我已授权

注册

蚌埠市大力发展绿色交通

2017-06-05 10:15:42 中安在线 

  中安在线讯 据蚌埠新闻网报道,“再也看不到黑尾巴,眼下咱们的公交车越来越高大上了。”自从珠城的公交车配备了车载WIFI,市民刘女士就成了“低头一族”。“坐在新能源公交车上特别稳,刷着手机不知不觉就到了目的地,坐车都成了一种享受。”

  绿色交通,低碳出行。通过主打“绿色牌”,五年来,蚌埠市交通发展各个领域处处开放低碳之花。借力蚌埠市2012年被交通运输部列为低碳交通运输体系建设第二批试点城市之一以及2014年被确定为全国绿色循环低碳交通运输城市,蚌埠市加快推进低碳交通运输体系建设步伐,有序推进低碳项目实施工作,将“绿色”的理念贯穿于交通发展的每个角落。

  “在家就买好了汽车票,只要开车前到车站取一下就行了,再也不用来回折腾去排队买票了。”在市长途汽车中心站,旅客赵先生三五分钟就搞定了取票程序,正享受着智能发展给出行带来的切实便利,他不禁感慨:“手持手机就能走遍天下,眼下出门越来越省心了。”

  通过大力打造绿色循环低碳交通科技创新与信息化建设,蚌埠市启用全省先进的公交信息化系统,跻身全国首批20个公交互联互通城市,主城区公交线路车载无线网络全覆盖,建成长途汽车票销售电子商务网站,打造全方位的“互联网+出行”服务。

  与此同时,蚌埠市将绿色发展要求贯穿交通运输全行业,引导市域范围内的城市公共交通、道路运输、水路运输企业大力推广使用清洁能源和新能源运输装备,营运车、船单位运输周转量能耗、二氧化碳排放和废气废水废渣排放继续下降。

  其中,公交发展方面,通过购置使用天然气、纯电动公交车,年节油2855吨,减排6000吨。完成蚌埠至五河、固镇等四条客运班线公交化改造,全部更新为天然气、气电混合公交车型。水运方面,拆解改造高能耗、高污染船舶276艘,发放补贴287万元。开通蚌埠至太仓、上海集装箱运输航线,实现了河海联运,自2014年5月开通至今,集装箱吞吐量达7300标准箱。

  在交通基础设施领域,大力推进低碳公路建养技术、节能产品、替代能源使用,开展胶粉改性沥青在道路工程中的应用、废旧道路材料再生利用和小型沥青混合料拌和等项目。各项目累计使用胶粉改性沥青6.9万立方米,节约石料17万吨,节约资金736.71万元;安装LED节能灯1344套,全年可节约电能371万度;绿化面积27.74万平方米,每年可吸收二氧化碳180吨。

  摒弃“能换则换,以换为主”的维修理念,蚌埠市维修行业也在践行“绿色”理念。据统计,2016年市区注销营运黄标车1520辆,连续三年评选出50家“绿色维修”示范企业,并推进绿色循环低碳交通区域试点项目建设。通过“绿色维修”在维修行业中的推广应用,可降低企业的水、电、配件采购、设备维护等运行成本,同时提高了维修效率,达到了节能增效的目的。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《蚌埠市大力发展绿色交通》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。