币政策收紧和地产调控加码,对股市的影响在于会不会真正造成“流动性收紧跑赢基本面改善”——

  目前来看还未到逆转的时刻。

  不久前,我曾提到当前影响市场的核心驱动因素是“基本面和流动性的赛跑”——只有当流动性收紧的速度快于基本面改善的速度时,市场才会真正面临向下调整的压力。

地产调控政策的再次加码,目前来看仍然局限于行政调控的手段,而没有触及货币政策的变化(比如对抵押贷款额度的限制以及对房贷利率的调整),因此暂时也还没有对流动性环境带来直接冲击。
  地产调控政策的再次加码,目前来看仍然局限于行政调控的手段,而没有触及货币政策的变化(比如对抵押贷款额度的限制以及对房贷利率的调整),因此暂时也还没有对流动性环境带来直接冲击。

  年初以来的反弹相比去年最大的不同在于始终没有一条“看长做短”的投资主线吸引资金,市场在快速的“热点轮动”中犹犹豫豫地上涨,不是脉冲式反弹。

  在当前普遍都是“快进快出”的行为模式下,虽然快速的“热点轮动”让大家很难赚到钱,但是投资者这种“赚一点就跑”“打一枪换一个地方”的操作思路本身就说明大家的心态非常防御、对可能出现的市场下跌高度戒备,市场要在这种环境下发生大幅调整的难度很大。

洪榕财经大V、财富管理专家
洪榕财经大V、财富管理专家

  “这次调控对A股利好

  但不代表大量资金流向股市”

  一般情况下,房产调控对股市不会产生太直接的影响,但这次调控来得比较早,而且比较坚决,所以对A股有一定的好作用。

  大家对房地产一直有担心,担心涨得过多,将来崩盘对中国经济影响太大。因为房地产一旦出事,银行就会出问题,继而影响到经济发展,股市肯定难以幸免。

  而如果房地产走得比较稳健,又有一定的限制,大家对A股的信心会比较足,资金回流股市的速度也会加快。

  当然,这并不代表,楼市严控之后,会有大量的资金流向A股市场。最重要的,还是得看股市走势,如果A股持续走强,就会吸引资金进入;否则,对于场外资金的吸引力还是不够强。有些人宁愿买一些低息的产品,也不一定愿意去股市,毕竟风险较大,除非股市走势较强。

另外,这次的楼市调控对房企的股价不会带来太大的影响。
  另外,这次的楼市调控对房企的股价不会带来太大的影响。

  这两者之间的关联性不是很大,楼市调控只对房企股票的大周期有影响。房企股票遵循的原则是:涨多了就会调整,调整到一定程度又会涨,毕竟这个行业还是不错的。

  从去年开始,房地产的业绩还是可以的,而且楼市新政 “一二线城市增加土地供应”,跟过去简单地控制需求不太一样,会使得供给加大,对房企实际上有利。“鼓励三四线城市去库存”政策依旧不变,这对房企而言没有本质不同。

    文章来源:微信公众号吴晓波频道

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《限购潮让楼市投资门槛再升 又轮到A股涨了? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。