和讯财经端 注册

质检总局警示智能摄像头监控存在泄露风险

2017-06-19 15:13:44 新华网  王优玲

  新华社北京6月19日电(记者王优玲)国家质检总局质量监督司近日组织开展的智能摄像头质量安全风险监测显示,智能摄像头可能存在用户监控视频被泄露,或智能摄像头被恶意控制等信息安全危害。

  质检总局产品质量监督司共从市场上采集样品40批次进行了检测。检测结果表明,32批次样品存在质量安全隐患。其中,28批次样品数据传输未加密;20批次样品初始密码为弱口令,或者用户注册和修改密码时未限制用户密码复杂度;18批次样品在身份鉴别方面,未提供登录失败处理功能;16批次样品对用户密码、敏感信息等数据,在本地存储时未采取加密保护措施。

  此外,10批次样品操作系统的更新有问题,未提供固件更新修复功能或者固件更新方式不安全;10批次样品后端信息系统存在越权漏洞,同一平台内可以查看任意用户摄像头的视频;8批次样品未对恶意代码和特殊字符进行有效过滤;5批次样品后端信息系统存储的监控视频可被任意下载,或者用户注册信息可被任意查看。

  质检总局提示消费者,要选择正规渠道购买智能摄像头产品,切勿购买“三无”产品;增强隐私信息保护意识,在购买、使用智能摄像头产品和接受相关服务时,仔细查看相关说明和厂商声明,充分了解选购产品和服务的各项功能,注意和防范用户信息可能泄露的风险,审慎考虑厂商收集、保存和使用用户信息的要求,根据自我实际情况和意愿作出购买和选择决定。

  此外,应及时主动修改智能摄像头默认密码,密码设置应有一定的复杂度并定期修改,并及时更新智能摄像头操作系统版本和相关的移动应用,发现异常应立即停止使用,并向生产厂商反馈,等待厂商修复。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《质检总局警示智能摄像头监控存在泄露风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。