和讯财经端 注册

新华网与阿里巴巴成立合资公司 媒体“国家队”多元化再进一步

2017-04-25 02:45:00 时代周报  高扬
时代周报记者 高扬 发自广州
  
时代周报记者 高扬 发自广州

  阿里巴巴近日在媒体布局上的新动作再次引起关注。

  4月11日,为顺应大数据、智能化、移动化的发展,确保新华网能够紧跟前沿科技步伐,新华网、新媒文化、中经社、杭州阿里创业投资有限公司(以下简称“阿里”)以及杭州数问云投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“数问云”)拟签署《合资经营协议》(以下简称“投资协议”)并共同设立新华智云科技有限公司。

  据介绍,新华智云科技有限公司注册资本为49019.6万元。除新华网外,新华社旗下的另外两家机构新华新媒文化传播有限公司和中国经济信息社也参与合资公司组建,共同控制合资公司51%的股份。阿里巴巴旗下的两家公司则控制合资公司另49%的股份。

  新华网称,新华智云科技有限公司将为新华网及媒体未来发展研发涉及存储、生产、分发、计算等全产业链的专有技术,打造移动化、社交化、智能化的技术平台。有利于促进公司媒体融合与转型升级、提升技术创新及产业拓展能力。通过研发基于大数据处理能力的智能化前沿科技,为新华网持续推动、引领媒体融合发展提供新引擎、安装倍增器。

  新华网转型互联网综合运营平台

  作为中央重点新闻网站的领头者,新华网一直以来发展的不只是新闻业务,而是致力于将自己转型为一个现代互联网综合运营平台,对大数据、云计算、人工智能等先进科技的渴求实际上不亚于其他的大型互联网科技企业。根据新华网去年上市时披露的信息,其发展的基本战略是围绕增强新华网影响力、传播力、舆论引导力和拓展市场竞争力两条生命线,按照“做强新闻网、做特社交网、做优移动互联网、追踪物联网、服务信息化”的发展思路,不断加快战略转型步伐,推进事业科学发展,在互联网行业的激烈博弈中获得新的优势,逐步确立新华网的行业引领地位。

  此次成立的合资公司定位于媒体未来发展研发涉及的存储、生产、分发、计算等全产业链的专有技术,打造技术平台,也承担了促进新华网提升技术创新和产业拓展能力的功能,可以说很好地体现了新华网的上述发展战略。

  实际上,从新华网十多年来的发展历程也可以看出,一方面其新闻传媒业务不断发展壮大;另一方面多元化布局也日益开拓,且紧跟互联网和科技发展步伐。2015年,新华网成立国内首个人工智能传媒实验室,致力于新闻的全媒体化和移动化呈现。今年5月6日,新华网联合工信部举行了虚拟现实和增强现实国家及行业标准征集发布会,同日上线新华网VR/AR频道。此外,2015年6月新华网还组建了国内媒体首个新闻无人机队。

  在此次与阿里巴巴成立合资公司之前,新华网的主办单位新华社早在2009年11月就曾与阿里巴巴达成战略合作,根据双方的合作协议,新华社将长期跟踪研究阿里巴巴集团的发展,充分利用遍及海内外的新闻信息采集网络和强大的信息加工、处理、传输能力,为阿里巴巴集团提供包括国内外宏观信息、产业信息、政策信息、市场信息在内的各种信息服务。

  根据当时的报道,新华社将组建专业的分析师队伍和技术研发团队,开发相应的数字化分析研判系统,对阿里巴巴生成的实时海量电子商务贸易数据进行有效地储存、整理、加工和分析研判,通过新华社的渠道和新华网、“新华08”、价格监测分析报告、经济分析报告等发布平台,及时发布市场景气、中小企业景气分析和经济形势走向判断,为政府机构、经济部门以及中小企业决策提供重要参考。

  与上述合作协议相比,此次新华网与阿里巴巴的合作更集中于技术研发上。不过,关于这家合资公司的具体业务、合作方式等细节,记者在截至发稿前并没有收到新华网的回复。目前新华网也没有公布更多的信息。

  与阿里合作发展云计算

  对于阿里巴巴来说,这次合作被许多IT观察人士解读为阿里布局传媒业的一个新动作。不同的是,这次阿里投资的是一家媒体“国家队”。另外值得注意的是,虽然新华网是一家媒体,但这家合资公司本身是做技术研发的公司,不算是新闻媒体。

  因新华网公布的这家公司的业务中包含云计算,这使外界不得不联想到阿里巴巴正在飞速发展的云计算业务。根据阿里巴巴公布截至2016年12月31日的2017财年第三季度财报显示,该季度云计算业务营收为17.64亿元,同比增长115%,付费用户数量达到76.5万,同比增长100%。云计算付费用户数量同比翻番,推动阿里云营收连续第7个季度保持三位数增幅。

  从国际云计算市场上看,阿里巴巴和国际科技巨头亚马逊、微软一道均在云计算业务上保持高速的增长,形成云计算3A阵营(AWS、Alibaba Cloud、Azure)。而随着阿里云成为未来六届奥运会的云计算服务提供商,“3A”在国际云计算市场上的竞争也将逐渐加剧。此次阿里巴巴与新华网的合作,除了为新华网的媒体业务提供云计算等技术的支持,是否也会为阿里巴巴的云技术带来益处,也将是一个看点。

  一个月前,阿里旗下UC也宣布与浙江日报报业进行战略合作,双方在流量体系、创作者体系等层面进行合作。浙报将借助UC渠道实现分发拓展,UC则可以通过合作获得浙报的原创内容。

  近年来,阿里巴巴通过多种途径将多家媒体纳入版图。2013年4月,阿里战略投资《商业评论》杂志;2014年5月,阿里战略投资虎嗅;2015年6月,阿里以12亿元入股第一财经,占股36.74%,成为第二大股东;2015年10月,阿里与四川日报集团成立“封面传媒”;2015年12月收购《南华早报》。对于这些媒体,阿里在资本参与之外保持着开放内容生产,共建内容生态的态度。

  随着阿里巴巴大文娱板块的建立,阿里在内容领域形成两大块:一是大文娱板块,另一个就是阿里注资的上述多家媒体。相比之下,后者的结构较为松散,阿里也不直接干预其业务发展。据阿里财报显示,其数娱业务成为继电商、云计算之后新的主营业务,2016年收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。阿里投资的多家媒体将与其文娱板块,以及电商发生怎样的化学作用,仍要看阿里今后的动作。

(责任编辑:冯春辉 )
看全文
和讯网今天刊登了《新华网与阿里巴巴成立合资公司 媒体“国家队”多元化再进一步》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。