和讯财经端 注册

向失败致敬(连载七)——在股市里我们究竟应该相信谁?

2017-03-21 08:45:19 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:阿尔法工场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  本文作者江滨从2007年开始炒股至今,历经A股完整的牛熊轮回。在十多载股市沉浮当中,他不断的经历失败、分析失败,最终摸索出一套炒股模型来减少失败。

  在文中,江滨系统性的回顾了自己在股市中所有的失败经历,以及他和好友Moshi完善交易模型的一个过程。他希望通过对自己过往失败案例的分析,加深大家对股市的理解,提醒大家在股市中少犯错误,顽强生存下来。

  依赖权威or相信自己—熔断前夕。

  2015年的11月-12月是一个微妙的时期。

  经过了夏天的两轮暴跌后,市场于10月份开始了反弹。参与反弹有所收益,我加大了仓位。但是进入11月后,指数滞涨。

  我和Moshi分析后认为,种种迹象表明,当前的滞涨并非上涨途中的横盘调整,市场资金更多的是在趁着反弹夺路而逃。也就是说,虽然有人在喊“弟兄们,给我上”,但是他们自己却在后撤。

  市场风险越来越高。

图 5 23. 上证指数日k(2015年12月31日止)
图 5 23. 上证指数日k(2015年12月31日止)

图 5 24. 深圳成指日k(2015年12月31日止)
图 5 24. 深圳成指日k(2015年12月31日止)

图 5 25. 中小板指数日k(2015年12月31日止)
图 5 25. 中小板指数日k(2015年12月31日止)

图 5 26. 创业板指数日k(2015年12月31日止)
图 5 26. 创业板指数日k(2015年12月31日止)

  综合各主要指数的表现以及我们的板块地图,我和Moshi认为2015年11月的A股积蓄了较大的风险,我们开始减仓,至11月17日,完全空仓。

  我们已经与2007年刚入股市时大不相同,我们从2015年春季开始进一步完善了自己的操作系统(模型)。

  而且,2015年开始的操作显示,我们自己的一套方法已经能够应对市场的变化,甚至及时从夏天的股市溃退中撤离。

  我们并不了解随后的2016年1月有一个解禁潮,也不清楚新年后的熔断机制到底是利多还是利空。但是整个11月-12月的市场表现让我们感觉,接下来的市场很难有一个积极的表现。我们所需要做的,就是降低仓位(实际上我清仓),应对即将到来的风险。

  如果年后行情有起色,板块热点喷涌而出,那时再立即建仓、随着行情演绎而渐渐地加大仓位即可。

  然而,到了2015年12月,Moshi告诉我一个惊人的消息,是关于一位我们曾经关注的证券业高手的近况。那位老师管理的信托基金在2015年12月份时仓位增加到70%。

  70%的仓位,意味着要他非常看好2016年开始的走势,意味着他的基金要进行“总攻”!这与我和Moshi对局势的分析判断截然相反。

  因为我们无论从各大指数的表现也好,从板块热点的表现也好,没有发现值得持有的板块或股票。

  在股市里,究竟应该相信谁?

  我的一位同事曾告诉我,可以找几个预测得比较好的名家,天天看他们的微博,找出他们中的多数意见,并采纳这个意见。

  这可能是大多数股民的方法,从媒体、名人的发言中,挑选自己认可的。或者,挑选那声音最响亮,最好是发自官媒的声音(策略)。

  在股市里,要完全相信自己,并且按照自己意愿去进行操作,不是一件容易做得到的事情。在过去的岁月里,我完完整整地经历过了一整个“牛市+熊市+牛皮熊市”的轮回,并且付出了真金白银铺就的惨痛经历。

  回想本轮A股经过了触底反弹后(上证指数于8月28日那周探知2850.71点,参考“图5-23”),进入11月中旬就开始遇到阻力,涨势逐渐衰竭。之后直至年底,又是俄土危机 ,又是浙江水乡乌镇的第二节国际互联网大会 ,2015年12月17日还迎来了美联储时隔七年的加息

  在这每次大动静中,军工、互联网,或与美国加息有关联的板块都会轮番“振奋”一下,媒体、股评家们也会对其关联度做出看似顺理成章的说明。甚至于我开户的券商的也发来策略报告,提出一月份开始券商股会迎来行情。

  但是,看似热闹的舆论,并没有使得12月的股市显得好看,即便是一些所谓的关联度高的板块,所谓的热点,也并未给市场带来燎原之势。进入12月,顶部迹象愈发明显。

  可以说,迷信媒体的分析,迷信“大事件”带来大行情的想法,并不可取。而这,也恰恰是我入门初期,相当长时间始终难以逾越的壁垒。而这种壁垒的成因,皆因自己缺乏系统的知识,没有经得起检验的操作模型。

  这个模型,在现在看来,应该包括,对大盘方向的研判,对市场热点的研判,对个股的挑选,以及介入个股的时机、仓位的统筹,风险的管控。还有一点就是,不要去依赖媒体,依赖名嘴。要知道,动笔的人,也只是普通人。

  而2016年新年伊始,大多数基金净值都跌至1.0以下。说明,即便是专业人士,也可能误判市场,而且扎堆误判市场。

  我和Moshi坚持了自己的空仓策略,我们不认为自己的空仓会错过什么。

  在2016年元旦过后,A股开启了断崖式下跌模式。(未完待续)

    文章来源:微信公众号阿尔法工场

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《向失败致敬(连载七)——在股市里我们究竟应该相信谁? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。