和讯财经端 注册

被红杉抛弃的万达院线股价要靠游戏拯救?

2017-04-18 02:59:25 时代周报  施露
时代周报记者 施露 发自上海
  
时代周报记者 施露 发自上海

  2016年市值跌去一半的万达院线(002739,股吧),在进入2017年之后,股价依然没能止跌。不过,这并不妨碍万达院线在泛娱乐产业的扩张。

  4月6日,万达宣布推出新品牌“万达院线游戏”,借此正式进军游戏产业。在誓师的同时,万达院线游戏也发布了10多款IP游戏产品。

  此次宣布进军游戏产业,万达集团仍不改其高调本色。万达院线总裁曾茂军在接受采访时表示:“游戏业务2-3年的短期目标是成为腾讯、网易之后的行业第三。”

  无独有偶,盛大游戏高层人士在4月中旬的一场媒体沟通会上也表达了类似的野心。

  综观两者在游戏行业的积累来看,万达集团旗下从事游戏的互爱互动(北京)科技有限公司(以下简称“互爱互动”)在行业上的地位和资源基本处于中下游,与盛大、网易这样的游戏公司基本没有可比性。万达这一次进军游戏行业的喊话也被业内视为“力度之大,决心之强超出预料”。

  不仅如此,时代周报记者查询工商资料发现,万达此次进军游戏的品牌名称也别有深意。事实上,“万达院线游戏”与万达院线在归属上并无较大关联,互爱互动的唯一股东为万达影视传媒有限公司(以下简称“万达影视”),后者去年曾尝试注入万达院线但因故中止。

  这也意味着,万达院线游戏与万达院线并非母子关系。即便如此,万达院线股价在万达院线游戏宣布成立的几日内依旧阴跌不止。对于向来以买买买来扩大产业链的万达而言,在国内外游戏产业并购被严格限定的大环境下,成为行业前三着实需要下一番功夫。

  与万达院线关系不大

  在泛娱乐产业的发展中,影游联动已成为众多产业链上下游公司的选择,围绕IP的动漫、影视、游戏产业纷纷开始寻求资源整合。

  如火如荼的影游联动中,真正能将IP改变并运营成功的案例屈指可数,更多的公司在影游联动的概念中分享股价上涨带来的资本红利。

  当早期进入市场的玩家已经充分享受资本和产业联动带来的双重红利之际,相比而言,万达院线搭上“影游联动”的班车时间已经较晚,但背靠万达集团依旧带给外界无限想象。

  4月6日,在寡头时代的游戏行业下半场,万达院线游戏在北京举办了以“万游引力”为主题的品牌发布会,万达集团由此宣告正式进军游戏行业。万达文化集团高级副总裁,万达院线董事及总裁曾茂军、万达院线游戏CEO黄建、COO李维、高级副总裁赵永峰皆出席为其站台。

  此次高调宣布进军游戏行业,万达院线游戏解读了游戏布局战略:通过全方位布局各类型IP游戏孵化,打造精品游戏产业链;同时充分发挥万达院线独一无二的游戏宣发能力,开拓场景宣发新模式,并在发布会现场锁定目标全球领先的游戏发行商。

  值得注意的是,虽然名为万达院线游戏,但万达院线旗下并无游戏资产,目前万达旗下的游戏资产仍聚集在万达影视旗下,去年年中,万达影视曾计划注入万达院线,但最终因故中止。

  虽然收购中止,但在去年5月万达院线斥资372 亿元收购万达影视的公告中,披露了万达影视以26 亿元的价格收购游戏公司互爱互动,也就是当前万达院线游戏的前身。

  但由于收购终止,万达影视和万达院线游戏仍不在万达院线上市公司资产里,因此无论游戏和影视发展如何,暂时不能反映在上市公司股价上。

  根据工商资料,互爱互动注册资本1000万元,法人代表为张霖,唯一股东为万达影视,曾茂军任总经理,CEO为黄建,后者也是目前万达院线游戏CEO。

  根据资料,黄建曾在麦肯锡公司担任咨询顾问,并有宽带资本风险投资基金担任董事的任职经历。不仅如此,万达院线游戏还挖来了原中手游的COO李维。

  渠道掣肘

  从当前游戏行业的格局来看,万达院线游戏尽管有万达院线的背书,但要打入行业前三,并非易事。

  当前游戏行业进入寡头时代,腾讯、网易遥遥领先,其后,完美世界、巨人网络、三七互娱等净利润也超过10亿元。

  值得注意的是,私有化宫斗剧暂告一段落的盛大游戏,去年净利润超过16亿元,是目前A股上市和待上市公司中利润最高的游戏企业。这也意味着,曾经的游戏寡头重新回到行业前三的位置。

  此外,阿里游戏的入局也即将改变行业竞争态势。3月中旬,阿里游戏宣布全面进军游戏发行领域,2017年将携10亿元资金助力游戏IP生态发展。

  相比阿里游戏而言,万达院线游戏并不拥有自己的线上渠道,其仅仅只作为发行的角色,未来需要从上游找产品,然后再去下游通过腾讯、UC、360等这样的渠道让玩家下载使用。

