我已授权

注册

一季度15省经济增速加快 资源能源型省份增长明显

2017-04-28 07:50:06 21世纪经济报道  定军
本报记者 定军 北京报道
本报记者 定军 北京报道

  一季度地方经济扫描

  国家统计局公布的数据显示,一季度GDP增速为6.9%,相比去年四季度提高0.1个百分点,相比去年全年提高0.2个百分点。4月中下旬以来,绝大多数省、区、市公布了本地一季度经济运行情况。

  本组报道主要梳理各地GDP、财政收入及增速情况。相关数据整体呈现稳中向好态势。梳理来看,有15个省份经济增速比去年同期加快。另外北京、河北内蒙古经济增速与去年同期持平。这些省份主要为资源型省份以及外贸导向型省份。

  从财政收入增速来看,28个省份中有21个省份财政收入增速高于去年同期。同时,21省份财政收入增速高于10%,重回两位数增长区间。其中,部分省份也是资源型省份,这有周期性因素。不过正如4月25日中央政治局会议所说:当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远。

  据21世纪经济报道统计,30个省份中就有15个地区经济增速比去年同期加快,这包括浙江广东福建上海山东黑龙江辽宁云南山西宁夏等地。另外北京、河北和内蒙古经济增速与去年同期持平。

  4月中下旬以来,各省、自治区、直辖市相继公布今年一季度经济数据。截至4月27日,除吉林外全国30个省份公布了一季度GDP增速。

  “一季度全省经济在预期中运行,开局平稳向好,增速为近年最高。”4月26日,黑龙江统计局局长、新闻发言人葛新在黑龙江省一季度宏观经济数据发布会上说。

  该省一季度经济增速为6.1%,增速比去年同期加快了1个百分点,是2014年同期以来的最好水平。4月27日,河北公布的一季度经济增速为6.5%,与去年同期一致。

  报出类似向好数据的不只是黑龙江省。

  据21世纪经济报道统计,30个省份中就有15个地区经济增速比去年同期加快,这包括浙江、广东、福建、上海、山东、黑龙江、辽宁、云南、山西、宁夏等地。另外北京、河北和内蒙古经济增速与去年同期持平。

  因此,六成的省份经济增速稳定或者有所加快。这些省份特征明显,有的是出口导向型省份如东部省份浙江、广东,有的是资源能源省份如山西、云南。业内专家表示,虽然经济增速有所加快,但难言进入新的高速增长周期。

  比如浙江今年一季度经济增速为8%,比去年同期高0.8个百分点,主要因为出口加快以及工业和服务业均有提速。但是浙江省社科院区域经济所所长徐剑锋告诉记者,浙江目前的高新技术产业发展快,信息经济是亮点。出口虽然很快,但是未来形势仍不好说,可能仍需要观察几个月。

  两类省份经济增速加快

  21世纪经济报道获悉,一季度全国经济增速最高的几个地区分别是西藏重庆贵州、云南、江西、海南,增速分别为11%、10.5%、10.2%、9.9%、9%、8.9%。其中西藏、云南一季度经济增速比去年同期加快了0.3、3.3个百分点。

  至于经济增速加快的省份,一季度分别有浙江、广东、福建、上海、山东、黑龙江、辽宁、湖南、西藏、四川、云南、宁夏、陕西新疆、山西15省份。

  这些省份一季度经济增速分别为8%、7.8%、8.6%、6.9%、7.7%、6.1%、2.4%、7.4%、11%、8.2%、9.9%、8.6%、8.1%、7.6%、6.1%,分别比去年同期加快了0.1-3.7个百分点不等。

  其中,今年一季度经济增速超过去年同期0.5个百分点的省份有浙江、广东、黑龙江、辽宁、四川、云南、宁夏、新疆、山西。一季度经济增速与去年同期持平的有北京、河北和内蒙古,经济增速分别为6.9%、6.5%、7.2%。

  另据21世纪经济报道记者梳理,今年一季度经济增速加快的地区,主要集中在东部的出口导向型省份,以及西部、东北重工业省份。

  以浙江和广东为例,两省一季度经济增速分别为8%、7.8%,分别比上一年加快了0.8、0.5个百分点。

  浙江省统计局局长王杰指出,第一季度浙江GDP增长8%,三产增长10%,三产的增幅要比GDP高出2个百分点,三产里面以信息经济为代表的营利性服务业,增长20.8%,增长速度非常快。

