和讯财经端 注册

“一国两制”政策让紫荆花美丽绽放

2017-07-01 15:07:00 宣讲家网 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日上午视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。驻香港部队石岗营区洋溢着喜庆热烈的气氛。“全面贯彻‘一国两制’伟大方针,坚决维护香港长期繁荣稳定”“热烈庆祝香港回归祖国二十周年,衷心祝愿香港明天更加美好”的巨幅标语分外醒目。阅兵场上,3100余名受阅官兵精神抖擞、意气风发,100多件武器装备整齐列阵、铁甲生辉,等待接受检阅。

  党的十八大以来,针对香港的新情势,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新论述,强调中央对港政策不会变、不动摇,从立规矩、制度化层面强化依法治港,加大对香港的支持,进一步体现了对“一国两制”初心的坚守,也证明了“一国两制”才是保障香港蓬勃发展的最终原因。

  7月1日,香港将迎来回归祖国20周年的庆祝日。这是全香港全中国的一件大事,这20年香港特别行政区的繁荣发展也是我国“一国两制”政策正确性的体现。虽然香港回归仅仅20年,在历史长河中只是一瞬,但在人类政治制度发展史上,却是浓墨重彩的一笔,意义非凡。

  在世界范围上,“一个国家,两种制度”的治理体制前所未有,香港的政治制度是一种特殊的存在,“一国两制”在制定之初也饱受国内外质疑,但是如今香港的勃勃生机却向世人宣示,只有在“一国两制”的伟大政策下,香港的发展才能蒸蒸日上,紫荆花才能绽放最美丽的光芒。

  香港回归20年来,取得傲人的成绩。在6月26日揭幕的相关展览上,香港特别行政区就以十个展区,全面立体展示了香港回归20年特别是近5年来取得的巨大成就,而这一切的成果都要归功于“一国两制”的伟大构想。

  过去二十年香港原有的资本主义制度保持不变,广大居民继续按照自己的生活习惯生活,香港依然是活力四射的城市;同时,中国内地的社会主义制度也没有被香港的资本主义同化,社会主义事业在中国内地蓬勃发展,蒸蒸日上。这样就达到了“一国两制”的设计目标:资本主义和社会主义两种制度在统一的中国和谐共存。1997年香港回归也证明,两种不同的社会制度和意识形态完全可以和谐地在统一的中国共同存在,共同发展。

  可以说没有“一国两制”,就没有今日的香港。“一国两制”给香港建立了坚实的后盾和庞大的市场,中共中央在非典,亚洲金融风暴时期大力支持香港,帮助香港同胞渡过难关,同时也加大资金投入,建设“港珠澳”大桥,为香港和内陆流通提供技术和资金支持,为支持香港旅游业中央制定了个人游政策,,中国企业大量赴港上市,香港与内地实现互通互联,如此一切“绿灯”,都是中央为了香港繁荣发展做的努力;“一国两制”不仅给香港提供了后盾,也给香港带来了新的机会,港币与人民币并存,让香港成为全球最大的离岸人民币业务中心,香港可以参与除了国防和外交之外的国际事务,还加入了世贸组织、亚太经合组织,这些都为香港带来新的地位新风貌。

  香港的发展离不开“一国两制”伟大构想,因此无论遇到什么样的困难和挑战,我们对“一国两制”的信心都不动摇,唯有如此,香港的发展才会永葆活力,紫荆花才能永远绽放。

  本文链接:http://www.71.cn/2017/0630/953917.shtml(转载请保留)

  (作者单位:中共景县县委组织部)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“一国两制”政策让紫荆花美丽绽放》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。