  而阿里游戏去年便抢先布局渠道,完成游戏领域的流量整合,其中包含豌豆荚、阿里游戏-九游、PP助手、UC应用商店等应用分发平台。

  除了阿里游戏这类新的背靠巨头的竞争对手,万达院线游戏想要做到发行前三还需干掉中手游、恺英网络、龙图游戏等积淀已久的发行商,可谓压力山大。

  事实上,万达院线在此时进入游戏发行并无太多优势。以旗下现有的互爱互动为例,其在游戏发行领域的排名并不靠前。

  “互爱互动在游戏发行领域中,基本处于中游靠后的位置,没有什么可圈可点的亮点和特色。”一位从事游戏发行的相关人士告诉时代周报记者。

  时代周报记者就IP开发等系列问题发送采访提纲至万达院线公关部,但截至发稿,并未收到回复。

  或受制于海内外并购限制

  靠着全球买买买壮大产业链的万达文化集团,当前在游戏行业的第一家公司便是通过收购而来。

  此次,万达院线游戏也高调宣布了自己的目标。万达院线总裁曾茂军接受采访时表示:“游戏业务2-3年的短期目标是成为腾讯、网易之后的行业第三。”

  不过,这一说法遭到了业内人士的质疑。一位游戏行业的从业者对时代周报记者表示:“虽然万达旗下有强大的院线资源,但游戏和院线毕竟是两码事,资金能力强大的万达院线游戏想做发行前三,没有游戏行业资源积累,想做到行业前三短期内除了并购没有其他方法。”

  按照当前的并购领域的政策,对于娱乐影视等行业,国内外收购审核都有收紧的趋势。

  时代周报记者从券商机构获取的一份文件显示,近期监管层对于影视、娱乐、文化类再融资项目全部劝退,并购重组项目也劝退,通过再融资进行债转股的项目一事一议。

  “事实上,早在去年,影视行业的并购重组都比较严格,一级一级半市场对影视行业的审核已经从严,多数资本都已经不再关注影视行业了。”上海一家排名靠前的私募公司总经理对时代周报记者称。

  国内并购被堵塞之时,国内资产对海外影城、娱乐资产的收购也在收紧,去年12月,发改委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人便对外表示密切关注中国非理性的对外投资,其中重点关注房地产、酒店、影城、娱乐业等非理性对外投资,超过5000万美元的投资将受到管控,500万美元的单笔购汇、付汇需向外管局报告。

  不仅如此,今年3月中旬,中国商务部部长钟山把去年中国企业2200亿美元对外投资的一部分描述为“盲目的、非理性的投资”。他甚至称,有些投资“给国家形象也造成了负面影响”。

  在政策严格监管的大背景下,万达院线游戏意图在短期内通过买买买以实现做大做强已经变得不那么现实。

  靠游戏拯救股价?

  虽然不在上市公司万达院线的资产内,但万达游戏产业的命名也搭上了上市公司的名头。

  以此也不难看出,万达集团意图将万达影视或万达院线游戏注入到上市公司的愿望呼之欲出。

  早在2015年8月,万达院线首次在业内发布“会员+”战略,围绕6000万会员,打造一站式电影生活服务平台,规划包括:独立的电影票务线上平台、网络电影院线、游戏运营与分发、衍生品研发与销售、跨品牌会员权益打通等。

  彼时,互爱互动总裁黄建在发布会中称:“万达院线是中国游戏发行行业中,唯一有实力做百城联动的游戏宣发活动,有能力在一两周之内迅速建立游戏品牌的公司,万达院线将开创游戏发行的新模式新纪元。”

  而在去年万达影视携互爱互动注入万达院线的行为中止后,万达便没有过多提及游戏产业的相关问题,几乎一年之后,万达院线游戏才正式成立。

  不过,虽然名字中带了“院线”二字,但万达院线游戏却并不能为上市公司带来直接收益,而发布会当天,万达院线股价与前一天持平,报收56.70元/股,4月7日下跌0.58%,10日下跌3.14%。

  事实上,受大趋势影响,注入万达影视失败后,万达院线去年股价一直阴跌不止。去年全年,万达院线市值下跌50%,年末最后一天报收54.07元/股。

  不仅如此,万达院线还遭遇到了天津红杉基业股权投资合伙企业(有限合伙)的分批减持,并于去年第四季度减持所有万达院线股票离场。

  作为万达院线的前十大股东,红杉拥有万达院线1400万股,去年三季度减持490万股,四季度减持910万股后清仓离场。

  若能将游戏、影视等资产注入上市公司万达院线,或可拯救万达院线跌去一半的市值,但从当前监管层的政策来看,仍长路漫漫。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《被红杉抛弃的万达院线股价要靠游戏拯救?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。