和讯财经端 注册

如约巴士开通阅读专线:一场流动的盛宴,一座移动的图书馆

2017-04-18 03:59:03 时代周报  高扬
  
时代周报记者 高扬 发自广州

  4月17日早上7点30分,时代周报记者搭乘从番禺百越广场出发的如约巴士“阅读专线”,前往终点站天河公交总站。阅读专线统一换上了绿色的主题车贴,车内不同位置都挂着书袋,方便乘客取阅。另外,乘客还可扫描二维码,进入广州数字图书馆阅读电子书或聆听有声读物。由于出行时间较早,车上乘客多是白领和学生,而这部分人群恰好也是平时读书最多的群体。一位前往体育中心上班的乘客告诉记者,利用早上的通勤时间读半个多小时的纸质书,可以为自己营造阅读的心态,“感觉很不错”。

  在第十一个“全民阅读日”来临之际,八条如约巴士“阅读专线”穿梭在广州的大街小巷,这是广州第二次尝试“巴士+阅读”的新型读书活动。时代周报记者从如约平台了解到,“阅读专线”目前已收到许多市民的积极回应。

  “阅读专线”初体验

  据了解,今年的“阅读专线”共八条,全部选取连接各个区图书馆的线路,包括金碧新城总站-中山五路站;同德围泽德花园总站-花城广场西总站;穗盐路领地海纳天河总站-地铁黄沙站B出口;保利(西雅图)总站-昌岗地铁站B出口;太和(谢家庄)站-三元里大道口站;凯达楼-丰乐南路总站;番禺百越广场西门站-天河公交站总站;塘西站-花城大道(华穗路口)站。

  “阅读专线”活动由如约平台联合广州新华出版发行集团共同策划。集团参与该项目的高茵向时代周报记者介绍说,为了倡导广大读者利用碎片时间来阅读,主办方曾设想过很多情境,例如“地铁+阅读”的形式,“但地铁上的环境并不适合读书,最终选择与如约巴士合作,是因为如约巴士一人一座的形式更能满足读者的阅读体验”。

  据了解,每辆如约巴士“阅读专线”上投放了30本纸质书,其中包括广州读书月评出的“书香羊城十大好书”,以及在广州购书中心门店销售排行靠前的图书。此外,为了使偏爱纸质书与偏爱电子书的读者各取所需,阅读专线也为读者提供了电子阅读设备。虽然以乘车期间的阅读为主,但本次活动允许读者将书借回家,看完后再放回大巴,甚至鼓励读者将自己的书拿来做“图书漂流”,使大巴变成一座真正的“移动图书馆”。

  阅读无处不在

  如约巴士“阅读专线”活动负责人梁诗韵告诉时代周报记者,如约巴士开通已近2年,目前有大约700台车辆。除了常规的通勤线、校园线以外,如约巴士会在重要节假日或者广州市重大活动期间开通短期专线,例如清明节、广交会专线等,儿童节期间,如约也曾策划过儿童节主题车厢,在特殊的时间与节点为市民灵活提供服务,此次读书月期间开通“阅读专线”也不例外。梁诗韵表示,对如约巴士来说,特殊的时间与节点带来的乘车需求集中,此时提供专线既能让市民多一种选择,又能提高如约的知名度和美誉度。

  据梁诗韵介绍,目前,乘客对“阅读专线”的反馈基本上都是正面的,但也有一些意见,例如图书种类太少、活动持续时间太短等。“阅读专线”暂定运营一个月,但不少人希望能够持续运营下去。对此,高茵告诉记者,目前车上的图书主要由企业单方面采购,长期运营需要不断地投入图书,持续性比较差,如果能让市民把自己喜欢的图书拿来用作漂流,投入到分享活动当中,持续性可能会更好。

  此外,如约在广州图书馆、广州少年儿童图书馆、黄埔区图书馆(香雪馆)、广州购书中心、北京路新华书店这5个阅读场开了设“如约摊位”,只要读者借阅指定数量或者购买一定金额的图书,就可以到“如约摊位”参与转盘活动,赢取如约5个品牌的优惠券、如约公仔、如约手机支架、如约笔记本等奖品。

  如约中心负责人招玉华向时代周报记者表示,除了读书月、今年南国书香节期间,如约也将计划开通展馆专线。

  高茵告诉记者,“阅读专线”对大力推动全民阅读起到了积极作用,虽然近年开通线路仍不算多,但希望下一年还有进一步的空间,让广大读者逐渐知道读书月可以有这种阅读方式,使羊城形成一种“阅读无处不在”的风景。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《如约巴士开通阅读专线:一场流动的盛宴,一座移动的图书馆》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。