注册

物流活动畅旺效率效益良好

2017-05-06 01:40:00 上海证券报 

  ——CFLP中国物流业景气指数(LPI)报告

  中国物流信息中心

  中国物流与采购联合会发布:

  2017年4月份中国物流业景气指数为58.2%,比上月上升2.8个百分点。

  业务总量指数 为58.2%,比上月上升2.8个百分点。

  新订单指数 为60.1%,比上月上升0.1个百分点。

  平均库存量指数 为58.2%,比上月上升3.1个百分点。

  库存周转次数指数 为56.8%,比上月上升0.2个百分点。

  资金周转率指数 为54.2%,比上月上升0.9个百分点。

  设备利用率指数 为58%,比上月上升3个百分点。

  物流服务价格指数 为50.2%,比上月上升0.4个百分点。

  主营业务利润指数 为55.9%,比上月上升1.6个百分点。

  主营业务成本指数 为60.3%,比上月上升4.8个百分点。

  固定资产投资完成额指数 为58.9%,比上月上升2.3个百分点。

  从业人员指数 为55.1%,比上月上升2.5个百分点。

  业务活动预期指数 为64.5%,比上个月下降0.9个百分点。

  点评

  4月份,物流业景气指数继续回升,效率、效益指标表现良好,显示物流活动在继续转旺。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业的物流活动均呈现回升态势;从产品来看,有色、机械制造、食品等继续保持活跃态势,反映供应链上各个方面的活动都有所加快,宏观经济处于平衡发展的状态。

  (中国物流信息中心副主任 何辉)

  主营业务成本指数

  2017年4月主营业务成本指数为60.3%,比上月上升4.8个百分点。从行业看,铁路运输业、道路运输业、水上运输业、仓储业、装卸搬运和其他运输服务业和邮政业高于50%;航空运输业和管道运输业位于50%。从区域看,东部、中部和西部指数分别为62.3%、58.6%和56.7%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为60.7%、58.6%和61%。

  固定资产投资完成额指数

  2017年4月固定资产投资完成额指数为58.9%,比上月上升2.3个百分点。从行业看,铁路运输业、道路运输业、水上运输业、航空运输业、仓储业、装卸搬运和其他运输服务业和邮政业高于50%;管道运输业位于50%。从区域看,东部、中部和西部指数分别为56.5%、63.3%和59.5%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为59.3%、59.5%和56.1%。

  业务总量指数

  2017年4月业务总量指数为58.2%,比上月上升2.8个百分点。从行业看,道路运输业、水上运输业、仓储业、装卸搬运和其他运输服务业和邮政业高于50%;铁路运输业、航空运输业和管道运输业位于50%。从区域看,东部、中部和西部指数分别为58.8%、57.2%和57.8%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为58.5%、56.9%和58.5%。

  库存周转次数指数

  2017年4月库存周转次数指数为56.8%,比上月上升0.2个百分点。从行业看,铁路运输业、道路运输业、水上运输业、仓储业、装卸搬运和其他运输服务业和邮政业高于50%;航空运输业和管道运输业位于50%。从区域看,东部、中部和西部指数分别为56.9%、56.9%和56.3%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为56.7%、54.3%和60.3%。

  物流服务价格指数

  2017年4月物流服务价格指数为50.2%,比上月上升0.4个百分点。从行业看,水上运输业和装卸搬运和其他运输服务业高于50%;航空运输业、管道运输业和邮政业位于50%;铁路运输业、道路运输业和仓储业低于50%。从区域看,东部指数为51.8%,中部和西部指数分别为48%和48.9%。从企业类型看,综合型物流业指数为50.9%,运输型物流业和仓储型物流业指数分别为49.1%和48.8%。

  从业人员指数

  2017年4月从业人员指数为55.1%,比上月上升2.5个百分点。从行业看,铁路运输业、道路运输业、水上运输业、航空运输业、仓储业和装卸搬运和其他运输服务业高于50%;管道运输业和邮政业位于50%。从区域看,东部、中部和西部指数分别为53.2%、58.6%和55.6%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为55.8%、55.2%和52.4%。

