我已授权

注册

中国企业去年海外投资并购交易额增148% 海航成最活跃买家

2017-06-06 21:21:20 中新经纬 

  中新经纬客户端6月6日电(常涛)6日,胡润研究院携手易界DealGlobe首次发布了《2017中国企业跨境并购特别报告》(下称《报告》)。《报告》显示,2016年中国企业已经宣布且有资料可查的海外投资并购投资交易达到438笔,较2015年的363笔交易增长了21%;而累计宣布的交易金额为2158亿美元,较2015年大幅增长了148%。其中,海航集团在前100大交易中占据4笔,交易额为97.93亿美元,成为年度最活跃的买家。

  
资料图 中新社记者 吕明 摄
资料图 中新社记者 吕明 摄

  民营企业成为中国企业海外并购的主力军

  从2016年的数据来看,民营企业成为了中国企业海外并购的主要推动力量,其交易数量较上年增加了三倍,并在交易金额上超过了国有企业。而从2017年一季度的数据分析,83%的海外并购交易是由民营企业参与发起的。胡润表示:“民营企业交易的占比在去年达到历史最高,而国有企业交易的占比在去年达到历史最低。”

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“现在能见到一个中国企业用几十亿美金做跨境并购已经很正常了,这在五年前都是很少见的,特别是民营企业。”

  值得注意的是,2016年,以私募股权和资产管理公司基金为代表的财务投资者参与交易的交易数量超过381亿美元,为2015年数字的两倍以上。

  此外,制造业、金融服务和能源成为跨境并购交易最集中的行业,美国则成为最热门的海外并购目的地。

  一季度海外并购热转冷

  中国企业海外并购在经历了前几年,尤其是2016年的高歌猛进后,今年由热转冷。

  彭博社数据显示,2016年中国海外并购交易增137%,在全球并购排行榜上跃居第二,仅次于美国。

  但普华永道近期发布的数据显示,2017年一季度中国企业海外并购交易数量比2016年同期下滑39%,交易金额下降77%。

  6月4日,清华大学五道口全球金融论坛期间,清华大学国家金融研究院副院长、全球并购重组研究中心主任朱宁在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时,分析了中国企业海外并购短期遇冷的原因,他认为海外并购遇冷和这段时间人民币的汇率等因素有关。

  朱宁表示,在过去一段时间里面,确实有企业以收购兼并为名,行资产转移之实,在这个过程中,为了维护国内的金融稳定,对一些比较激进的收购和兼并实行控制和限制,是必要的。“我觉得海外并购是下一阶段中国企业包括中国经济很重要的一个发展方向。”朱宁说。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国企业去年海外投资并购交易额增148% 海航成最活跃买家》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。