我已授权

注册

鼎新资本丁华昆:我是如何杀入美国对冲基金TOP10的?

2017-03-23 13:40:08 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:排排网官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  近期,在美国知名基金数据库巴克莱对冲(Barclay Hedge)公布的2016年度全球基金排行榜上,来自加拿大多伦多的华人对冲基金管理公司——鼎新资本(Goldenwise Capital Management Inc.)旗下的两款产品——全球宏观策略及量化多策略,均被评为各策略类型的2016年度Top10投资策略。同时,鼎新资本也是入选此次Barclay Hedge年度评选前5名当中唯一的华人团队。

  鼎新资本掌舵人丁华昆年仅33岁,却早已在美国投资市场以黑马之姿闯荡出令人惊叹的成就:九年时间,历经美国市场2008年金融风暴和过去几年的量化宽松大牛市,创下了管理资产增长2万倍、连续九年每年盈利、年化收益率超过40%的传奇业绩。

  近期,私募排排网也有幸采访了鼎新资本创始人和首席投资官丁华昆,分享了鼎新资本的投资理念、投资策略、投资团队和优秀的业绩归因,以及他在海外市场过关斩将的投资秘诀。

华人黑马,北美崛起
华人黑马,北美崛起

  鼎新资本坐落于加拿大金融中心多伦多,是一家全球投资管理公司,主要为金融机构和高净值人群提供全球资产配置和全球量化多策略投资管理服务。

  目前鼎新资本是加拿大管理资产规模最大的华人基金管理公司,开创了加拿大华人创办的基金公司为本地人管理资本的先河。鼎新资本的资金来源主要是全球的专业机构投资者,如家族办公室(Family Office)、基金中的基金(Fund of Fund),及个人净资产达500万美元以上、社会财富TOP 1%的高资产和超高资产净值客户。

  自成立以来,鼎新资本每年保持稳定的盈利水平。2014年至2016年期间,鼎新资本曾多次被巴克莱对冲评选为“全球多策略量化基金十佳”。被英国知名金融杂志Acquisition International评选为“加拿大最佳多策略资产管理公司”。华尔街著名金融杂志Futures Magazine主编、世界知名金融专家 Daniel Collins在2016年初亦亲自执笔,撰写其取得惊人成就的成功之道;中国CCTV证券频道、美国彭博财经等财经媒体也曾多次采访并报道鼎新资本的投资策略。

  用风险对冲创造华丽战绩

  鼎新资本专注于海外资本市场投资,以量化数学模型为核心,寻找全球金融股票市场上中短期存在的无效性和错误定价,以及市场上的重大宏观趋势来实现较高的绝对回报。鼎新的这种策略,在市场波动大的时候,尤其是大熊市的时候,往往机会更多一点,也正是这种策略,让鼎新早年在股灾之时创造了奇迹。

  在投资策略上,鼎新以套利和趋势跟踪为主要手段,投资标的则是股票指数和波动率指数。运用自己开发的量化模型从而判断合适的交易时机,为客户带来绝对收益。

  “风险对冲是鼎新投资策略的中心,绝大部分时间我们采取市场中性策略,通过不同金融资产的多空对冲确保低风险水平。我们也有严格的风险控制线,当抵达止损线后,将会立刻执行清仓。”丁华昆表示。

  用人就一个原则:人要比我聪明

  创造鼎新资本华丽战绩的,是一支同样华丽的战队。

  鼎新拥有华尔街对冲基金管理及金融高科技算法投研团队共十人,分布在美国和加拿大,均为世界名校数理科班出身,在金融数学、数据处理和量化模型开发方面有极强的理论与实操基础;曾在全球顶尖投资公司如美林、雷曼、AIG等金融机构供职,具有丰富的投研、管理经验。

  “投资领域确实只能找最精英的人才,所以我招人的时候,就一个原则:人要比我聪明。”

  不仅要顶级聪明,还要同甘共苦。丁华昆采用优厚待遇和激励机制,朝着“全员持股”努力,以留住最精英的人才。

  市场+策略+风控造就出色业绩

  鼎新旗下产品“鼎新量化”,历经全球数轮大熊大牛市,皆保持极其出色的投资业绩记录。当问及业绩方面的归因,丁华昆表示,这是由于多方面的原因:

