和讯财经端 注册

博晨发布全新一代分布式账本技术L0 树立区块链发展新里程碑

2017-06-19 14:51:13 品途商业评论 
博晨发布全新一代分布式账本技术L0 树立区块链发展新里程碑
博晨发布全新一代分布式账本技术L0 树立区块链发展新里程碑

  2017年6月16日,区块链创业公司博晨在北京四季酒店发布全新一代分布式账本技术L0。L0中的“L”指的是账本(Ledger)、连接(Link)和层(Layer),“0”则代表了一切的起始,合在一起寓意着一种基于分层结构的分布式账本技术。据介绍,L0实现了一次质的飞跃,即分布式账本技术由单账本向树型账本的进化。这次进化突破了目前制约该技术大规模应用的最大瓶颈——性能瓶颈,为分布式账本技术在数字货币及金融服务领域的大规模应用奠定新的基础。

  自主创新

  突破性能瓶颈

  2017年以来,基于分布式账本技术的落地应用逐渐实施,然而颠覆性的应用还尚未出现。有些核心的技术不成熟,是分布式账本技术发展和大规模应用的最大障碍。比如,现今的比特币区块链每秒只能做7笔交易,而传统金融机构每秒的交易量往往多达几千笔,一家大银行的日均交易量往往超过1亿笔。个人商业场景的交易量更是惊人,VISA的峰值处理能力6.5万笔/秒,去年双11支付宝的支付峰值为12万笔/秒,而今年除夕夜微信红包收发最高峰值达到每秒76万个。所以,若想满足大规模商用的需求,交易处理速度的提升是必要的前提条件。

  本次发布的L0是博晨具有自主知识产权的分布式账本系统。该系统采用多链架构,通过创新的跨链共识及分层交易机制,以及对账户和交易的全新分类,突破了传统单链结构的性能及存储瓶颈。拥有支持无限制交易并发、高频热点账户、账本实时结算、审计、监管等特点。

  通过这种层次化的结构设计,使得多笔交易可以在多个链上并行执行,通过横向和纵向扩展分布式账本网络,使得TPS可达到百万级以上,并在交易性能大幅提升的同时保证数据的可靠性、一致性、不可纂改性以及可追溯性。

  热点账户处理,数字世界的未来成为可能

  L0将账户分为普通账户和热点账户,普通账户只可以出现在最底层的某个子账本中,热点账户则可以出现在任意层级的任意子账本中,于是,普通账户与热点账户间的大量交易,将被转化为底层区块链账本中大量并行的链内交易。一般热点账户的持有者(通常是企业和商家),需要自行处理大量账户的交易统计、汇总等等问题。这种架构突破了传统热点账户的并发瓶颈,为分布式账本技术在真实商业环境的应用扫清了又一个重要障碍。

  开源开放 构建价值互联网基础设施

  在设计之初,博晨就将L0定位为一个开源、开放的系统。博晨CEO张健表示,分布式账本这类用于构建多方信任的底层技术,如果不足够开放,信任便无从谈起。

  张健在发布会上表示:“L0是博晨源代码级自主研发的分布式账本系统,拥有创新的理念和多项核心专利技术。我们也提倡这样的一种开源态度,这样一种共识,让大家都可以基于开源的底层技术去进行上层应用程序的开发。同时,博晨会为打造开放、共赢的价值互联网生态系统而不懈努力。”

  在应用领域方面,L0已经全面突破了目前制约分布式账本技术大规模应用的最大瓶颈,可以为其在数字货币、数字资产、清算、结算、审计以及监管等领域的应用奠定新的基础,为驱动未来区块链应用的大规模爆发创造新的驱动力。

  博晨总裁许元鸿在发布会上宣布基于L0技术的应用开发大赛正式开始。大赛旨在展示、激发区块链应用开发人才的专业能力,促进中国区块链技术应用开发全面加速,同时依托博晨本次发布的全新一代分布式账本L0的技术实力,搭建全球区块链开发技术交流平台。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《博晨发布全新一代分布式账本技术L0 树立区块链发展新里程碑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。