和讯财经端 注册

囤积黄金迎接税改 印度5月黄金进口额飙升两倍

2017-06-19 14:36:03 瑞摩黄金头条微信号 

  印度央行数据显示,印度5月进口黄金总额飙升近3倍,达到49.5亿美元,去年同期仅为14.7亿美元。

  印度央行表示,最初是由于季节性和节日需求的增长,黄金的进口量出现了激增,市场预期将推行较高的商品和服务税(GST)税率,因此开始囤积库存现货库存。

  6月初,印度财政部长Arun Jaitley宣布,印度将对黄金征收3%的销售税,低于此前预期的5%,将取代许多联邦和州地区的税收。

  新的税收规则将会迫使消费者支付黄金饰品13%的税款,包括10%的进口税和3%的销售税。而目前投资者支付的税率在12.5%左右。

  这项税改将于今年7月开始实施,是印度独立70年以来最大规模的税改,将重塑190亿美元的黄金市场。

  上月印度黄金进口激增,导致该国贸易逆差扩大至138.4亿美元的30个月高位,去年5月则为62.7亿美元。

  今年5月,白银进口也从去年同期的3954万美元跃升至44290万美元。

  印度是仅次于中国的全球第二大黄金消费国。黄金进口主要是满足珠宝业的需求。

  目前黄金进口关税税率为10%。珠宝行业和商务部一直在敦促财政部考虑削减进口关税。

  有分析指出,政府为打击黄金走私,10%的进口税可能会有所减少。

  同时,贵金属的大量进口可能影响到经常账户赤字(CAD)数据。在2017年财年四季度,CAD飙升至34亿美元,占国内生产总值(GDP)比重的0.6%,而一年前仅为3亿美元。

  GFMS高级分析师Sudheesh Nambiath预计,今年上半年印度黄金进口总量或将达到450吨,为去年上半年进口总量的2倍之多。但他同时预计,今年下半年黄金进口将会跌至250吨,较5年内同期平均值相比下降40%。

  孟买某私有银行交易员表示:

  “通常而言,印度的结婚季和传统节日排灯节都在下半年,因而一般情况下下半年黄金购买量会大幅增长。去年下半年黄金进口总量为313.8吨,较上半年相比增长了60%之多。而今年情况却恰恰相反——人们已经在上半年提前消耗了下半年的需求。而对于2017年下半年而言,国际金价将会失去印度这一重要支撑。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《囤积黄金迎接税改 印度5月黄金进口额飙升两倍》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。