注册

罗中恒出任平安首席创新执行官 加速金融与健康科技全球布局

2017-05-04 15:56:27 21世纪经济报道 

  5月4日,21世纪经济报道记者获悉,著名银行家、前花旗全球零售银行总裁Jonathan Larsen(中文名:罗中恒)加盟平安,担任集团首席创新执行官, 并任中国平安(601318,股吧)全球领航基金的董事长兼CEO。

  罗中恒加入平安后,作为集团首席创新执行官,将负责集团创新战略的研究、投资、引进、孵化及管理,并重点关注与集团主营业务方向相关联的全球领先的金融科技、医疗健康科技的引进,构建优质的业务创新平台和先进的商业模式,培育及孵化金融、医疗健康领域的创新科技市场化、产业化应用,帮助平安巩固及发展上述领域的全球领先优势。

  即将创设的平安全球领航基金,将致力于跟踪全球金融及医疗健康科技领域的前沿技术及创新发展,进行投资及市场化培育,发掘最佳投资机遇,并建立专业化的投资管理团队,该基金初始规模为10亿美元。罗中恒加盟后,将担任该基金的董事长兼CEO,全面负责该基金的整体运作,推动其成为全球领先的科技投资基金。

  中国平安每年投入数十亿的科研资金,积极投入金融及医疗健康科技领域。

  中国平安最新公布的一季度财务报告显示,在金融科技方面,陆金所累计注册用户数3,013万,活跃投资用户数为765万。2017年第一季度,陆金所控股零售端、机构端的交易规模分别为5,594.09亿元、13,839.32亿元,同比增长率分别为83.1%、39.0%。金融一帐通个人用户规模超1.90亿,新增金融产品销售额172亿元;机构服务方面,累计与301家银行和1,253家非银金融及准金融机构合作;新增同业交易规模7,210亿元,征信业务查询量超1.36亿次。在医疗健康方面,平安好医生累计为超过1.4亿用户提供服务,月活跃用户数峰值1,879万,日咨询量峰值43万。医保一账通已经覆盖全国200多个城市,服务人口规模超5亿人。

  中国平安从创立初期就制定了“三外”的国际化战略,即资本国际化(外资)、国际领先的经营管理体制和机制(外体)以及国际化的高阶人才队伍(外脑)。

  在加盟平安之前,罗中恒在金融行业已有近30年的工作经验。自1998年加入花旗集团,罗中恒历任亚太区业务拓展主管、花旗银行新加坡首席执行官、亚太区全球消费金融业务总裁等职。

  2012年7月,罗中恒担任花旗全球零售银行总裁。任职期间,罗中恒主导了花旗的数字化银行转型,建立花旗金融科技。同时,他还领导了花旗银行在美国的零售业务转型,推动了花旗智能银行分销模型和轮辐式网络模型的落地,以及所有客户体验关键要素的快速数字化。

  中国平安集团董事长兼CEO马明哲表示,罗中恒的加盟将进一步充实和提高平安的国际化管理团队,不断跟踪新科技、新金融等方面的发展潮流,把握市场新的发展机会和成长空间,推动集团重大业务模式创新和科技应用创新,加快中国平安金融科技及医疗科技创新发展的步伐,推进中国平安的国际化进程。

  罗中恒表示, 对于协助平安持续把握国际金融与科技的最新趋势,建立金融与健康科技领域的全球布局,充满期待。

  据悉,屠德言因合同期满不再担任首席创新执行官一职,中国平安对其作出的贡献表示感谢。

  值得一提的是,从上世纪九十年代初开始,平安就一直瞄准国际同行的先进模式,大胆实施“拿来主义”, 制定了“三外”的国际化战略,以资本国际化为契机,以延请海外人才为核心,建立符合国际标准的商业企业运作模式及经营机制。

  例如,早在1994年,平安即引进了摩根斯坦利和高盛成为公司战略性股东,是中国第一家引进外资的金融企业。资本的国际化,带来了平安公司治理、战略规划及经营管理等方方面面的国际标准,建立了与国际接轨的管理体系。在平安的高层管理团队中,有近一半的人员来自海外,包括麦肯锡、高盛、花旗、保诚等国际著名公司。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《罗中恒出任平安首席创新执行官 加速金融与健康科技全球布局 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。