注册

刘士余:向货币政策借力深化资本市场改革

2017-03-25 00:57:33 华夏时报  路妍

  3月24日,证监会主席刘士余在2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会发表演讲称,由于全球金融体系目前仍处于复杂性、不确定性、不稳定性的阴霾之中,金融风险在经济全球化背景下的跨境传染的复杂性、敏感性和交叉传染的特征明显增加。2008年国际金融危机后,金融风险的跨境传染敏感性并未降低。

  鉴于资本市场发展所处的敏感时期,刘士余也就资本市场改革的深入推进发表讲话,强调资本市场的改革应该借力货币政策。

  向货币政策借力

  刘士余表示,目前我国正处于经济结构调整和供给性、结构性改革推进当中,处于三期叠加和新常态阶段。在这一过程当中,金融体系改革的滞后效应发挥得很充分,但多年运行积累的风险也值得重视。“中央经济工作会议强调,要把防控金融风险放在更加突出的位置上。”

  对此,刘士余表示,在稳健中性的货币政策取向下,中国必须加快发展资本市场。“资本市场稳定是金融稳定的重要组成部分,证监会也将配合央行做好相应的金融稳定工作。”

  同时,刘士余强调,资本市场对央行货币政策信号的反应应当比以往任何时候更加灵敏和及时。利用有效的货币政策时间窗口,不失时机的深化中国资本市场改革,不失时机的向货币政策借势借力,促进资本市场的发展。

  刘士余表示,证监会不仅会一如既往地重视央行牵头的金融监管协调机制,而且会比以往任何时候都更加重视、珍惜、尊重中央银行履行法定职能,配合央行做好金融监管协调、金融稳定工作。资本市场也比任何时候更加需要银行业、银监会、保险业、保监会的支持,更加需要中央银行的关心、呵护和支持。

  防风险和降杠杆是主旋律

  值得一提的是,在本次论坛的讲话中,刘士余类比了英国法国等地曾出现过的经济泡沫现象,特别是美国大萧条、次贷危机及金融危机时期,美联储曾经推行过的政策措施和市场手段等,强调了货币政策、监管措施等对维护金融市场及实体经济发展的重要意义。

  对此,记者采访上海师范大学商学院副教授黄建中,他告诉记者,刘士余的讲话总体还是在重申“两会”中提出的资本市场防风险和降杠杆的改革要求。“以刘士余举例的几次大的全球金融危机为例,都是在金融混业经营情况下,监管松懈而引发,这在某种程度也是重申资本市场防风险和降杠杆的改革要求,通过降杠杆来去泡沫。”

  今年以来,证监会对资本市场的监管不断升级,除了在2月份出台“再融资”新规后,“一行三会”联手出台最严资管新规的传闻,也在“两会”期间被证实,中国人民银行行长周小川表示,“一行三会”已就资管问题初步达成一致。

  “而从A股市场来看,防风险和去杠杆则意味着今年的监管将不断趋严,同时,监管层对股权和债券融资的监管将进一步升级。”黄建中表示。

  编辑:严晖

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《刘士余:向货币政策借力深化资本市场改革》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。