和讯财经端 注册

太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要体验中心在京正式揭牌

2017-05-24 16:09:41 和讯 

  伴随着“一带一路”国际合作高峰论坛在京胜利闭幕,中华优秀传统文化吸引着世界的目光。而作为中华文明的重要组成部分,中医药文化也必将迎来新的发展机遇。5月24日,太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心在金碧辉煌的北京金茂万丽酒店举行揭牌仪式。十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,太湖世界文化论坛主席、中共中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱,国医大师路志正、金世元、晁恩祥等,北京市、东城区有关部委领导出席揭牌仪式。

与会领导与国医大师一同为太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心揭牌。
与会领导与国医大师一同为太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心揭牌。

  据了解,岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心由太湖世界文化论坛与中国中医科学院临床基础医学研究院共同主办,5大国内知名权威中医院提供学术支持,更邀请了多位国医大师、两院院士、中央保健委专家和国医名家作为中心岐黄大医,展现出体验中心雄厚的专业实力。该体验中心是在外交部、国家中医药管理局支持下创立的一种高层次的中医药文化国际交流形式。

太湖世界文化论坛秘书长郑传焮在揭牌新闻发布会上致辞
太湖世界文化论坛秘书长郑传焮在揭牌新闻发布会上致辞

  为了促进中医药传承发展,推动传统医学造福于人民,太湖世界文化论坛多年来一直付诸行动。太湖世界文化论坛主席严昭柱向记者表示:“中医药历史悠久、人文厚重,是一把打开中华文明宝库的钥匙。‘一带一路’建设为中外广泛开展中医药国际合作提供了良好的机遇,中医药国际合作已成为中外文化交流的重要内容。岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心将坚定文化自信,突出文化特色,努力提供优质的中医医疗服务和休闲养生指导,浸润深厚的文化意蕴,全方位传播中华传统文化精髓。”

中国中医科学院中医临床基础医学研究所党委书记王燕平在揭牌新闻发布会上致辞
中国中医科学院中医临床基础医学研究所党委书记王燕平在揭牌新闻发布会上致辞

  尽管目前中医药的传播越来越广泛,并且纳入了世界医学体系,然而中医在国际传播的过程中仍然面临文化、技术以及政策等方面的壁垒。传统中医文化想要发挥更大的国际影响力,还需要中医药领域专家不断克服障碍,在继承和发挥优势的基础上,大力吸取现代技术,用现代生活方式诠释中医药。

与会领导与国医大师路志正、金世元、晁恩祥等亲切合影
与会领导与国医大师路志正、金世元、晁恩祥等亲切合影

  据了解,岐黄国医外国政要(正本上工)体验中心的成立将加大中医药科学价值和生态价值的挖掘力度,加强自主创新与传承创新,推进中医药的现代化和国际化,建立传统医学交流合作常态化机制。此外,通过外国友人与传统中医药文化的零距离接触,增加对中医药文化的了解与认识,深刻领略传统中医药文化的博大精深,有利于拓展中医药文化走向全球的通路,让中华五千年的璀璨文明更加发扬光大。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要体验中心在京正式揭牌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。