注册

这次挂职不一样,佛山官员的角色互换

2017-04-18 03:41:58 时代周报  王心昊
时代周报记者 王心昊 发自广东佛山
  
时代周报记者 王心昊 发自广东佛山

  2017年4月6日早上,冯科湛早早地起床洗刷妥当,迎着朝阳出了门。当他驾车开上佛山一环时,车里收音机传来“北京时间七点整”的报时声。

  这一天,是顺德区北滘镇国土城建和水利局副局长冯科湛作为2017年双向挂职干部到岗佛山市科技局的第一天。

  “要说不习惯当然还是有的,往日通勤时间一天也不过是一个小时左右,但现在一天来回禅城和顺德要超过三个小时。为了赶在早高峰之前能够到办公室,每天早上都要一大早就出门,到了禅城这边才能买早餐。”在谈起双向挂职为自己生活带来的不便时,冯科湛并不避讳。

  “但作为首批30名双向挂职的干部,上派到市科技局这样大的一个平台学习和工作,克服这些困难还是值得的。”冯科湛对时代周报记者表示。

  时代周报记者向佛山市委组织部干部科了解到,双向挂职是佛山市委为了进一步强化后备干部的培养所采取的创新方式。从2017年开始,市直机关和基层单位之间将不断选派干部双向挂职。而在清明小长假后,首批30名双向挂职干部全部到岗。

  此次双向挂职的亮点在于,不仅挂职的年限延长到两年,基层干部也有机会向上派到市直单位中挂职。

  作为佛山市市府办综合五科科长,挂职高明区荷城街道党委委员的卢岭也对时代周报记者表示:“我之前也曾挂职到三水芦苞。但和之前的挂职相比,这次还是有很多的不一样。”

  给实权,干实事,负实责

  “网络上有一些声音说挂职就是挂两个名,却一点活都不干,这我是很不赞同的。”冯科湛在接受时代周报记者采访时表示,“起码就我自己来说,这一次挂职我是抱着学习的心态来的。既然来学习,那该做的事情还是要做好。”

  冯科湛对时代周报记者介绍,他现在所挂职的科室是综合计划科,主要职能在于统筹全市创新驱动发展战略发展工作,是一个统筹协调的综合部门。在到岗差不多一周之后,冯科湛已经基本融入到新的工作当中,成为科室日常运转中不可或缺的一分子。

  在采访当日,冯科湛还因为原单位尚有工作未交接完成,向相关领导告假半天回去处理。对此冯科湛对时代周报记者表示:“既然挂职过来,那就要把工作重心移过来。融入这边的工作,才能够实现挂职的初衷。通过这几天的工作,我已经基本能够跟上同事们关于审批科技项目的工作进度,同时也几次跟局里的领导一起去考察了高新技术园区。通过融入大家的日常工作,我感觉已经不是"挂职",而是真正感觉我已经成为了科技局的一分子。”

  事实上,在4月1日由佛山市委书记鲁毅对30名双向挂职干部座谈时也提到这一个问题。“开座谈会时,鲁毅书记要求我们要能够落到基层,融入到挂职部门的工作当中,在工作中学习。要求我们真正做到给实权,干实事,负实责。因此我们每一位挂职干部都有明确的工作范围,这一部分工作的效果都将会在成为挂职期间考核的重要标准。”卢岭在接受时代周报记者采访时表示。

  在此次挂职当中,卢岭在高明区荷城街道负责的工作是协管党委办公室,同时协助招商引资和村居两委换届工作。

  “这一次挂职能够明显感觉到镇街班子对我工作任务分配的重视。其中一个重要的原因是这次挂职的时间有两年。”卢岭对时代周报记者介绍。“在以往,很多都只会下派半年或者一年。假如只是下派这么短的时间,很多时候在对工作刚刚熟悉就要被调回,很难发挥挂职干部的作用。”

  事实上,此次卢岭协管的党委办公室,专门负责荷城街道党工委文件的签字盖章,是镇街重要文件出台之前的最后一道关,不可以谓之不重要。

  “其实在被分配到这样一个把关的岗位,一个方面是因为高明和镇街的领导的信任,另一方面也是因为这次挂职年限的延长导致了我们挂职干部能够真正参与基层政府机关的决策并对决策负责。”卢岭对时代周报记者表示。

