我已授权

注册

辉山乳业董事长拟月内筹资150亿 债仅机构:别太当真

2017-03-26 08:12:23 华夏时报  肖君秀
华夏时报记者肖君秀深圳报道
华夏时报记者肖君秀深圳报道

  3月24日,香港上市的辽宁企业——辉山乳业(06863.HK)半个小时股价跌去85%,378亿的市值瞬间缩水只剩下56亿。

  辉山乳业股价雪崩的背后,揭开了庞大的债务黑洞。本报记者了解到,实际上在股价暴跌之前公司就已出现财务危机,贷款的利息无法支付,一些债权机构上门讨债了,而且组织多家债权机构开会,就债务问题商讨初步解决方案。

  “总共涉及20多家借款机构,包括银行以及民间借贷等急需偿还的债务接近150亿。”一家债权机构对《华夏时报》记者透露。

  如此庞大的债务如何偿还?辉山乳业实际控制人、董事长杨凯介绍了偿还贷款的具体措施,将4周内引入新的战略投资人,预计这次至少引入两个战略投资集团,先期到达的资金大约在150亿元左右,将偿还大部分债务,并定向增发新股。

  按照杨凯的说法,一个月内将能还清接近150亿的债务,这对债权方来说简直天大的利好。然而,债权方却高兴不起来。

  “我们对这个承诺听起来不能太当真,像他这种情况基本上不可能。” 一家债权机构董事长对本报记者称,公司实际控制人承诺得都比较好,真正处理好问题肯定需要一段很长的时间,心里都是有预期的。

  在上述债权机构董事长看来,最终要看公司的融资进展,如果没有新的融资进来,要解决目前债务很难。

  杨凯对于具体如何引入战略投资者表示,同意将自己对上市公司的控股权从75%稀释到51%,按照目前3港元左右的价格进行增发。

  现在的问题是,有哪家机构愿意以每股3港元的价格来接盘?3月24日,辉山乳业股价暴跌,已从2.8港元跌至0.27港元。

  辉山集团整体的债务更加庞大,有消息称,其中上市公司辉山乳业资产共340亿元,非上市资产以及存货资产42.6亿元,累计集团总资产382.6亿元。负债当中上市公司199.5亿元、非上市公司147.8亿元、大股东境外借款41亿元、供应商欠款31亿元,合计债务418.82亿元。

  从辉山集团的资产和负债情况来看,已经资不抵债。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《辉山乳业董事长拟月内筹资150亿 债仅机构:别太当真 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。