和讯财经端 注册

郎酒一改“群狼”战略 为2020年前后上市铺路

2017-07-17 07:26:44 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 谢振宇 每日经济新闻编辑 文多 实习编辑 方芳

  7月15日下午,在四川古蔺县二郎镇郎酒厂“大本营”,郎酒集团宣布了围绕旗下高端产品“青花郎”的新战略。

  素以多品牌“狼群战术”攻城略地的郎酒集团,将集中资源做青花郎、红花郎两款产品。四川郎酒集团有限公司、四川郎酒股份有限公司(下简称郎酒集团、郎酒股份)董事长汪俊林向《每日经济新闻》记者表示,这是郎酒近几年谋求聚焦发展的新动作,“现在集中所有资源,把酱香产品集中到红花郎、青花郎等产品上,企业聚焦发展,像‘激光穿透钢板一样’做企业”。

  不过这一新战略最吸引资本市场注意的,还是背后的郎酒上市规划。

  聚焦两款产品

  15日下午,郎酒青花郎新战略发布会在郎酒厂总部举行。同为酱香型白酒,郎酒红花郎的价格区间在300~600元,而目前青花郎建议零售价格为1098元/瓶。

  不难发现,从年初开始,郎酒就力推青花郎,在广告造势、组织架构和营销策略上都有连续动作。7月4日,郎酒将销售体系的红花郎事业部更名为青花郎事业部,更名后的郎酒销售体系三大事业部分别为:青花郎、郎牌特曲、小郎酒事业部。汪俊林介绍,接下来,针对青花郎的广告投入、市场投入都会大幅增加。

  汪俊林还透露,更名背后的核心(因素)是“红花郎,原来我们是做中高端;(更名为)青花郎,我们是决心把整个郎酒做到高端”。一个很大的基础在于,公司现在存了12万吨酱香型酒。因为酱香型存放时间比较长,要酒质比较好才能支撑,而公司现在产能有3万吨,到2020年,高端酱香酒会达到年产5万吨。而这个年产可达5万吨的2020年,对于郎酒来说还有别的意义。

  上市意在避免家族企业弊端

  今年初,郎酒股份引入Apsif Pte Ltd、Crystal Glitter Limited、博裕三期(上海)股权投资合伙企业(有限合伙)三家投资机构。

  “2020年前后,郎酒(要)上市”,汪俊林提及,此次青花郎发布新战略也跟公司未来规划有关。对于公司的上市计划,汪俊林回应称,上市的目的并不是去圈钱,目标是把借此把品牌更加做起来,把郎酒做成百年企业。“上市企业的信息更为公开,也利于社会监督我们。同时,若上市公司成为公众公司,也能更好地避免作为家族性企业会带来的一些不利因素”,汪俊林表示,目前,郎酒公司正按规范性要求去做上市相关工作,就他所希望,“预计在2019年、2020年。2020年前后能够上市”。

  此外,郎酒目前重回快速增长轨道,企业销售额攀升。郎酒集团官网显示,今年上半年,郎酒股份销售收入同比增79%。汪俊林表示,“在裁撤几个事业部之后,郎酒今年会损失20多个亿的销量,不然的话我们今年就会过100个亿,但2018年肯定会过百亿。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《郎酒一改“群狼”战略 为2020年前后上市铺路 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。