  一位佛山市相关领导对时代周报记者表示,之前由于时间较短,导致一些挂职流于形式,不但无法使干部得到应有锻炼,甚至还会产生基层机关“乱决策”。该名负责人说:“假如挂职只有半年或者一年,一些挂职的干部会觉得时间很短,滥竽充数一下就过去了。而还有少数干部会把这个看做是做政绩的机会,到了基层之后忽略基层的长远利益,做一些杀鸡取卵的事情。反正过一年半载就走了,烂摊子也不用自己收拾。”

  “有两年的时间,基本上可以参与到地区的中长期规划了。”卢岭在采访中表示,“例如我们现在正在筹备的村居"两委"换届工作。如何帮村居两委配一个能够推动农村发展的带头人,又能够保证换届风清气正就是一个影响基层中长期发展的大事。毕竟选对人,对长期工作的开展也是有百利而无一弊的。”

  角色互换填补思维落差

  在新岗位上,原本在市政府里统筹谋划的卢岭面对的是如何推动政策落地的难题;而原本长于推动政策落地的冯科湛要在科技局中统筹谋划,两个人在新岗位上都面临着在“舒适区”之外的挑战。

  “以前在镇里,大家的工作灵活性很高。因为政策在一级一级往下走之后,到了镇街就要负责落实了。在镇街的工作之中,抓落实是第一位的,至于步骤和程序,都是比较具有灵活性的。但在市一级的机关单位工作,一条政策可能会涉及几个区之间的利益问题,工作的规范性和原则性的重要性就凸显出来了。”冯科湛对时代周报记者表示。

  在采访中,冯科湛向记者介绍,之前他们工作的时候大多情况下都用微信沟通,但来到市局之后,发现绝大多数的工作交接还是通过电脑办公系统(OA)进行,这也让他着实有些不适应。“以前在局里一些工作的安排和汇报都是直接在工作群里说就可以了,只有大事才要走OA。但现在所有的工作都要走OA,有些时候会在微信里喊一下,才想起来OA上还没有把文件发出去。”

  其实除了工作模式上的差异,双向挂职对干部带来的冲击在于角色互换之后所体验到的政策制定者和执行者之间的思维落差。

  “说实话,以前在一些政策执行的时候我们经常会觉得无所适从。原因很简单,这些政策推行了也不会有人愿意去做,但不推好像又是工作没有做好。”冯科湛对时代周报记者表示。

  但经历了在佛山市科技局一周的工作之后,冯科湛对这个问题有了新的认识:很多基层干部觉得“无厘头”的政策,在当初设想的模型之中其实是具备相当的合理性。

  “其实很多的政策无法推行下去,一个重要的原因在于执行者对政策的了解是不足够的。例如要甲地去支持乙地的发展,甲地的干部积极性肯定是不高的。但很多时候乙地的发展会使得甲地比自己建设获得更大的发展。这个时候,对政策的理解就很重要了。”冯科湛对时代周报记者表示。

  “镇街的一些干部主要把精力放在政策的落实和执行上,有些时候忘记了抬起头看看天空,看看周围的环境。忘记了要走到更高的层次去看自身的发展。”佛山市组织部的一位相关负责人对此评论道。

  但作为从市政府办公室下派到高明的干部,卢岭却从另一方面去看待这个问题:“我觉得,这些政策之所以没有能够在基层推行,是因为它们脱离了现实。之所以会出现这样的情况,是因为有一部分政策覆盖的是几个经济和社会发展程度不一样的地区。一些政策可能对这个区域适用,却可能对另一个区域不适用。这是因为不了解基层工作和地区情况的结果。”

  在2015年参加挂职锻炼,被选派挂任顺德龙江镇党委委员的李卫江在采访中也表示,市直机关干部下到基层“补课”已经被实践证明是行之有效的。“以前在市直机关面对的主要是上级领导,与群众接触较少。去基层后直接面对群众,慢慢知道群众的需求是什么。”

  曾经有丰富挂职经验的佛山市卫计局局长王政在接受时代周报记者采访时表示,双向挂职将成为基层和市直机关干部沟通的重要途径。“古人说"不在其位,不谋其政",双向挂职让干部交换处境,通过角色置换而使他们对真实的情况有更深刻的了解。这对于佛山干部素质的提高和政府政策的推进都具有重要的意义。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《这次挂职不一样,佛山官员的角色互换》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。