  1、市场的原因,金融危机过后,市场有一段时间的恐慌和不理性,导致波动率被过度放大,让鼎新获得了套利的机会。

  2、除了市场原因之外,投资策略稳定的发挥也非常重要。过去几年中,鼎新的模型只在不同市场环境下,进行了微调。

  3、严格的风险管控也使得鼎新没有大幅的回撤。业绩波动在一个较小的范围内,将会对长期良好的业绩起到关键性的作用。

  除了“鼎新量化”以外,鼎新旗下的另一只宏观策略产品“鼎新全球宏观”,自2015年成立以来走势也十分良好。

  宏观策略属于小众策略,目前国内出色的宏观策略团队也寥寥无几。对此,丁华昆表示,鼎新在宏观全球策略上也是沿用量化套利的准则,并且可投资市场和投资标的更为广泛。这使得鼎新获得了较高的策略灵活性,同时在全球宏观趋势的大方向变化下,寻找到合适的错误定价机会。

  做量化,需要入木三分的严谨思维

  在丁华昆看来,量化交易的核心,第一是“大数定律”,客观清晰地了解自己的交易成功率、每次交易的盈亏数额,不会受到人为情绪的影响;第二是“控制风险”,能够更好的发掘定价错误的幅度,靠自知的成功率来生存下去;第三是对既有操作策略的实践、总结、归纳、改进,以及心理性格的磨练。

  “做量化,更需要理科的严谨,解方程一样地去研究市场,不带有太多心理波动,需要入木三分的严谨思维方式,追求完美主义的性格会更好一点。”

  对于国内外量化投资基金发展和海外的差距,丁华昆表示,国外一些著名的量化基金起步相对于国内较早,但目前国内也可以看到很多机构开始逐渐组建和开展自己的量化投资部门,虽然起步较晚,发展速度也是非常快的。

  “其实,所谓存在的差距并不完全在于技术上的差异,可以投资的品种的不同,衍生品数量的差异,市场参与者的成熟度都是会导致投资环境不同的主要因素。相信随着中国资本市场的逐步开放,衍生品的完善,量化体系将会变得更加有利可图。”

  水到渠成,回归中国

  对于鼎新资本的未来计划,丁华昆表示,将带着已得到海外市场验证的投资策略回归国内,并应用于A股市场。

  面对潜力巨大的市场需求,其实国内已经出现了很多华人海外投资机构,但质量参差不齐。丁华昆表示,无论是中国本土建立还是从华尔街回归,光从数量上看,这类机构在未来几年将会大规模涌现,而国内的海外投资市场亟待这方面的专业引领者。

  “如果是纯粹的外资背景进入中国,可以预见到,由于中国资本市场的国情不同,投资手段和方式可能会遇到一些阻碍。我们看到过一些这样的例子,生套硬搬量化模型,直接嫁接于中国,收益并没有办法达到在北美或者欧洲市场达到的标准。投资标的的不同,资本市场国家的干预,中国投资者的构成都是一些需要特殊考虑的因素。鼎新资本的量化投资管理团队由拥有中国背景的投资管理人组成,这使得我们具有西方量化经验,同时也懂得中国资本市场,预计这一块在未来可能会有一些机遇。”

  纵观历史,日本韩国、中国台湾地区货币证券化的过程中海外投资需求皆出现爆发式增长,“这个过程一旦开始启动,它的速度会非常快,市场需求总量将非常庞大。”丁华昆表示,届时他将根据业务的发展规模和速度,从而决定在国内发展的模式和方向。

  对于目前的国内投资环境,当问及对国内投资者有何投资建议时,丁华昆建议可考虑分散投资,选取一些相关性较低的资产种类,如股权,债券,贵金属等。

  “同时也要仔细选取一些优秀的基金经理,特别是在市场环境较差的环境中,能够较好地控制风险的。在本金不受太多下降风险的前提下,稳健追求增长。”

    文章来源:微信公众号排排网官微

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。