我已授权

注册

农业政策坚冰正在打破 巨量投资追逐4大新业态

2017-05-17 11:38:47 和讯网  ZM3

  和讯网消息 近日,由和讯网主办,中城银信控股集团战略合作的《中国农业创新发展资本论坛》在北京农广大厦召开。本次论坛以“深化供给侧改革·资本助力农业创新”为主题,邀请农学产业专家、金融投资大咖及新农创新先锋企业共聚一堂,首次以“金融助农”立意,以“资本”为核心逻辑贯穿全线,挖掘“新农金”——激发行业创新、促进产融结合、强化资金效力、解困市值管理。

论坛现场座无虚席
论坛现场座无虚席

  事实上,农业问题是非常大的问题,也是一个全世界的难题。农业也始终是投资人关注的一个重点。但是由于农业投资周期比较长,受气候、季节等特征的约束,所以投资人往往只是远观,即使是最传统的银行贷款,也是避而远之,除非是有规模的大型农业或者养殖业才能够得到一些贷款支持。

  华文大观执行董事、上市公司风控专家安娜认为,中国的农业由于自然条件和发展历程,造成农业有巨大的风险敞口,这也是为什么在前一轮的投资进入一个小高潮之后出现了很多负面的声音和负面的失败案例,所以大家要清晰认识到的一个问题。正是由于它的周期长、利益回收时间慢,这个过程中会产生非常多的变量。而这些变量之间又会互相扰动,这是一个动态的风险产生过程,事实上表现出来很多敞口。

  不过,安娜同时表示,即便如此,中国农业还是有巨大可挖掘的资本、巨大的成长空间和巨大的潜在影响力,这个和中国的体量以及中国农业第一产业的国家战略地位高度相关。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英则表示,现在的土地制度确实有很多的问题,包括经济效益差、制度存在缺陷、土地规划也有问题,这导致中国粮价、菜价、肉价下跌,现在好像全都招架不住欧美发达工业国家的农产品(000061,股吧)进口。

  不过,在他看来,如果中国对土地制度进行深入改革,这对国家的意义特别重大,当然对投资者的意义也特别重大,中国经济增长率若干年之内有可能保持在10%左右的增速。

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田也参加了上述论坛,他直言,我国资本下乡不是太多,而是太少了,这一政策坚冰正在打破。同时,农村既有很大的希望和机会,也有很大的陷阱,谁能抓住希望、避开陷阱,谁就能笑到最后。

  至于具体的机会在哪儿,郑风田表示,最大的增长点就是中国农业的多功能性,也就是一号文件提出的四个新产业、新业态,一个是休闲旅游观光,另外一个是农业电商,还有就是食品产业和特色专业小镇。尤其是对于第一条和第四条,刚好顺应了国际的潮流。

  “未来20年农村的发展应该是快速的,中国的农村将和城市差不多,那个时候中国可能真正成为世界的老大。”郑风田说。

  由此可见,农业具有广阔的市场空间,很多资金想要进入这一巨大产业,同时,也有很多农业项目亟需资金的支持。如果创新资本助力农业的方式,探讨出资本进入现代农业的新路径,就有可能真正促进产融结合,加快产业优化的进程。

  对此,中科招商联席总裁李伟群认为,股权投资相对于银行贷款、信托、债券等传统的融资方式最大的区别就是它的长期化,而这种长期的规划,以及资金的长期持续与农业的长周期非常契合。“最近两年,我们看到很多股权投资机构在农村寻找到了机会,开了好头。相信这样的局面还会持续下去,更多的股权投资机构积极的进入农村地区,对广大农村地区的金融服务会带来一股新的力量。”

  李伟群举例称,有人从传统的股权投资机构里面专门做农业,并且投资几亿元,投资一个大米项目,一个养殖项目,最近两三年来,市场得到了一个非常积极的反馈,收入增长非常快。因为他们引进了新技术,产量提高了,因为他们引进了新品种,品质提高了,因为他们利用了互联网+等一些新的营销手段,市场范围扩大,整个的盈利能力比原来都有了大幅提升。

  艾格农业董事长黄德钧则认为,经营性租赁和产业链金融这两个形式比做股权投资更容易打通。

  比如说金融租赁,农业里面的土地,畜牧业等一些生物性资产的保值和评估存在一定的问题,土地的性质、抵押和变现容易出现问题,这两个问题需要用新的金融组织的模式去解决打通。这里面经营性租赁不同于平常讲的融资性租赁、社会性租赁,实际上是把农产品加工企业,或者后端的一些附加值要增加的那些部分,能够有一些便宜的钱。比如说保险的钱,国债的钱,能够把资产划过来,然后让企业家能够有新的资产去运行。而股权投资投的应该是运营的那一部分资产,投的是企业家的能力和产品的品牌,这样的一些溢价。

  春晓资本创始合伙人何文表示,可能短期来看,农村领域的供应链金融抓起来,还是以核心企业为中心,围绕其上下游去做。不过,目前供应链金融有了一些进展,但多数的资金来源还是P2P,资金成本太高,本身抗风险的能力也偏弱。

  李伟群就此称,互联网金融在便捷性、速度、效率方面确实有优势,但是另外一面就是成本比较高。如果在广大的农业还没有创造出非常高的利润空间的时候,其实高成本这样的一些资金使用起来并不是特别好。

  因此何文建议,在政策方面,应该鼓励这些小的地方城商行或者一些小型的金融组织,往农村的供应链金融去倾斜资源。

  李伟群认为,农业投资不能急功近利,从这个角度看,股权投资是最合适的,这部分资金真的是希望在未来5年、10年的长周期,帮被投企业寻求一个好的品种,开拓一个更大的市场空间。

  另据和讯网观察,本次论坛虽持续一天,但全天看现场座无虚席,与会人员除了上述专家之外,还不乏农业上市公司负责人、农业产业基金管理人、投资人以及农业企业创业者等,可见该论坛真正抓住了农业产业的痛点,未来和讯网将继续关注农业领域与资本的融合,为相关方提供更多有用信息,推动中国农业产业快速走向现代化。

(责任编辑:许祯 HN020)
看全文
和讯网今天刊登了《农业政策坚冰正在打破 巨量投资追逐4大新业态》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。