和讯财经端 注册

美媒称美国担忧中俄太空发展:太空战正成为真实威胁

2017-03-21 08:10:39 参考消息 
  参考消息网3月21日报道 美媒称,美国空军参谋长戴维·戈德芬的办公室里放着很多纪念品,其中有一片莱特兄弟第一架飞机的碎片。但是最让人感兴趣的,或许是两个支在棍子上的塑料小卫星模型,可以操纵它们模拟太空缠斗。戈德芬称,太空现在是潜在战斗区。美国空军希望确保“太空优势”,他解释称就是“不受袭击的自由以及机动的自由”。

  美国《华盛顿邮报》网站3月16日刊登题为《空间战正成为真实威胁》的报道称,如果人们认为网络战争提出了一些复杂的问题,想一想困扰五角大楼的下一个重大威胁吧。网络和太空领域存在类似的问题:美国商业和军事利益相互交织,但彼此间存在深刻怀疑;科技没有边境,但被敌对国家武器化了;对卫星和其他系统的袭击将是无形的,很难找到来源。

  报道称,今天的数字世界完全依赖环绕地球的卫星网络。它们是地面很多商业和军事活动的线路系统,非常容易受到袭击。

  几十年来,太空战争都是科幻片的主题,但是真实世界的担忧通过1967年的《外层空间条约》遏止了,该条约禁止在太空使用核武器。但是它并没有禁止在太空使用常规武器,安全世界基金会主要专家布赖恩·威登表示,俄罗斯于1961年开始了第一个反卫星武器项目。二战结束后,对太空冲突的担忧缓解了。

  报道称,随着中国于2007年试射反卫星导弹,摧毁了中国在太空中一个目标,警告再次出现。威登表示,中国现在共进行了八次反卫星试验。俄罗斯也恢复了类似试验。

  报道称,如今五角大楼对火箭袭击卫星的担忧比不上对电子战的担忧。卫星可用干扰发射台干扰其他卫星。地面系统已经可以产生电子气泡阻拦GPS信号。威登援引欧洲安全与合作组织报告称,俄罗斯2014年已经利用这一技术使乌克兰无人机失灵。

  对于地球来说,确保太空体系安全至关重要,但是对太空的保护责任分散在各种职能重合并冲突的部门。几十年来,军方和情报界很少与对方讨论这个问题,但是去年空军成立了联合跨部门空间行动中心,很快就会有约200名代表协调各部门行动。

  报道称,但是与私人太空用户的军事联络依然很初级。空间联合作战指挥中心的“商业联合组织”与六个大企业合作。不过,大部分商业公司通过位于马恩岛的太空数据协会共享卫星位置数据。同时,太空政策在线网站的马西娅·史密斯说,联邦航空局非常希望将监管范围从商业飞机拓展至太空活动。

  与通讯情报相比,美国在分享太空机密时更加小心翼翼。目前这方面还没有“五只眼睛”情报联盟,不过英国澳大利亚加拿大正在创建太空行动中心,有一天可以与11年前成立的一个空军部门分享数据。很少讨论的一个美国情报行动是地球同步空间态势感知计划,有四枚卫星在地面以上2.2万英里处监控其他卫星的交通。

  在地球上,潜在危险是黑客袭击,不论是官方的还是非官方的。轨道可以被改变;传感器可以被屏蔽;数据可以被篡改。如果系统不受保护的话,太空的情况会像地面一样不堪一击。但是首先,各怀心思的太空专家需要学会与彼此对话。

  报道称,当太空是战场时,这种合作很困难。就像戈德芬在最近的讲话中所说:“并没有什么太空战,战争就是战争。”

  【延伸阅读】美国首位绕地球飞行的太空人去世 特朗普发文缅怀

  中新网12月9日电 据美媒8日报道,第一位进入地球轨道的美国太空人约翰·格伦(John Glenn)于8日去世,享年95岁。此前他已入院一周,最终在妻儿的围绕下离开人世。

  格伦出生于1921年7月18日,是美国最著名的太空人之一。美国于五六十年代推行第一个载人太空飞行的“水星计划”(Project Mercury),当时挑选了7位太空人,格伦是其中之一,也是此前健在的最后一人。

  1962年2月20日,格伦在友谊7号太空飞船中环绕地球飞行三圈,成为首位进入地球轨道的美国太空人。1974年,他担任了俄亥俄参议员,并总共担任参议员长达24年,也曾竞选过总统。

  2012年他获奥巴马颁发美国总统自由勋章(Presidential Medal of Freedom),为美国最高的平民荣誉之一。

  8日下午,美国总统奥巴马发表声明,对格伦逝世致以哀悼,“格伦的去世令我们的国家失去了一个标志,也让我和米歇尔失去了一名朋友。格伦的一生致力于打破屏障,保护美国人民的自由。他曾参加二战,还在77岁时成为最年迈的进入太空的人。格伦激励了无数科学家、工程师和宇航员探索火星和宇宙。”

  美国航空航天局(NASA)局长Charles Bolden称,格伦是他的导师、榜样和亲爱的朋友,他表示,格伦无与伦比的勇气、智慧、爱国之心和人道主义精神都令人难忘。格伦的成就为美国航空航天事业做出了巨大贡献。

  约翰·格伦的逝世在社交网络上掀起轩然大波,人们纷纷表示悼念。美国当选总统特朗普在推特上说:“今天我们失去了一位航空航天领域的先驱,他是一名英雄,激励着后代继续探索宇宙。我们将怀念他。”

  俄亥俄州长卡西奇也发布推特表示悼念,称格伦是俄亥俄出生的英雄,他的去世令所有人悲伤。俄亥俄州政府、俄亥俄民主党议员Tim Ryan、共和党议员Jim Renacci等人也纷纷表示悼念。

