和讯财经端 注册

“铁血”梅姨为大选失势道歉:我会亲手收拾好这个烂摊子

2017-06-13 11:14:40 华尔街见闻 
  周一,特蕾莎·梅(Theresa May)在保守党闭门会上为她在大选中糟糕的表现(使保守党丧失了在下议院中的大多数席位,使英国面临着强大的软脱欧压力)向党内成员做出道歉。她表示:“是我把保守党带到了这个泥潭里的。现在,我要把大家从泥潭里拉出来。”

  梅在演讲中说,在诸位党员面前她第一次感到如此痛悔,但她仍会秉持自己的脱欧立场不变并带领英国脱离欧洲。梅还说:“我从12岁开始就服务于这个党了。只要你们想,我就会接着在这里留下去。”

  由于市场担心英国政府难以就脱欧方案达成统一意见,且会造成政局不稳,在梅发表演讲后英镑延续了上周五的跌势,截至发稿报1.2658。

  保守党内部反应

  梅低姿态的演讲暂时换取了保守党内部的宽容。

  特蕾莎·梅政府下的两位对她最具威胁性两位部长—— 外交部长鲍里斯·约翰逊和英国脱欧负责人戴维德·戴维斯,都呼吁保守党同事们支持她。这缓解了梅最近在党内面临的最直接的压力。

  在约翰逊和戴维斯公开表示支持梅后,许多保守党内的其他党员也陆续加入了这一阵营。不过,由于梅现在在政府内部的地位过于弱势,一些人仍然相信梅被赶出核心权力圈子只不过是个时间问题。

  据英国金融时报此前报道,在议会选举失去多数席位后,梅在大选前酝酿的“硬脱欧”、内阁全盘改组愿景将齐齐泡汤,在亲欧派和疑欧派中陷入两难。此外,愤怒的保守党议员在关键时刻还可能会提前结束她的首相任期,这使得梅成为了英国有史以来最弱势的首相。

  就像约翰逊在周一会议中说的:“在我们对梅的支持声中,混杂了一些令人无法忽视的杂音。”

  可能被推迟的女王演讲

  据英国金融时报报道,由于梅要花时间争取足够多的票数来获取议会的支持,原本被定于6月19日举行的女王演讲将会被往后推迟几天。根据英国宪法,只有女王在演讲中宣布对梅的任命后,梅才算正式取得了执政资格。

  此外,为确保女王演讲时支持她的人能在议会占据多数,周二梅还将在唐宁街会见北爱民盟党(DUP)领导人Arlene Foster,就赢得北爱尔兰方面10名议员的支持达成最终协议。

  女王演讲对梅来说至关重要。鉴于英国还是君主立宪制度,而梅目前的地位又被急剧弱化,如果这场演讲出现差错,人们对梅的脆弱的信心将会一落千丈,这可能促使政府的垮台。

  泥潭:悬而未决的脱欧

  然而,女王演讲不过只是个君主批准政府成立的形式,最困难的挑战还是保守党内部对脱欧问题的意见分化。

  梅手下的财政部长Philip Hammond对留欧持支持态度。他表示,政府现在应该采取“就业,经济和繁荣优先”的退出战略,也就是说要把当下面临的经济问题置于与欧洲做切割的意识形态之上。

  苏格兰保守党领袖Ruth Davidson也表示,她相信在首相会在脱欧协议中“将这个国家的经济前景”摆在最重要的位置。Hammond和Davidson是典型的亲欧派,他们都认为,比阻止欧洲移民进入更重要的是保持与欧洲市场的联系,防止英国经济出现衰退。

  而疑欧派则认为,由于保守党此前曾承诺要将英国带出欧盟和欧洲单一市场,梅必须要恪守承诺,将脱欧一事执行到底。一位保守党议员在接受金融时报采访时称:“保守党内有80%左右的人支持硬脱欧。”

  自大选以来,英国议会在退欧问题上的力量平衡已经改变。未来,梅不得不在党内“软脱欧”和“硬脱欧”的意见中来回摇摆并找到平衡,并承受来自新内阁“软脱欧”主张的巨大压力。
(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《“铁血”梅姨为大选失势道歉:我会亲手收拾好这个烂摊子 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。