  新订单指数

  2017年4月新订单指数为60.1%,比上月上升0.1个百分点。从行业看,铁路运输业、道路运输业、水上运输业、仓储业、装卸搬运和其他运输服务业和邮政业高于50%;航空运输业和管道运输业位于50%。从区域看,东部、中部和西部指数分别为62.3%、55.9%和60%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为61.3%、54.3%和63.4%。

  资金周转率指数

  2017年4月资金周转率指数为54.2%,比上月上升0.9个百分点。从行业看,道路运输业、水上运输业、管道运输业、仓储业、装卸搬运和其他运输服务业和邮政业高于50%;航空运输业位于50%;铁路运输业低于50%。从区域看,东部和西部指数分别为58.8%和51.1%,中部指数为47.4%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为54.6%、51.7%和56.1%。

  主营业务利润指数

  2017年4月主营业务利润指数为55.9%,比上月上升1.6个百分点。从行业看,铁路运输业、道路运输业、航空运输业、仓储业和邮政业高于50%;管道运输业和装卸搬运和其他运输服务业位于50%;水上运输业低于50%。从区域看,东部、中部和西部指数分别为53.5%、57.9%和60%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为55.8%、55.2%和557.3%。

  业务活动预期指数

  2017年4月业务活动预期指数为64.5%,比上个月下降0.9个百分点。从行业看,铁路运输业、道路运输业、水上运输业、航空运输业、管道运输业、仓储业、装卸搬运和其他运输服务业和邮政业高于50%。从区域看,东部、中部和西部指数分别为62.7%、65.8%和67.8%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为65.6%、62.9%和62.2%。

  平均库存量指数

  2017年4月平均库存量指数为58.2%,比上月上升3.1个百分点。从行业看,铁路运输业、道路运输业、水上运输业和仓储业高于50%;航空运输业、管道运输业和邮政业位于50%;装卸搬运和其他运输服务业低于50%。从区域看,东部、中部和西部指数分别为59%、58.5%和55%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为58.6%、57.5%和57.7%。

  设备利用率指数

  2017年4月设备利用率指数为58%,比上月上升3.5个百分点。从行业看,铁路运输业、道路运输业、水上运输业、仓储业、装卸搬运和其他运输服务业和邮政业高于50%;航空运输业和管道运输业位于50%。从区域看,东部、中部和西部指数分别为58.5%、56.6%和58.9%。从企业类型看,综合型物流业、运输型物流业和仓储型物流业指数分别为59.2%、54.3%和58.5%。

  主要指标解释

  业务总量指数:物流企业完成物流活动的业务数量变化情况,可以折射出市场需求状况。

  新订单指数:物流企业承接客户业务的订单数量变化情况,预示物流行业发展趋势。

  平均库存量指数和库存周转次数指数:平均库存量指数反映物流企业储存保管的客户货物数量变化情况,库存周转次数指数反映物流企业在一定时间内库存周转次数变化情况,表明流通领域中货物供需的活跃程度和市场需求的变动趋势。

  资金周转率指数:物流企业在一定时间内资金周转次数变化情况。反映物流企业的资金使用效率,可以折射整个经济运行活跃状况。

  设备利用率指数:物流企业在经营活动中使用的相关设备、设施的利用程度变化情况,反映物流活动对基础设施和设备的需求状况。

  主营业务成本指数:反映物流企业的成本增减变化情况,能体现行业面临的成本状况。

  主营业务利润指数:反映物流企业主营业务利润增减变化情况,体现物流行业整体经济效益的变动状况。

  物流服务价格指数:物流企业从事物流活动所收取的费用变化情况,反映物流市场价格行情的变动状况和变化趋势。

  从业人员指数:物流企业从事物流业务活动人员数量变化情况,反映整体物流行业的景气程度。

  固定资产投资完成额指数:物流企业为满足经营活动需要而完成的固定资产投入变化情况,反映当期企业的经营投入状况,预示企业对未来发展前景的判断。

  业务活动预期指数:物流企业在未来三个月内业务活动整体水平变化情况。预示短期内物流活动与经济发展的活跃程度。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《物流活动畅旺效率效益良好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。