和讯财经端 注册

多喜爱年年上黑榜利润四连跌重组被否决 撒谎公司竟逃过证监会审查

2017-03-21 08:54:23 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:富凯财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  体验要点:股权质押竟然与债主闹起了纠纷,还上了仲裁庭,应该是股价虚高惹的祸

  虽然315过去了,但替消费者维权的脚步不能停!不能停!不能停!

  3月13日,成都市工商行政管理局公布了2016年四季度床上用品商品质量抽检结果,在不合格名单中,湖南多喜爱(002761,股吧)家纺股份有限公司产品赫然在列。

这不是多喜爱第一次荣登黑榜。
  这不是多喜爱第一次荣登黑榜。

  2014年2月,在广州市工商局公布的2013年流通领域床上用品商品质量检测不合格名单中,多喜爱清怡夏薄被的纤维成分含量亦被检测为不合格。

  2015年1月,在安徽省工商局发布的抽检报告中,多喜爱“枕芯创意组合枕”含绒量被认定不合格。

  2016年12月,江西省工商行政管理局公布的2016年流通领域商品抽查检验结果公示中,记者看到,瑞昌市多喜爱床上用品(旗舰店)销售的纯棉枕套(单件正品),其耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度被检测出不合格。

  产品偷工减料,是不是利润就能高点呢?令人意外的是,多喜爱的利润并不是差,而是非常差。

  2013年,多喜爱归属母公司股东的净利润同比下降25.12%;2014年,净利润同比下降25.17%;2015年,净利润同比下降17.60%;2016年,净利润同比下降42.33%。

不仅如此,第一财经日报报道说,多喜爱在上市的时候还撒了谎,该公司曾受到工商部门的处罚,但其招股书却未如实披露。
  不仅如此,第一财经日报报道说,多喜爱在上市的时候还撒了谎,该公司曾受到工商部门的处罚,但其招股书却未如实披露。

  广州红盾信息网2014年2月17日发布的信息显示,“我局已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同规格(款)不合格商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者我局将依法予以查处”。由此可见,多喜爱2013年销售不合格产品,并被工商部门处罚。

  根据证监会的信披规定,报告期内受到处罚的信息应该进行披露,但其招股说明书,并未发现其对上述被处罚情况作出任何披露和说明。

  多喜爱在其招股说明书中有关“质量控制结果与产品质量纠纷”部分的描述则是:公司自成立以来,一直重视产品质量的控制。报告期内产品无重大赔偿、退货和质量纠纷问题,不存在因产品质量而引起的重大诉讼、仲裁或行政处罚。

  天知道,这样的产品质量,这样的经营状况,上市的时候是怎么逃过证监会的法眼的?

  产品质量年年上黑榜,利润也一年不如一年,多喜爱上市还不到两年就准备转型。

  它给自己的资产重组计划是这么辩解的:近年中国经济正面临转型升级巨大考验,在转型大潮时期,家纺行业普遍受到国内经济增长速度放缓、电子商务冲击、经营成本不断上升等因素影响。鉴于上述情况,为保护广大股东利益,使公司能够保持健康持续的发展,公司决定调整产业结构,打造新的利润增长点,通过此次重组注入可持续发展的优质资产,提升上市公司持续盈利能力。

  可事实是这样吗?看看家纺行业的其它公司就一目了然了。

  2014年,富安娜(002327,股吧)归属上市公司股东的净利润3.77亿元,同比增长19.56%;2015年,净利润同比增长6.55%;2016年,净利润同比增长9.55%。

  2014年,梦洁家纺(002397,股吧)归属上市公司股东的净利润1.48亿元,同比增长50.27%;2015年,净利润同比增长4.75%;2016年,净利润同比增长1.44%。

  这两家既有龙头企业,也有同样布局华中市场的竞争对手,人家的经营状况怎么没有断崖式下跌呢?是不是公司内部管理出了问题?

  为改变这种不利局面,多喜爱试图收购一家电商公司来实现转型。但从竞争对手的动作来看,多喜爱此举又晚了三年。

  富安娜在2014年年报中表述,线上新渠道实现营收3.59亿元,同比增长6%;罗莱家纺(002293,股吧)电商营收则实现4亿元左右,占比由10%提升至14%;梦洁家纺电商渠道亦实现约1.6亿元营收,同比增长约60%。

  2015年4月,罗莱家纺宣布与和而泰(002402,股吧)共同研究并生产用于卧室的系列化智能家居、家庭大健康产品,5月,罗莱家纺全资子公司投资睡眠产品生产商深圳市迈迪加科技发展有限公司;5月,富安娜宣布入股出口电商企业浙江执御,正式涉足跨境电商行业;梦洁家纺也选择与和而泰合作进军智能家居。

  2016年,证监会已经注意到很多公司打着并购重组的旗号进行概念炒作,不断吹高泡沫,最终伤害投资者利益的行为,于今年初修订和发布了《上市公司非公开发行股票实施细则》、《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

多喜爱发现,正在筹划的资产重组不符合“拟发行的股份数量不超过发行前总股本的20%”的规定,不得已终止了此次重组事项。
  多喜爱发现,正在筹划的资产重组不符合“拟发行的股份数量不超过发行前总股本的20%”的规定,不得已终止了此次重组事项。

  多喜爱讲的资产重组故事还帮助控股股东陈军、黄娅妮夫妇顺利实现了股权质押,但当此事终止的时候,双方应该是对1月19日的质押价格产生了较大分歧,双方最后还闹到了找仲裁委员会申请仲裁的地步。

  3月17日,多喜爱发公告说,与君创发展(深圳)有限公司的借款纠纷已经协商解决,股票质押期将延期至2018年6月30日。

  对于双方究竟是怎样的借款纠纷,又达成了怎样的和解协议,富凯财经试图拨打多喜爱董秘赵传淼的电话进行了解,但无人应答。

  2018年6月是陈军、黄娅妮夫妇限售股解禁的时间,第三大股东达晨创投在上市满一年的时候已经撒丫子跑了,他们夫妻俩会坚守这个利润连年大幅下滑的烂摊子吗?

本文由富凯财经原创,转载请注明出处
本文由富凯财经原创,转载请注明出处

    文章来源:微信公众号富凯财经

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《多喜爱年年上黑榜利润四连跌重组被否决 撒谎公司竟逃过证监会审...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。