想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

成都强扒村民祖坟事件调查

2017-05-03 00:13:38 法治周末  宋媛媛 王亚蛟
  
钟富静的三弟钟富国寻找着自家的坟墓。 宋媛媛 摄

钟富静的三弟钟富国寻找着自家的坟墓。 宋媛媛 摄

  法律界人士认为,成都市规划局“规控图”只是一个中远期规划,两者都不能作为强制拆迁坟墓的法律依据。在正常情况下,即使对待真正的无主坟,也应该有一个公告期,确认是无主坟后,可以迁坟,但是仍需要给逝者以尊重,对尸骨妥善保管

  法治周末记者

  宋媛媛

  王亚蛟

  发自四川成都

  2017年4月25日下午,小雨初停,四川省成都市晋阳路与晋平街交叉口一处空地上,晋阳村村民王良云手持木棍在杂草中拨来拨去,像是寻找着什么。

  这处空地约4亩左右,自1994年起便是晋阳村四组村民的墓地,如今大部分坟墓已经迁移,剩下的几座不知被何人扒开,记者看到废墟中还掺杂着人的骸骨,半片打碎的瓦罐旁可清晰地看到一颗灰白色的骷髅。

  “这里埋葬着我家5位先人,因为补偿条件谈不拢,他们在4月15日深夜把我家的祖坟强扒了。”王良云告诉法治周末记者,他曾祖父的遗骨被挖出坟墓,四处散落,至今收集不全,还有4个装着祖先骨灰的罐子也不知去向。

  “祖坟被扒,抛骨荒野。”同样的厄运还降落在村民钟富静兄弟身上,他们家3座坟墓被扒,血缘关系最近的是他们的父亲。

  祖坟深夜遭强扒

  晋阳村属成都武侯区晋阳街道办管辖,今年2月20日,武侯区五大花园综合整治办公室(以下简称五花办)和晋阳街道办联合发布《迁坟公告》,称“因建设晋平街幼儿园工程,须迁移此范围内的全部坟墓”,要求3月10日前到晋阳村村委会办理迁坟手续,逾期未迁的,视为无主坟墓处理。

  4月7日,两部门又发布《限期迁坟公告》,称“施工方近期将进场施工,请尚未迁移坟墓的亲属于2017年4月11日前自行将墓棺迁出”。

  王良云、钟富静告诉法治周末记者,建幼儿园是好事,他们并不抵触,但从寥寥几语的公告中发现,上面并未列出上级部门的批准文件和规划许可证号,为避免“上当”,3月30日,钟富静向成都市规划管理局申请信息公开,4月12日得到回复称:“经核实,我局未查询到晋平街幼儿园工程的建设用地规划许可证和建设工程规划许可证信息。”

  此间,王、钟两家曾多次与村委会、街道办相关人员协商,就补偿事项未达成一致,另外,他们对于“幼儿园项目”占地存在疑问,所以并没有同意迁坟。

  “我有晚睡的习惯,4月15日凌晨1点多,正在家中看电视,突然停电了,紧接着就听到大型施工机械通过的‘轰隆’声。”王良云说,他透过门缝,看到一支“队伍”驶向自家房后的公共墓地,就立即报警,但当警察赶到时,这支“队伍”已经离开,自家的祖坟被扒得七零八落。

  钟富静、钟富国兄弟也一样,15日半夜,当他们闻讯赶到墓地时,其父亲等三位亲人的墓穴已被挖开,里面空空如也。

  4月27日下午,经过武侯区委宣传部协调,记者见到了晋阳街道办事处和晋阳村的相关负责人。

  “我们并不是强拆。”晋阳村支书雷刚说,这两家坟始终没有谈(协商)下来,五花办和街道办已经发布了《迁坟公告》和《限期迁坟公告》,对于限期没有迁走的这两座坟墓,就应按照无主坟处理。

  “迁坟工作是晋阳街道办事处委托给晋阳村具体办理的。”雷刚称,为了落实工作,晋阳村委会委托一家外地公司拆迁,至于这家公司为何选择半夜扒坟,是该公司自己安排的,村委会并不知情。

  晋阳街道办一位姜(音)姓工作人员向记者解释:“成都市规定10点以前大型车辆不得进入市区三环以内,所以只能选择在深夜来拆。”

  补偿费的多寡与冒领

  针对扒坟抛骨的质疑,晋阳街道办姜(音)姓工作人员称,4月15日当天,已经由晋阳村委会按照当地风俗对坟墓进行迁移安葬了,他为了证实自己的话,向记者出示了两份位于蒲江县的“红枫艺术陵园”的坟墓安葬手续。

  记者看到手续分别标明是王良云和钟富静两家购买的墓地,每处7千余元,但购买墓地的协议,签订人均由村支书雷刚代签。

  而钟、王两家对此称并不知情。王良云说,按照当地风俗,迁坟要在上午,而不是半夜,亲属必须到场,还要遮蔽阳光,举行一定的仪式。

  随后,法治周末记者来到红枫艺术陵园查询,但陵园未能查到王良云和钟富静两家属在此安葬的信息,也没有一个叫雷刚的人代办过手续。

  钟富静告诉法治周末记者,他们也想迁坟,但无奈政府给的补偿太少了,成都市的地价贵,陵园墓地的价格也水涨船高,“迁坟补偿是一座4500元,而一座中等墓地至少需要6万元,3个墓棺安置下来至少10万元”。

