和讯财经端 注册

2016年美中双边直接投资额达到历史高峰

2017-05-19 07:51:25 中国新闻网  马德林

  中新社纽约5月18日电 (记者 马德林)美国研究机构5月18日发布的一份报告显示,美中两国2016年双边直接投资额超过600亿美元,达到历史最高值。

  美国融鼎集团和美中全国关系委员会当天在纽约共同发布《中美双边投资研究项目报告》。报告指出,2016年美中双边直接投资额的快速增长是由中国对美投资推动的,中国在美国当年共投资超过460亿美元,约为2015年的3倍;与此同时,美国对中国的直接投资没有明显增长。

  另一方面,总体来看,美国在中国的投资总量仍远高于中国对美投资总量。报告称,自1990年至今,美国在华投资总额已经超过2400亿美元,中国在美投资总额则为1100亿美元左右。报告称,两国在投资总额方面的差距应当引起注意,防止贸易领域的不平衡在投资领域重演。

  报告显示,2016年,美中双边直接投资涉及的领域进一步丰富。其中投资额超过50亿美元的行业有5个,分别是房地产、交通和基础设施建设、信息技术、消费品及服务、娱乐和媒体。报告指出,房地产领域的投资额遥遥领先其他行业,接近200亿美元。报告指出,这主要是由于中国企业在2016年大规模并购美国商业地产,中国对美国房地产行业的投资超过了170亿美元。

  报告称,2017年美中双边直接投资不太可能达到2016年的水平。据估计,美国对华投资将呈现温和增长的趋势,但中国对美国投资增长将出现明显的放缓。尽管如此,双边直接投资仍是中美经济关系中的一个主要组成部分,并且仍然有着巨大的发展空间。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《2016年美中双边直接投资额达到历史高峰》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。