我已授权

注册

关店潮冲击美国零售业

2017-05-05 00:33:00 中国证券报  张怡然

  本报实习记者 张怡然

  在互联网电商如火如荼发展的当下,零售门店正在“消失”。从“消失”的零售店面面积来看,公开资料显示,年初至今美国关闭的零售店面积几乎达到4900万平方英尺,若按照这一速度发展,到年底“消失”的零售店将达到1.47亿平方英尺。据瑞信测算,今年全美关闭的零售店超过8640家,同样创下历史新高。值得注意的是,这一数字已经远高于2008年金融危机期间的6163家,这意味着当前实体店经历的转型期远比金融危机时的情况要恶劣。有投资人士分析称,美国零售业的泡沫正在被戳破。

  巨头持续关店

  几乎每一个美国主流的百货商店品牌都在关店,包括梅西、Kohl"s、沃尔玛、彭尼、西尔斯等,在过去的几年中,这些知名品牌关闭了数百家的门店试图从无利可图的商场模式中减少损失。但关店潮远没有结束,甚至有很多零售企业开始申请破产。根据标普发布的统计数据,今年截至目前就已经有14家零售企业宣布寻求破产保护。

  地产研究机构Green Street Advisers发布的一份报告指出,美国百货商店每平方英尺的营业额已经降至165美元,较2006年的水平减少24%,要恢复往日水平,需要关闭将近800家商店。该报告还预计,要恢复到2006年的水平,西尔斯必须关闭43%或300家百货商店,彭尼则必须关闭31%或320处商店,梅西百货须关闭9%或70家商店,Nordstrom则须关闭25%或30家商店。

  梅西百货已经宣布将在2017年关闭100家门店,这大概占其门店总数的15%;西尔斯计划在2017年4月之前关闭30家Sears和Kmart门店;CVS也宣布将关闭70家门店;彭尼宣布将关掉130至140家门店,彭尼在美国50个州和波多黎各、墨西哥、智利经营了1000多家门店,此次关店的数量占到其门店总数的13%-14%。

  与关店潮相伴的还有欠佳的业绩与股价表现。以美国零售巨头塔吉特为例,它在今年2月底公布了第四财季报告,这份财报显示其季度盈利未能达到分析师此前预期。另外,该公司提供的第一财季及全年业绩展望也远低于分析师预期。受此影响,塔吉特股价在发布财报的当日大幅下跌逾12%,创下了公司历史上最大的股价跌幅。投资者们也在逃离这个行业。

  电商冲击巨大

  Urban Outfitters首席执行官Richard Hayne在3月对分析师表示:“美国此前有成千上万的新店开张,租金飙涨。像房地产一样,这造成了巨大的泡沫,现在这个泡沫要被戳破了。”正如Hayne所言,美国零售业在发展时期大力投入门店建设,已经完全处于饱和状态。现在零售商店数量过剩,购物商场同样如此,人均销售下滑的趋势则越来越明显。按人均水平计算,美国人均零售面积约为24平方英尺,是澳大利亚的两倍以上,也是英国的五倍。

  当然,除了历史原因,互联网电商的兴起对实体零售店的冲击不可忽视。消费者如今更倾向于轻松在网上点击鼠标购物,而不必亲自跑去实体零售店。投资者认为,亚马逊成为了这个潮流趋势中最大的受益者。根据wind数据,目前亚马逊的市值已经达到4498亿美元,而沃尔玛目前的市值为2298亿美元,前者几乎是后者的两倍。

  此外,CBRE全球研究主管Spencer Levy认为,目前店面租金已经超过了零售能够负担的水平,强势美元也对纽约的销售造成负面影响。整体经济环境不景气等因素也导致了客流量下滑,消费者购买欲望降低,百货商店不得不依靠大规模的打折来吸引客户,从而影响了整体的盈利能力。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《关店潮冲击美国零售业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。