  “(这)充分说明以信息经济为代表的现代服务业,成为拉动服务业增长的一个重要引擎,也是拉动我们整个经济增长的重要因素。”他在近期浙江一季度经济数据发布会上说。

  徐剑锋告诉记者,浙江最近几年经济发展加快,是多年来结构调整的结果。各地可以根据自己的发展阶段来定政策。

  比如浙江进入到了后工业化时期,产业结构调整就很快,最近几年高新技术产业发展快,服务业也实现了快速增长,像杭州多年是两位数增长。各地要寻找新的增长点,与本地的产业转型升级结合,加快产业结构调整的步伐,在这些方面要发挥民营经济的主导作用。

  广东今年一季度第二产业增加值增速与去年同期持平,均为6.4%,但是第三产业增速为9.3%,比上一年的8.5%略高。其中一季度信息传输、软件和信息技术服务业增长78.9%。

  东南省份经济增速加快的一个重要表现是外贸形势向好。一季度,浙江进出口总额增长23.1%。其中,出口增长15.8%,大幅高于去年同期4.1%增速。

  今年一季度广东进出口总额同比增长15.4%,高于去年同期的3.6%。其中,今年一季度出口增长13.5%,大幅高于去年同期下降1.4%的增速。

  但进出口是否会持续高速增长仍存在变数。王杰认为,国际金融危机之后,世界经济还处于一个深度调整、缓慢复苏的过程中,目前很难得出“外需好转从此开始,以后一直好转”(的观点),这个结论很难下。

  经济增速加快省份的另一类型是重化工省份。

  从水电丰富明显的西南来看,四川和云南是案例。从煤电、风电和石油丰富的西北来看,陕西、新疆、宁夏是案例。从煤炭和钢铁等重工业比重大的东北来看,辽宁和黑龙江是案例。

  但是中部地区,除了重型机械产业比重较大的湖南,以及煤炭产业比重较大的山西外,其他中部4省经济增速相对稳定。

  工业和服务业能否加快是关键

  21世纪经济报道了解到,今年经济增速加快的省份,大部分是工业或服务业加快拉动的。

  比如今年一季度规模以上工业增加值增速,比去年同期加快的有20个省份。这些地区包括北京、山西、辽宁、黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆。

  这些地区除了重庆、贵州、青海、海南、河南外,其余省份都是今年GDP增速加快的地区。而重庆、贵州等地之所以经济增速没有明显提高,与服务业增速没有加快有关。

  而各地工业加快的原因也有差别。比如有些发达地区是高科技产业发展快引致,但是也有一些地区工业加快,是能源和资源价格上升导致的。考虑到4月钢铁价格大幅下降,依靠资源能源价格上涨来促进经济增长可能难以持续。

  中国社科院区域经济学会副会长陈耀指出,各地都在发展新的产业,很多资源能源大省有很多新的产业可以布局。

  陈耀表示,像浙江通过水治理等产生了经济的新动力(310328,基金吧)。东北、华北等地大气治理,也可促进经济增长。比如这些地区煤改电会使得环保投入加大。很多新技术引进后,会有新的增长点。

  “但是传统的工业产业不是要丢。而是要延长产业链,同时发展非能源资源的产业。”他说。

  葛新就指出,黑龙江经济转型处于传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑的关键时期。

  葛新介绍,黑龙江全省三次产业比重由2012年的15.4:44.1:40.5调整为2016年的17.4:28.9:53.7。能源工业占GDP比重由2006年的30%下降到2012年的20%,2016年继续下降到8%。而2016年经济总量比2012年增加1694.5亿元,但能源工业已比2012年减少1587.5亿元,这一增一减,意味着黑龙江在能源工业之外多创造了3282亿元的经济总量。

  虽然黑龙江经济趋稳向好的基本面已经初步形成,但仍然存在着诸多体制性、结构性、资源性矛盾和挑战。

  “下一步要着力培育新增长点,在培育新动能、拓展新领域、提高市场化程度、支持创新创业上集中发力,加快金融业发展,推动高新技术成果产业化。”葛新说。

  有意思的是,陕西一季度规模以上工业增速为7.1%,低于上一年同期的7.7%增速,但是经济增速从2016年一季度的7.6%提高到今年一季度8.1%,其中服务业增速加快起了决定性作用。该省今年一季度第三产业增加值增速为9.6%,高于去年同期的8.4%。

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通告诉记者,一季度能源资源大省经济发展快,主要受益于国家去产能导致的价格上涨。

  张宝通表示,未来资源能源大省经济增速能否加快,取决于各地投资的需求能否提速以及国家对于能源资源的市场化改革。比如西北风电、煤电和太阳能光伏发电丰富,西南地区水电丰富,这需要国家超高压输电线加快建设,加快向外输电。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《一季度15省经济增速加快 资源能源型省份增长明显 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。