  为了核实钟富静的说法,4月27日上午,记者来到离晋阳街道20公里外的大朗陵园,据工作人员刘萍介绍,墓地分为高中低三个级别,高档的艺术墓区起步价每座平均都在20万元以上;中档墓区,例如怡祥园A区、C区等标准型的价格也在10万元起;档次略低一些的墓区,例如瑞吉园A区、C区等墓地最低也要在6万元以上;最低档的墓区位置较为偏僻,形式较为多样,例如植树葬、草坪葬、壁葬,价格从4万元到几千元不等。

  刘萍表示,目前这些低档坟墓卖出去的不多,陵园开发的也不是很多。因为按照传统,民众对于祖坟的安葬非常重视,因为尽可能好的安葬不仅是对祖先的尊重,也是庇荫后辈的心理需求。

  “这只是基本价格,除此之外,还有拓棺、刻字、安葬仪式等必要项目,还需要增加相关费用。”刘萍说。

  钟富静说,3个人的坟墓,最多能补偿13500元,与购买新墓地所需费用显然相差悬殊,“但村和街道办干部动员我迁坟的时候,说3个坟墓可以报15个,多领一些补偿款,我不想弄虚作假,就没有答应”。

  据村民向记者反映,多报冒领迁坟补偿款的事确实存在,只要能迁坟,街道和村干部也会睁一只眼闭一只眼,甚至提醒暗示,例如村民曾某某,这块墓地只埋葬了其母亲一人,却领取了15个人的坟墓迁移费。

  然而,街道办姜(音)姓工作人员否认有村民多报冒领补偿款,他拿出两份由曾某某亲属签字的名单给记者看,一份7人,一份8人,以证实确有15位逝者埋葬在这个墓地。

  为此,记者找到曾某某,他直言不讳:“迁坟之前晋阳街道办干部找到我,说1座坟墓可以给15个的补偿,但为了得到这笔钱还要弄虚作假凑14个人名,还要按手印,我不干。”

  “后来我二哥和我儿媳妇虚列了14个人的名单,其实这些人是安葬在别处的,这个墓地只埋葬了我母亲,他们领了6万多元的迁葬费。”曾某某说。

  强迁坟墓合法性之疑

  钟富静今年73岁,是晋阳村有名的“钉子户”。2011年4月,因为拒绝拆迁房屋他被人捅成重伤,险些丧命,没想到,整整6年后,逝去的亲人遭遇“强拆”,成了孤魂野鬼。

  谈到坟墓被扒,钟富静表情痛苦:“掘祖坟是断了生者的根脉,子孙后代的运势都受影响,姑且不信这些迷信的说法,但起码是对祖先、对逝者的不尊重,有违中华几千年伦理道德。”

  钟富静说,祖坟被扒,对他们全家造成很大的心理影响,“比当年扎我几刀子还难受”。

  据法治周末记者了解,晋阳村4组这块墓地,早在2004年便已经征收为国有,但一直闲置未规划利用。那么,到底有没有“晋平街幼儿园”这个项目?街道办和村委会的这种迁坟行为是否合法?

  晋阳街道办和村干部对法治周末记者说,“晋平街幼儿园”项目是根据成都市规划局出具的“规控图”做的拆迁,拆完之后,才能报建(晋平街幼儿园项目),所以查不到该项目的《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》,因为“现在还没有报建,规划还未出,肯定是查不到的”,项目建设需要一步一步来。

  雷刚介绍,迁坟是根据2004年3月31日四川省政府下发的“36号文件”和相关的补偿安置公告进行的,“2016年时要用地了,才开始启动拆迁工作”。

  “征地行为是有期限性的。”据北京一位资深法律界人士介绍,2004年10月21日,国务院颁布的《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》第十九条明确规定:“农用地转用批准后,满两年未实施具体征地或用地行为的,批准文件自动失效。”另外,据2009年8月11日国土资源部发布的《关于严格建设用地管理 促进批而未用土地利用的通知》,再次明确了征地期限问题,“国务院批准的城市建设用地,自省级人民政府审核同意实施方案后满两年未实施具体征地或用地行为的,该部分土地的农用地转用失效,并应以适当方式予以公告”。

  该法律界人士认为,由此可见,2004年的36号文件早就过期了,“规控图”只是一个中远期规划,两者都不能作为强制拆迁坟墓的法律依据。“在正常情况下,即使对待真正的无主坟,也应该有一个公告期,确认是无主坟后,可以迁坟,但是仍需要给逝者以尊重,对尸骨妥善保管。

  钟富静和王良云向成都市中级人民法院提起行政诉讼,状告成都市武侯区政府。

  王、钟两家在行政诉状中称:“被告派出机构成都市武侯区政府晋阳街道办虚构所谓晋平街幼儿园工程建设项目,并以此为名,在2017年2月20日作出《迁坟公告》,须对武侯区晋阳街办晋阳村4组幼儿园用地范围内的全部坟墓进行迁移,但是被告并未对原告在该幼儿园用地范围内的祖坟依法合理不赔偿的情况下,于2017年4月15日凌晨强行毁损。”被告行为违法侵权,请求人民法院支持原告诉求,判决被告的行政行为违法。

  4月19日,成都市中级法院作出《行政裁定书》,法院认为,迁坟公告落款处为五花办和晋阳街道办,起诉人并未提交证据证明武侯区政府实施了被诉行政行为,故其以武侯区政府为被告提起诉讼缺乏事实根据,属于错列被告,不予立案。

  因不服成都市中级法院裁定,目前,钟富静、钟富国、王良云已经向四川省高级法院提起上诉。

  对于诉讼的进展情况,《法治周末》将持续关注。
(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《成都强扒村民祖坟事件调查 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。