和讯财经端 注册

近半省份未完成“十二五”地表水环境改善目标 部分地区水质恶化情况有所改善

2017-06-01 15:05:00 中证网  欧阳春香

  中证网讯

  (记者 欧阳春香) 6月1日,国际环保组织绿色和平发布报告《“十二五”期间中国各省(自治区、直辖市)地表水环境质量改善情况评估》,首次对中国31省“十二五”地表水环境改善情况作出独立的第三方评估。报告发现,近半省份未完成“十二五”地表水环境改善目标,局部地区出现水质恶化,部分省份水质有所改善。

  报告显示,“十二五”期间中国地表水环境质量总体趋好,优良水体比例从2011年的61%增长至2015年的72.1%,但局部地区出现水质恶化或改善趋缓。数据显示,2015年近三分之一省份优良水体不足50%,超过五分之一省份劣V类水体比例高于20%。

  “中国"十二五"水环境保护工作取得了很大成绩,但仍面临多方面挑战,"十三五"时期水环境保护工作全面调整为以水环境质量目标改善为核心,需要加快水环境管理政策的创新转型,建立科学有效的水环境质量管理体系。”环保部环境规划院环境政策部副主任董战峰说。

  根据各省“十二五”环境保护规划、2011-2015年环境状况公报以及从各地方环保部门获取的信息公开、意见征询回复,报告梳理了中国31省“十二五”环境保护规划地表水环境质量改善目标完成情况和水质变化情况,发现江苏、安徽等13省完成了地表水环境改善目标,河南广东等15省未完成地表水环境改善目标,天津重庆目标设定缺少数据指标或信息公开不完整。

  在完成地表水环境改善目标的13省中,8省水质有所改善。其中,江苏省优良水体2015年较2011年增幅为12.7%,劣V类水体降幅达17.5%。在未完成地表水环境改善目标的15省中,四川内蒙古山西3省出现水质恶化。内蒙古2015年优良水体的比例较2011年下降13.6%,紧随其后的为四川,降幅为6.3%。另外,未完成目标的河南省2015年地表水水质总体较2011年有所改善,但自2012年起,优良水体比例持续下降。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《近半省份未完成“十二五”地表水环境改善目标 部分地区水质恶化...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。