和讯财经端 注册

北京46路口试点礼让斑马线

2017-07-14 00:00:00 北京娱乐信报 
信报讯 随着首都经济社会的快速发展和城市文明程度的不断提升,大多数市民群众都能做到自觉礼让守序,但在一些路口路段,机动车不礼让斑马线、行人乱闯信号灯的现象仍时有发生。记者昨日获悉,自即日起,首都文明办、北京市公安局交管局联合有关部门,将在全市46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动。

  信报讯

  随着首都经济社会的快速发展和城市文明程度的不断提升,大多数市民群众都能做到自觉礼让守序,但在一些路口路段,机动车不礼让斑马线、行人乱闯信号灯的现象仍时有发生。记者昨日获悉,自即日起,首都文明办、北京市公安局交管局联合有关部门,将在全市46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动。

  “礼让”倡议赢得点赞

  文明办相关负责人介绍,4月22日,北京市委宣传部、首都文明办、市直机关工委、市交通委、市公安交通管理局、团市委、公交集团在全市启动了“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。两个多月来,在各单位、各部门的密切配合下,初步形成了社会关注、市民支持、群策群力、共同推进的良好态势,取得了阶段性成果。市民自觉做到开车礼让斑马线,主动为礼让斑马线的司机点赞。通过新媒体矩阵推送相关文章,在市属团组织、区团委和全市516家社区青年汇和青少年社会组织中宣传礼让专项行动,引导广大青年礼让斑马线、文明出行。

  “一口两线”专项整治

  北京市交管局按照公安部“一口两线”(路口和斑马线、停止线)整治行动总体部署,结合礼让专项行动,在全市确定了首批46个重点整治路口,出台了处罚措施,为礼让专项行动的有序推进提供了法律支持。这些先行试点路口将配置由民警、辅警(协管员)、公共文明引导员、社会志愿者组成的路口执勤和引导力量,由民警任岗组长对路口工作负总责,并重点对违法违规车辆、人员进行处罚;辅警(协管员)负责对违反交通法规的车辆、人员进行劝阻,协助民警进行处罚。

  公交行车检查17.9万次

  公交集团严格行业稽查管理。充分利用行业稽查管理系统,加快各类交通违法违纪和不文明行为的信息反馈,加大对路口抢行、不礼让斑马线等的检查力度,自专项行动启动以来,开展各类行车安全检查17.9万车次,纠正各类行车违章违纪4889人次,经济处罚1202人次,起到了很好的警示教育作用。

  9000名引导员上岗疏导

  9000名公共文明引导员、千余名“文明有礼好乘客”和社会志愿者,在早晚高峰全市2300个公交地铁站台、百余个重点路口路段,集中开展文明引导行动。特别是在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,全员上岗,延长服务时长6000余小时,共计疏导客流450余万人次,咨询指路20余万人次,处置突发事件5件,获市民群众表扬900余件次。

(责任编辑:何欣怡 HN115)
看全文
和讯网今天刊登了《北京46路口试点礼让斑马线》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。