和讯财经端 注册

日媒称雄安新区将建成研究开发型城市 承接非首都功能

2017-05-19 07:41:54 参考消息 
  参考消息网5月19日报道 日媒称,中国在首都附近建设新城市的国家计划正在实施,拟在距离北京西南方向约100公里的河北省农村建设新城市“雄安新区”,从而缓解北京人口密集现状,有推算显示投资额将达到2万亿元。

  据《日本经济新闻》网站5月18日报道,4月2日,在北京工作的公司职员小张回到故乡河北省雄县后吃了一惊。山西山东云南,县城里被挂着各地牌号的车辆堵得水泄不通。原因在于前一天晚上7点中央电视台播报的头条新闻,“雄安新区”计划被媒体称为“千年大计”,将建设地跨雄县、安新县和容城县的新城市。

  美国摩根士丹利推算,15年里投资额将达到2万亿元,把国内生产总值推高0.13~0.19%,这是相当于北京奥运会7倍的巨额投资。当地的房地产企业和北京的水泥公司等被视为“雄安股”,价格暴涨。

  报道称,雄安新区将承接北京的“非首都功能”。中央政府保持不动,不过研究机构、大学和国有企业等成为搬迁候选对象。目的是缓解北京人口过密的现状,建设成一座环境优美的研究开发型城市,据说还参考了日本筑波研究学园都市。

  雄安新区最初的面积为100平方公里,最终将扩大到2000平方公里,预计将来的人口为200万~250万人。雄安新区将与北京和天津形成正三角形,未来或将实现乘坐高铁一小时内到达北京和天津。

  

资料图:鸟瞰雄安新区雄县县城。新华社记者 杨世尧 摄

资料图:鸟瞰雄安新区雄县县城。新华社记者 杨世尧 摄
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《日媒称雄安新区将建成研究开发型城市 承接非首都功能 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。