注册

地条钢出清大限将至 5月开展专项督查

2017-04-27 06:00:37 21世纪经济报道 

  上市公司近日发布的一季报也显示出行业效益向好的趋势。截至4月26日,21世纪经济报道从wind资讯终端统计19家上市公司发布一季报(或预告),其中除安阳钢铁(600569,股吧)外,其他18家利润增幅均超过100%,其中山东钢铁(600022,股吧)、南钢股份(600282,股吧)、凌钢股份(600231,股吧)等多家钢企今年一季度的净利润已经超过了去年全年净利额。

  本报记者 靳颖姝 北京报道

  受益于钢材价格上涨和下游需求提升,钢铁行业一季度迎来开门红。

  4月26日上午,中国钢铁工业协会(以下简称“中钢协”)在一季度信息发布会上通报,今年一季度,钢铁行业实现良好开局,行业效益在去年基础上继续好转。

  今年1-3月份,中钢协会员钢企累计实现营收8393.26亿元,同比增长40.16%;盈亏相抵后的利润总额232.84亿元,较上年同期亏损87.48亿大幅改善;会员钢企的平均利润率为2.77%;1-3月份亏损企业同比减少17家,仍有19%企业亏损。

  上市公司近日发布的一季报也显示出行业效益向好的趋势。截至4月26日,21世纪经济报道从wind资讯终端统计19家上市公司发布一季报(或预告),其中除安阳钢铁外,其他18家利润增幅均超过100%,其中山东钢铁、南钢股份、凌钢股份等多家钢企今年一季度的净利润已经超过了去年全年净利额。

  进一步推进去杠杆

  有钢铁业内人士向21世纪经济报道介绍,今年一季度行情最火的时候,不少钢企的吨钢利润超过1000元,螺纹钢吨钢平均利润也有200元左右。在巨大的利润诱惑下,大小钢企纷纷加足马力生产。中钢协统计数据显示,今年1-3月,全国粗钢产量同比增长4.6%。3月日均产量达到232.25万吨,创历史新高。同时创出新高的还有铁矿石港口库存,截至3月底,铁矿石港口库存达到13456万吨,创历史新高。1-3月中国铁矿石对外依存度为86.6%。

  中钢协常务副会长顾建国在发布会上指出,一季度业绩数据向好并不能代表全年运行态势,钢铁行业仍然存在许多问题。其中钢材价格波动大、出口下滑、企业负债率高等问题比较突出,“融资难、融资贵等问题仍没有得到有效缓解。”

  中钢协数据显示,截至3月底,会员钢企平均资产负债率接近70%,“钢铁是重资产行业,在行业内,国有和国有控股钢企的平均负债水平普遍高于民营钢企。有些国有钢企的负债率已高达80%以上,这些企业去杠杆的需求很迫切,”顾建国称:“但实际上在推动去杠杆的过程中,也存在很多问题,操作起来困难也很大。”

  尽管去年以来中钢集团武钢及安阳钢铁等一批钢企先后实施了债转股,但国内钢铁行业的债务困境仍然缺乏更为稳妥有效的解决办法。据顾建国透露,去年以来,中钢协也一直与银监会等部门研究磋商,希望推进钢铁行业去杠杆工作尽快步入快车道。“虽然目前有的企业实施了债转股,但只能算是名股实债,资产负债率是下来了,但实际负担反而上升了,这种结果并不是我们希望的。”

  中钢协在材料中建议,金融系统对钢铁企业应该有保有压,“部分负债率较高的骨干钢企有着明显的竞争优势,这样的企业一旦去杠杆、减轻债务负担,即可焕发活力。”

  今年3月9日,中钢协同银监会在南昌召开了钢铁业首场去杠杆会议。会上提出,要用3到5年时间,促使钢铁业资产负债率降到60%以下的目标。“我们希望在银监会等政府部门支持下,尽快确定一批去杠杆的先行企业,通过采取系列有效措施把行业资产负债率和企业债务负担降下来,把去产能任务中的资产、债务问题处置好。” 顾建国称。

  各省已出清地条钢产能1.19亿吨

  地条钢是一个困扰钢铁行业多年的老大难问题。

  地条钢,按照工信部等最新定义,是以废钢为原料,用中频、工频感应电炉等炼制出劣质低端钢材产品。

  “对于地条钢,钢铁行业已经打了(整顿)10多年,结果却越打越多。有机构统计,全国的地条钢产能总数上了亿。对于今年初提出的要在6月底前出清地条钢的目标,现在社会上还有人表示质疑,担忧这一次能否真的彻底出清。”顾建国在发布会上感慨,“我们感觉到(责任和压力很大),必须要下定决心,坚决出清。”

  中钢协副会长迟京东4月25日刚参加了国务院去产能部际联席会的周例会。据迟京东介绍,按照国务院对去产能相关部署,目前全国各省区正在按照国务院此前下发的“去产能工作方案”相关要求进行自查自清。

  根据目前汇总的数据,全国各省区已清理出“地条钢”企业共500多家,涉产能1.19亿吨。

  迟京东透露,为推动地条钢尽快出清,5月2日至25日,去产能部联席会将派出9个工作组对各地“地条钢出清”开展专项督查。预计到7、8月份,部际联合会还将对各省市地条钢出清工作进行总验收。

  “这次专项督导中,如果发现有违规生产、顶风作案的,将被狠抓典型,公开通报处理。”

  去年底,由于在整治地条钢工作中表现不力,江苏河北两省分别对111名责任人和27名责任人进行问责,江苏及河北两位副省长分别受到行政记过、警告处分。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《地条钢出清大限将至 5月开展专项督查 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。