和讯财经端 注册

赖小民:金融领域存八大风险 新监管就是强监管

2017-05-19 16:11:03 和讯网  贾昆

中国华融资产管理股份有限公司董事长 赖小民
中国华融资产管理股份有限公司董事长 赖小民

  和讯网消息 5月19日,由中国金融四十人论坛主办的“首届金家岭财富管理论坛”在青岛召开。

  中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民表示,当前监管越来越强,一行三会先后出台了一系列的规范和政策,可以概括为“强监管、治乱象,做主业、防风险、追责任、保安全”。

  “新监管就是强监管”,赖小民表示,“强监管,监管力度都在加强。治乱象,针对当前的问题、风险点制止乱象。做主业都要求回归金融机构。防风险,现在金融风险总体是可控的,我觉得现在金融风险总体是可控的,但是风险在冒泡不能忽视。追责任,现在监管部门频频出招,不断亮剑,直指违规违纪的高官人员和金融机构。保安全,所有的这些都是为了保安全。”

  对于如何落实好银监会、证监会、保监会新的监管举措,赖小民认为,金融机构包括资管大大小小的机构必须坚持一个主题,坚持创新+稳健,强化监管与服务,不断推进中国资产管理机构做强做优做大,实现安全可持续发展。

  “总书记说,要把风险防范放在更加重要的位置,下决心消除一批风险点,指出了金融领域存在的八大风险。”赖小民称,这八大风险包括不良资产的风险、政府融资平台的风险、流动性风险、外部冲击的风险、违约风险、互联网风险包括中小企业的融资债务风险等等,直指当前金融当中的问题。

  此外,赖小民还分析,现在监管部门频频出招,不断亮剑,直指违规违纪的高官人员和金融机构,有的重罚,有的退市,有的停业,有的防止其他方面的作为。

  面对如此监管风向,赖小民指出,现在的风险和问题,是“发展当中的风险,转型当中的矛盾,前进当中的问题”。他认为,发展当中的风险,要靠发展去解决,在发展当中不断的解决风险,“大发展小困难,小发展大困难,不发展最困难,这是科学辩证的发展观”。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
和讯网今天刊登了《赖小民:金融领域存八大风险 新监管就是强监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。