我已授权

注册

商家喊麦发传单无果 “乐豆呀”用小程序帮1万商家热场拉顾客

2017-07-07 10:00:57 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

乐豆呀团队位于西安
乐豆呀团队位于西安

  文| 铅笔道 记者 石 伟

  导语

  传单被顾客洒落满地、搭舞台送礼品却留不住消费者,这类问题困扰了中小商家良久。

  对此,郭浩于去年7月成立乐豆呀。项目定位为线下场景互动营销工具,包括iBeacon智能硬件(用于场景感知)以及SaaS。产品主要针对本地商户的线下场景,用微信卡券/红包广告代替纸质传单。

  截至目前,平台已累计服务近万家商户,互动人次为400余万,月销售收入为120余万元。

商家喊麦发传单无果 “乐豆呀”用小程序帮1万商家热场拉顾客
郭浩承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

  扔掉纸质传单

  魔都上海,郭浩在商场逛街或吃饭,经常看见塞在垃圾桶、躺在地板上的传单。

  为了获客,中小商户采取发传单送纸券、搭舞台扔礼物、租广告牌大屏幕做广告等方式,但营销效果很差。除了留存率低、消费者体验差、成本较高等缺点,这些粗暴的线下传统营销手段触及的群体非常有限,且无法感知顾客与获取营销数据,更谈不上留存消费者。

  如果商户采取单一的线上营销,效果也一般。这是因为线上成本越来越高,网络环境复杂难以精准营销,中小商户也无力雇佣专业策划团队。

  这时的郭浩任职于世界500强半导体公司TI。他担任硬件工程师,负责为客户做基于iBeacon的室内定位解决方案。

乐豆呀创始人郭浩毕业于西安电子科技大学。
  乐豆呀创始人郭浩毕业于西安电子科技大学。

  iBeacon是一款用于近场定位、周边互动的硬件,单个体型同矿泉水瓶盖相仿。多个硬件组合,可以实现精确的室内定位与导航。

  自从2015年4月微信开放了对iBeacon的识别接口,郭浩认为市场存在很大商机,一直在持续关注iBeacon的应用市场。

  直到去年7月,他认为创业时机刚好。“实体店铺拥有固定的客流量,其线下流量的潜在价值非常巨大,但是一直未被挖掘。”

  于是,郭浩成立乐豆呀”。基于微信端,项目定位为线下场景互动营销工具(包括iBeacon硬件以及SaaS软件)。其中,智能硬件用于感知线下场景与精确定位,SaaS则用于提供互动营销服务。

  SaaS上线

  方向确立后,郭浩带领团队进入紧锣密鼓的调研与研发当中。3个月后,平台上线。

市场使用场景图中,顾客使用手机互动。
  市场使用场景图中,顾客使用手机互动。

  缴纳398/年的服务费后,本地商户即可使用基础SaaS服务,服务包括通过场景互动游戏、发放微信红包、推送微信卡券等。同时,郭浩为拥有运营观念的中型商户提供高级付费功能(包括互动比拼、嗨翻现场、全民参与、裂变传播等一系列功能),其付费按次计量,每次150~300元。

  对于使用场景,郭浩举了一个例子。以前举办线下活动时,商户卖力喊麦,想尽办法都带动不了现场的互动气氛。现在,商户只需指引顾客打开微信摇周边或乐豆呀小程序,借助iBeacon智能硬件就能感知到附近的顾客。此后,商家再通过微信的H5游戏与小程序呈现发红包送卡券等营销内容。

  由于是线下的近场营销,成交转化率会大幅提高;同时还可以通过奖励抽奖机会的方式,引导线下顾客传播至线上,从而吸引更多客人到店。

  与商家接触过程中,郭浩发现中小商家并不懂如何调动消费者的积极性。针对这个问题,他与团队研发了10余套场景互动营销模板。商家只需上传店铺logo与名称、配置好游戏规则与中奖奖品,即可进行送优惠券、下红包雨、发放商家电子券等精彩活动。

  与此同时,郭浩发现了致富新路”。在运营过程中,他发现众多商家尤为喜爱现场发微信红包。“这种方式不仅可以引爆现场,还有利于品牌传播扩散。”因此,除了收取商家基础SaaS服务费和高级功能付费外,他还从投放的红包中获取抽成收益,比例为6%。

商业模式架构
商业模式架构

  推广过程中,郭浩与团队也发现了新的推广方式。原本团队采取投广告、地推等方式获取B端商家。后来他发现,每个城市都会有小型的创业团队或公司曾做过团购、支付等地推业务。

  于是,“乐豆呀”将销售的重要任务交给渠道销售商(同时也是加盟商)。同时公司并成立了市场部,专门培训指导加盟商进行市场推广。

  渠道经销商对于推广十分乐意。这是因为他们手握商户资源,却缺乏产品去变现。截至当前,平台已签约150余个城市加盟商,覆盖了除西藏外的全国各个省份与600余个区县。

  因为解决痛点,商家对于乐豆呀使用率高:周重复使用率为25%。在协助B端用户做线下营销的同时,平台还抓取顾客的多维画像以进行精准营销,维度包括微信头像、城市、性别、常去场景、消费标签(比如常去火锅店、美容院)等。

  C端接触,也给郭浩带来了灵感。起初,由于部分低端商家没有公众号,平台便成立公众号代为吸粉。后来随着积累的消费者增多,郭浩发现平台的公众号粉丝也在增多。

  如此一来,乐豆呀”公众号的自媒体属性增强。团队便可依靠公众号整合流量,做同城推广、异业联盟、一些优惠活动的聚合。“乐豆呀未来想要成为国内最大的线下场景流量整合营销平台。”

  据悉,“乐豆呀”于去年12月获得种子轮融资,投资方为腾讯众创空间西安运营中心。

  截至目前,平台已累计服务近万家商户,互动人次为400余万,月销售收入为120余万元。

  现在,郭浩正在筹备天使轮融资,计划融资500万元。资金将主要用于加速市场开拓和进一步打磨产品上。

    文章来源:微信公众号铅笔道

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《商家喊麦发传单无果 “乐豆呀”用小程序帮1万商家热场拉顾客 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。