  【延伸阅读】美媒称美国应在太空与中国合作:独自无法实现太空使命

  参考消息网11月7日报道 美媒称,人们如何利用太空,什么人在利用太空,这个问题对于地球人来说正变得越来越重要。到目前为止,美国在太空开发和利用方面领先全球,但中国决心缩小差距。北京已经决定要成为一个太空大国,再过20年,中国便有可能超过像俄罗斯这样的元老,有一天甚至可能成为美国的对手。

  美国《福布斯》双月刊网站11月1日发表文章称,然而,华盛顿和北京很少把对方看成是太空领域的合作伙伴。虽然中国方面多次试图与美国合作,但由于中国的太空项目是保密的,美国领导人一直对北京的意图持怀疑态度。华盛顿担心中国“偷窃”技术,还担心中国将太空领域的民用和商业进步运用到军事上。

  文章称,实际上,现在美国同中国的竞争在某些方面有点像冷战时期美国同前苏联的太空竞赛。不过,今天的竞赛是在一种完全不同的氛围下进行的。太空不再是军方的专利,随着天空变得日益拥挤,意外冲突所造成的损失正在上升。

  当今许多民用太空项目都在努力增加日益削减的预算以应对开支的攀升,大多数国家都无法独自开展宏伟的太空项目。美国和中国也不例外,尽管它们彼此怀疑,它们也许别无选择,只能相互合作,以实现它们在太空的一些共同目标。

  几十年来,美国目睹中国太空项目迅速崛起,感到日益恐慌。这种恐慌最初并未阻止美国公司利用中国的发射系统将卫星送上轨道。不过,上个世纪九十年代中期,在经过一系列的失败之后,美国开始远离它的中国竞争者。

  尽管许多外国合作者相信,与中国合作的利益远高于风险,但美国的担心却从未消失。太空操作成本的日益增加使全球民用和商业太空项目处境艰难,中国巨大的资源可以为它们带来急需的资金注入。另外,很少有哪个国家会像美国这样将中国视为一个军事对手。例如,华盛顿的好几个欧洲盟友都在游说让中国加入国际空间站,但美国坚决反对。

  文章称,中国正努力转变成一个科技强国,中国太空计划的民用和商用领域将使中国朝着这一目标迈进,同时带给中国人民强大的民族自豪感。面对水资源缺乏、城市拥挤、环境恶化、农业生产力有限等问题,从太空收集的数据对中国的政策决策者们具有无限的价值。

  文章称,中国民用和私营太空产业的崛起还将影响北京的海外政策。中国希望有一天能将其太空产业作为与那些没有太空能力的国家建立关系的基础。(中国已经在农业等领域在发展中世界采取类似战略。)例如,北京计划在那些参与其“一带一路”计划的国家采用北斗卫星导航系统。中国还邀请其他国家就其计划中的空间站进行研究。

  不过,中国寻求合作的努力丝毫不会减轻华盛顿对中国太空计划的担心。事实仍然是,美国和中国是强烈的地缘政治对手,北京将继续着眼于其军事目标打造其太空产业。意识到这一点,华盛顿无疑将继续限制对华进行太空相关技术出售和转让,不论这会给美国太空部门带来怎样的损害,因为中国会转向世界上的其他公司和承包商。

  当然,这并不意味着美国将愿意或者能够在所有太空相关事务上将自己与中国隔绝开来,就像当初它对待前苏联的态度一样。

  文章称,美国与中国的关系有时候可能会比较冷,但这不是冷战。而且在当今环境下,独自探索太空已经不可能。美国航空航天局的预算连续多年被削减,为了实现目标,该机构已经被迫在国外寻找帮助。随着中国能力的增长,并最终超越它在欧洲和俄罗斯的竞争对手,美国航空航天局将不可避免地与中国进行更长久的合作。美国的私营太空公司也是如此,它们很可能会加大对华盛顿的压力,要求通过直接或间接的联合项目允许美国航空航天局与中国合作。

  与此同时,随着拥有太空能力的国家和公司数量暴增,在太空应对一些共同挑战的全球努力将使得隔绝中国的努力更为困难。监测和跟踪太空垃圾(漂浮在轨道上能严重损坏卫星和航天飞机的碎片)已经成为一个全球关心的问题,对此美国也十分关注。但没有北京的帮助,美国无法确保其卫星不会被这些碎片碰到损坏(或者处理其他国际太空问题),特别因为中国很可能在未来20年内成为全球第二大卫星运营方。另外,由于太空正成为一个每个国家都可利用的公共空间,由此产生的新问题的外交解决方案不可能没有该领域最重要的两个角色的参与。

  文章称,太空政策的制订正变得日益复杂,因为太空项目的商用、民用和军用界定已经越来越困难。使事情进一步复杂化的是,太空相关技术通常既有商业应用,也有军事应用。不论是美国,还是中国,都不可能忽略太空技术进步对各自军事能力的影响。但有一点也日益明晰,即没有对方的帮助,不论是美国,还是中国,都不可能实现其太空使命。(编译/林朝晖)

  
资料图片:2008年9月27日,执行神舟七号载人航天飞行出舱活动任务的航天员翟志刚出舱后挥动中国国旗(摄于北京航天飞行控制中心大屏幕)。 新华社发

  资料图片:2008年9月27日,执行神舟七号载人航天飞行出舱活动任务的航天员翟志刚出舱后挥动中国国旗(摄于北京航天飞行控制中心大屏幕)。 新华社发
(责任编辑:冯春辉 )
看全文
和讯网今天刊登了《美媒称美国担忧中俄太空发展:太空战正成为真实威胁 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。