和讯财经端 注册

东航物流混改落定:东航集团放弃绝对控股权,员工持股10%

2017-06-19 14:38:08 澎湃 
国家首批混改试点在民航领域出现首家落地企业。

  国家首批混改试点在民航领域出现首家落地企业。

  6月19日,中国东方航空集团公司(以下简称“东航集团”)与联想控股股份有限公司(以下简称“联想控股”)、普洛斯投资(上海)有限公司(以下简称“普洛斯”)、德邦物流股份有限公司(以下简称“德邦”)、绿地金融投资控股集团有限公司(以下简称“绿地”)等四家投资者,以及东航物流核心员工持股层代表,在上海正式签署增资协议、股东协议和公司章程。

  根据协议内容,东航物流将实现股权多元化。

  其中,东航集团让出绝对控股权,持有45%股份。东航集团之外,两家中方企业共持有30%股份,其中,联想控股持有25%股份,绿地持有5%股份。外国企业共占有15%股份,其中普洛斯持有10%股份,德邦持有5%股份。值得注意的是,此次东航物流混改首次纳入核心员工持股,根据协议内容,东航物流核心员工将持有东航物流10%股份。

  澎湃新闻记者从东航集团方面了解到,在此次混改中,东航实际投入国有资本18.45亿元,有效引入22.55亿元非国有资本投入。东航物流资产负债率将从2016年12月底的87.86%,降低到75%左右,达到全球一流航空物流企业的平均负债率水平。

  东航集团高管层在签约仪式上表示,东航物流混改的目标是努力把东航物流打造成各类资本优势互补、股权结构均衡有序,具有健全的法人治理机构、完善的现代企业制度、市场化的体制机制,符合物流行业产业生态圈的高端物流服务集成商,打造成能够比肩FedEx、UPS和DHL的世界一流航空物流国家队,并为国企改革探索路径,积累可复制、可推广的改革经验。
东航物流混改“三步走”,将创造条件上市
东航物流混改“三步走”,将创造条件上市

  东航物流混改缘起于去年确定的首批混合所有制改革“6+1”试点名单。

  2016年9月,东航物流在上述试点名单中,成为国家民航领域首家进行混改的试点企业。在推进混改的过程中,东航集团主要采用“三步走”的方针:

  第一步,股权转让。将东航物流从中国东方航空股份有限公司的体系内脱离出来,从而保证公司专注于经营航空物流产业。

  第二步,增资扩股,即引进战略投资者和开展核心员工持股计划,此次签约仪式上公布的四家中外企业和核心员工持股10%,便是增资扩股的成果实现。

  第三步,改制上市。据东航集团方面介绍,未来东航物流将积极创造条件,实现企业上市。

  据东航集团方面介绍,东航物流的转型发展其实从2012年就已开始,之后通过多次内部重组整合,打破了连年亏损的魔咒,从而实现连续3年盈利局面,也为东航物流混改奠定基础。

  东航集团方面表示,希望通过此次东航物流混改,逐步完善和构建全球领先的航空物流产业生态圈,把东航物流打造成为市场竞争的佼佼者、经营管理的优胜者、行业发展的领跑者;进一步形成航空客运与航空物流“双轮”驱动的产业发展模式,有效提升东航集团产业整合能力、经营能力和可持续发展能力,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。

  此次入股的四家企业资源优势互补

  对于为何选择上述四家企业作为增资入股对象,东航集团方面表示,此次入股的联想控股、普洛斯、德邦和绿地,能够与东航物流形成资源互补优势和协调发展优势。

  从东航集团方面披露的四家公司信息看,中方企业联想控股和绿地集团均在投资领域有不俗表现,外企普洛斯和德邦则在物流方面均为国际巨头。

  联想控股于1984年由中国科学院计算技术研究所投资,柳传志等11名科研人员创办。该公司起步于IT行业,经过30多年发展,已成为国内较为知名的多元化投资控股公司。该公司于2015年6月29日在香港交易所主板上市(HK:03396)。截至2016年12月31日,联想控股综合营业额约3070亿元,综合总资产约3223亿元。

  绿地金融投资控股集团成立于2011年4月,是世界500强企业,主打战略性金融投资平台。据悉,绿地金融目前已完成四大板块业务布局,即金融机构投资、基金投资和管理业务(包括房地产基金、产业基金、并购基金、股权投资基金和一二级市场证券投资基金等基金投资和管理等)、类金融业务(包括自主经营小额贷款公司、金融资产交易中心、融资租赁公司、财富管理公司等)、资本运作(包括资产管理、海外直投、并购重组、大宗资产交易等),以及在此基础上发起设立互联网金融事业部,整合各交易中心、财富管理、第三方支付及征信等资源,未来将着力推动互联网金融业务发展。

  普洛斯集团于2010年10月18日在新加坡证券交易所主板上市(股票代码:MC0.SI)。其于2003年进入中国,目前在全球拥有并管理5,500万平方米的物流设施组合。普洛斯主要通过标准设施开发、定制开发、收购与回租等模式,为全球制造商、零售商和第三方物流公司提供综合物流、工业及金融解决方案。截至2017年3月31日,普洛斯在中国的38个主要市场拥有并管理252个综合物流园及产业园区,已建和在建物业总面积达2,871万平方米,网络覆盖中国主要空港、海港、高速公路、加工基地和消费城市。

  德邦成立于1996年,是覆盖快递、快运、整车、仓储与供应链、跨境等多元业务的综合性物流供应商。截至2017年5月,德邦在中国国内已开设10000多家标准化的门店,服务网络覆盖全国34个省级行政区,全国转运中心总面积超过110万平方米。据了解,目前德邦正从国际快递、跨境电商、国际货代三大方向切入跨境市场,全球员工人数超过11万名。

  对于此次混改签约的四大对象,东航集团方面表示,新的东航物流将在航空物流、货运产业基础上,整合民营资本的第三方物流、物流地产、跨境电商以及传统快递产业的落地配功能,真正走出一条引领全球航空物流转型发展之道。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《东航物流混改落定:东航集团放弃绝对控股权,员工持股10% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。